Обслуживание оборудования состоит в механическом удалении жировых и механических загрязнений из жироуловителя.
Обслуживание выполняется в следующей последовательности:
1. Открыть крышку жироуловителя.
2. Удалить жир с поверхности и стенок камер сепарации и отстаивания.
3. Очистить дно камер от ила, при необходимости прочистить входной патрубок и распределительный карман.
4. Закрыть крышку жироуловителя.
Периодичность обслуживания устанавливается эксплуатирующей организацией самостоятельно в зависимости от загрязненности исходных сточных вод и режима работы кухни, но не реже одного раза в неделю.
Очистку жироуловителя рекомендуется проводить перед началом работы кухни, т.к. в этом случае застывший жир будет легче удалить с поверхностей камер.
Для более эффективной работы жироуловителя и снижения количества накапливаемых загрязнений и запаха, рекомендуется использовать биопрепараты, которые эффективно разлагают сложные органические загрязнения до простых и безопасных веществ.