Поверхности, смачиваемые водой, называют гидрофильными, а не смачиваемые ею – гидрофобными

 
 

Количественной мерой смачивания служит краевой угол θ, образуемый поверхностью твердого тела и касательной, проведенной к поверхности жидкости в точке их соприкосновения, причем жидкость находится внутри этого угла (см. рис.4). При смачивании 0θ< 90o и чем меньше угол θ, тем сильнее смачивание. Если θ=0, то смачивание называют полным или идеальным. При идеальном смачивании капля жидкости растекается по поверхности твердого тела, пока не покроет всю поверхность или пока не образуется мономолекуляр­ный слой.

При несмачивании 90o < θ180o и чем больше угол θ, чем сильнее выражено несмачивание, при θ=180о будет полное несмачивание. В этом случае жидкость не прилипает к поверхности твердого тела и легко скатывается с нее.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: