Стратегия охвата рынка, при которой фирма ориентируется на несколько сегментов рынка и разрабатывает для каждого из них отдельный комплекс маркетинга, называется _________ маркетингом.
|
| | дифференцированным
|
|
| | сетевым
|
|
| | массовым
|
|
| | концентрированным
|
К каузальным целям маркетингового исследования относятся …
|
| | обоснование гипотез
|
|
| | выявление причинно-следственных связей
|
|
| | описание маркетинговой информации
|
|
| | сбор предварительной информации
|
К факторам зарубежной макросреды относят …
|
| | экономические факторы
|
|
| | факторы государственного регулирования предпринимательской деятельности
|
|
| | социально-культурные факторы
|
|
| | потребителей продукции на внешнем рынке
|
|
| | местные СМИ принимающей страны
|
Компьютерная информационная гиперсреда коммуникативного взаимодействия субъектов рынка называется …
|
| | Интернетом
|
|
| | технологической средой
|
|
| | Интранетом
|
|
| | технической средой
|
Такие сферы услуг, как здравоохранение, пассажирский транспорт, салоны красоты, спортивные залы, относятся к классу услуг «___________».
|
| | осязаемые действия, направленные на тело человека
|
|
| | осязаемые действия, направленные на товары и другие физические объекты
|
|
| | неосязаемые действия, направленные на сознание человека
|
|
| | неосязаемые действия с неосязаемыми активами
|
Составление рекламных слоганов, текста буклетов, подготовка материалов в СМИ с целью продвижения торговой марки является функцией …
|
| | копирайтера
|
|
| | бренд-менеджера
|
|
| | медиабайера
|
|
| | категорийного менеджера
|
Стратегическое планирование в маркетинге на корпоративном уровне (уровне компании, предприятия, фирмы) имеет характеристики:
|
| | уровень управления – высший менеджмент
|
|
| | содержание плана – структура бизнеса компании
|
|
| | уровень управления – менеджеры-маркетологи по товарам
|
|
| | содержание плана – номенклатура выпускаемого продукта
|
Установите соответствие между ключевыми понятиями маркетинга и их ролью.
1. Посредники, потребители
2. Услуги, идеи, товары
3. Торговля, образование, наука
|
| | субъекты маркетинга
|
|
| | объекты маркетинга
|
|
| | участники маркетинговых отношений
|
|
| | специфическая форма маркетинговых отношений
|
Концепция социально-этического маркетинга требует учета …
|
| | целей и интересов фирмы, потребностей и предпочтений потребителей
|
|
| | интересов общества, требований рациональности потребления
|
|
| | восприимчивости потребителей к комплексу продвижения фирмы
|
|
| | возможностей наращивания производственной мощности предприятия
|
Соотнесите методы определения бюджета маркетинга с соответствующими механизмами расчета.
1. Финансирование от возможностей
2. Прейскурантный метод
3. Метод маржинального дохода
|
| | затраты на маркетинг определяются после того, как сформированы затраты на производство
|
|
| | затраты на маркетинг определяются как разница между валовой прибылью и суммой целевой прибыли
|
|
| | ориентирован на «прошлый опыт»: финансируется то, что дает наибольшую отдачу
|
|
| | затраты на каждое маркетинговое действие соотносятся с ожидаемыми выгодами в движении к намеченной цели
|
Интегрирующая функция маркетинга обеспечивает эффект …
|
| | синергетический
|
|
| | масштаба
|
|
| | кривой опыта
|
|
| | целостности
|
Соотнести типы организационных структур маркетинга и их характеристики.
1. Традиционная организационная структура
2. Дивизиональная организационная структура
3. Матричная организационная структура
|
| | комбинация линейной и функциональной схем организационных структур
|
|
| | организационная структура, ориентированная либо на продукт, либо на рынок, либо на потребителя
|
|
| | комбинация функциональной и продуктовой схем
|
|
| | структура, базирующаяся на использовании формальных правил и процедур, централизации в принятии решений и жесткой иерархии власти
|
Установите соответствие между видами маркетинга по территориальному признаку и их определениями.
1. Национальный маркетинг
2. Международный маркетинг
3. Глобальный маркетинг
|
| | маркетинг, применяющийся организацией для осуществления своей деятельности в пределах одной страны
|
|
| | маркетинг, предусматривающий адаптацию товара под требования зарубежных рынков, которые осваивает фирма
|
|
| | маркетинг, применяющийся организацией для осуществления своей деятельности на наднациональных рынках (рыночных сегментах), характеризующихся сходной реакцией на ее предложения
|
|
| | маркетинг, предусматривающий исследование рынка сырья, материалов, деталей для производства товара, по которому органами исполнительной власти устанавливается экспортная квота
|
Нестандартизированный подход при осуществлении международной маркетинговой деятельности предполагает …
|
| | составление отдельного маркетингового плана для каждого рынка, разрабатываемого с учетом местных требований
|
|
| | фирма располагает многими ассортиментными группами товаров и многими отличающимися иностранными рынками
|
|
| | использование единой маркетинговой стратегии для всех стран, в которых фирма имеет свои интересы
|
|
| | снижение расходов на маркетинг и производство
|
К факторам микросреды фирмы не относится …
|
| | совокупность изменений в области социально-демографических, политических и экономических процессов
|
|
| | влияние на деятельность фирмы со стороны потребителей
|
|
| | изменение договорных условий поставщиков – партнеров фирмы
|
|
| | изменение ценовой политики конкурента
|
Тип электронного рынка BtB (Business-to-Business) характеризуется тем, что …
|
| | организации осуществляют продажи друг другу, используя электронные вертикальные рынки, торговые площадки различных поставщиков для организации продаж товаров или услуг, межотраслевые, электронные биржи
|
|
| | организации продают товары и услуги непосредственно индивидуальным потребителям, используя Web-витрины (разновидность сайта), розничную торговлю, торговлю по электронным каталогам
|
|
| | потребители продают товары и услуги друг другу на электронных аукционах индивидуальных потребителей
|
|
| | государственные органы предоставляют гражданам необходимые услуги
|
Установите соответствие между методами сбора маркетинговой информации и их предпосылками.
1. Панельный опрос
2. Анкетирование по телефону
3. Наблюдение
|
| | изучение вкусов и предпочтений потребителей определенной группы за определенный промежуток времени
|
|
| | необходимость сбора информации в короткие сроки с охватом большой территории
|
|
| | необходимость изучения поведения потребителей в привычной для них обстановке
|
|
| | необходимость изучения причинно-следственных связей между событиями, проверки маркетинговых решений
|
Высокий уровень кастомизации (индивидуальности предоставления) услуги и низкую трудоемкость производства услуги имеют …
|
| | сервисные мастерские: больницы, автосервис
|
|
| | профессиональные услуги: услуги врачей, юристов
|
|
| | массовые услуги: розничная торговля, школы
|
|
| | фабрика услуг: авиакомпании, гостиницы
|
К неслучайным методам выборки относятся …
|
| | выбор опрашиваемых произвольно, а не на основе плана
|
|
| | исследование немногих типичных элементов генеральной совокупности
|
|
| | выбор опрашиваемых по типу лотереи
|
|
| | выбор представителей из каждой группы разделенной генеральной совокупности по методу лотереи
|
Влияние маркетинга на ситуацию, когда о людях судят по тому, чем они владеют, а не по тому, что они из себя представляют, обусловлено …
|
| | созданием искусственных потребностей
|
|
| | слишком малым количеством общественных товаров
|
|
| | загрязнением культурной среды посредством рекламы
|
|
| | большой политической властью, сосредоточенной в бизнесе
|
Метод группировок при сегментации рынка заключается в …
|
| | последовательной разбивке совокупности объектов на группы по наиболее значимым признакам, при этом один из признаков выделяется в качестве системообразующего
|
|
| | проведении «двойной» сегментации: по продуктам и по потребителям
|
|
| | определении выгод, которые интересуют потребителей, и оценка их важности
|
|
| | комбинации переменных, характеризующих функции, потребителей и технологии
|
10 лет назад в городе N открылась фабрика по производству макаронных изделий. Продукция продавалась под маркой «Макар Макароныч». До 2005 года основная задача менеджмента фабрики состояла в наращивании объемов производства при активном продвижении марки. В качестве средств продвижения были выделены: реклама на местном телевидении, радио, реклама на транспорте, реклама в местах продаж. Фабрика не выделяла различий в сегментах рынка. В 2008–2009 гг. руководство фабрики столкнулось со стабильным снижением сбыта продукции. Анализ сложившейся ситуации показал, что основная проблема заключалась в отсутствии грамотного позиционирования продукции на рынке. 1 марта 2010 года на плановом совещании руководства фирмы был утвержден проект нового товарного ассортимента, включающего в себя 15 позиций, в том числе изделия различной формы, отличающиеся по составу, способу приготовления, цене, упаковке, способам продвижения. Таким образом, фабрике удалось представить свою продукцию в трех сегментах рынка: макароны эконом класса, макароны стандарт, макароны премиум класса. В 2011 году был заключен контракт по поставку макаронных изделий в соседний регион, что позволило значительно повысить эффективность функционирования фабрики.
Изменения в деятельности фабрики в 2011 году связаны с такой стратегией по матрице И. Ансоффа, как …
|
| | развитие рынка
|
|
| | развитие товара
|
|
| | связанная диверсификация
|
|
| | несвязанная диверсификация
|
Установите соответствие между принципом формирования ассортимента и товарами, к которым он применяется.
1. Функциональный подход
2. Потребительский подход
3. Сбытовой подход
|
| | бытовые приборы, кухонная мебель
|
|
| | товары для детей, для молодоженов
|
|
| | товары, продающиеся в универсаме, гостиничном киоске
|
|
| | товары особого спроса, товары предварительного выбора
|
10 лет назад в городе N открылась фабрика по производству макаронных изделий. Продукция продавалась под маркой «Макар Макароныч». До 2005 года основная задача менеджмента фабрики состояла в наращивании объемов производства при активном продвижении марки. В качестве средств продвижения были выделены: реклама на местном телевидении, радио, реклама на транспорте, реклама в местах продаж. Фабрика не выделяла различий в сегментах рынка. В 2008–2009 гг. руководство фабрики столкнулось со стабильным снижением сбыта продукции. Анализ сложившейся ситуации показал, что основная проблема заключалась в отсутствии грамотного позиционирования продукции на рынке. 1 марта 2010 года на плановом совещании руководства фирмы был утвержден проект нового товарного ассортимента, включающего в себя 15 позиций, в том числе изделия различной формы, отличающиеся по составу, способу приготовления, цене, упаковке, способам продвижения. Таким образом, фабрике удалось представить свою продукцию в трех сегментах рынка: макароны эконом класса, макароны стандарт, макароны премиум класса. В 2011 году был заключен контракт по поставку макаронных изделий в соседний регион, что позволило значительно повысить эффективность функционирования фабрики.