Крахмал является неоднородным полисахаридом и состоит из 20% растворимой в воде фракции, называемой амилозой, и около 80% нерастворимой фракции, называемой амилопектином. Они отличаются друг от друга химическим строением.
Амилоза — линейный полимер, в котором D-глюкопиранозные остатки связаны α-1,4-гликозидной связью, состоит из 200—350 мономерных звеньев:
Амилопектин — полимер разветвленной структуры, который может содержать 1000 и более остатков D - глюкозы в молекуле.
В цепи полисахарида остатки глюкозы соединены α-1,4-гликозидными связями, а боковые ответвления связаны с основной цепью α-1,6-гликозидными связями.
Амилоза при действии J2 образует комплексное соединение, окрашенное в синий цвет. На этом свойстве крахмала основано использование его в качестве индикатора.
Амилопектин связывает J2 в незначительных количествах с образованием красного окрашивания.
Крахмал в воде набухает, но не растворяется. При нагревании крахмала с разбавленной H,S04 образуется α-D-глюкопиpaноза.
|
|
Декстрин — это растворимый крахмал, он восстанавливает реактив Фелинга.
Крахмал служит основным источником резервной энергии в растениях; встречается главным образом в семенах, клубнях, корнях.
В природе встречается животный крахмал, который называется гликогеном. Этот полисахарид снабжает организм глюкозой при повышенных физических нагрузках и в промежутках между приемами пищи. Гликоген построен также как и крахмал растительный, но он состоит из 100% амилопектина, но представляет собой еще более разветвленную структуру. Гликоген — важнейший резервный полисахарид животного мира. Он содержится в печени и мышцах.
ЦЕЛЛЮЛОЗА
(клетчатка)
Молекула целлюлозы представляет собой линейную цепь, состоящую из остатков β-D-глюкопиранозы, связанных между собой β-1,4-гликозидной связью:
Целлюлоза — широко распространенный в природе полисахарид, являющийся составной частью оболочек растительных клеток.
Крахмал — это энергетический материал, клетчатка — опорный материал. Чистая целлюлоза — это молодые клетки. В процессе старения клеток в них появляются пектиновые вещества, лигнин и др.
В клеточных стенках растений целлюлоза составляет 40—50%, а в таком важнейшем сырье, как хлопковое волокно — 98%.
Природная целлюлоза обладает высокой механической прочностью, устойчива к химическому и ферментативному гидролизу.
Клетчатку получают из древесины, обрабатывая ее бисульфитом кальция или щелочью (Ca(S03H)2). Все сопутствующие вещества растворяются в щелочах, а клетчатка как гликозид, стойкий к щелочам, остается в неизменном виде, ее промывают водой и сушат.
|
|
Клетчатка не растворяется ни в воде, ни в органических растворителях, но растворяется в аммиачном растворе гидроксида меди (реактив Швейцера (Cu(NH3)4(ОН)2).
Клетчатка с J2 не дает окрашивания. Растворяется в растворах сильных кислотах, таких как H2S04 и Н3Р04. Если сернокислый раствор вылить в воду, то образовавшаяся масса, называемая амилоидом, уже будет давать с J2 окрашивание. На этом свойстве основан способ получения пергамента. Обыкновенную бумагу опускают в 70%-ный раствор Н2S04, а затем в Н20. Образовавшийся амилоид затягивает поры бумаги и образуется водонепроницаемая бумага.
При гидролизе целлюлозы водным раствором серной кислоты получают раствор глюкозы, который после связывания серной кислоты используют для получения этилового спирта (гидролизный спирт).
В качестве пищевого продукта целлюлоза не может быть использована, так как в организме человека отсутствуют ферменты, расщепляющие целлюлозу до глюкозы. В этот состоит принципиальное отличие целлюлозы от крахмала.
Бактерии, живущие в пищеварительном тракте жвачных животных (коров, овец и др.), вырабатывают фермент, расщепляюший целлюлозу до глюкозы. Поэтому жвачные животные могут питаться продуктами, содержащими целлюлозу.
Целлюлозу используют для изготовления различных сортов бумаги (в том числе фотографической) и картона, химической переработки на искусственные волокна (ацетатные, вискозные, медноаммиачные), пластмассы (этролы), пленки полимерные, кино-, фотопленки, лаки и эмали, бездымный порох, моющие средства.
К гомополисахаридам относится декстран — полисахарид бактериального происхождения, построенный из остатков α-D-глюкопиранозы. Получают их из сахарозы при участии бактерий. Частично гидролизованные декстраны используют в фармации в производстве плазмозаменителей полиглюкиниреополиглюкин.
ИНУЛИН
Инулин — полигликан глюкозы, содержится в клубнях сложноцветных и других растений. Молекула инулина имеет линейное строение и состоит из остатков β-D-фруктофуранозы. Используется как заменитель крахмала в питании диабетиков.