Целлобиоза

Это изомер мальтозы, состоит из двух остатков D-глюкопиранозы, связанных гликозидной связью в положении 1,4. В отличие от мальтозы глюкоза, полуацетальный гидроксил которой участвует в об­разовании гликозидной связи, имеет β-конфигурацию.


В растворе целлобиоза существует в нескольких таутомерных фор­мах — α- и β-циклической и альдегидной. Целлобиоза — восстанав­ливающий дисахарид (дает реакцию с раствором Толленса н Фелин­га). Для нее характерны реакции с фенилгидразином, гидроксиламином, циановодородной кислотой. При окислении в мягких условиях превращается в целлобионовую кислоту. За счет полуацетального гид­роксила образует гликозиды. По всем гидроксильным группам обра­зует простые и сложные эфиры.

Целлобиоза и мальтоза имеют разное пространственное строение. В молекуле целлобиозы один остаток глюкозы по сравнению с маль­тозой повернут на 180 °С.

Целлобиоза легко растворяется в воде, но не расщепляется в орга­низме человека и поэтому не может быть использована в качестве про­дукта питания.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: