При окислении углеводов выделяется 4,1 ккал/г свободной энергии и за счет окисления углеводов человек покрывает 5560% своих общих энергозатрат. В ходе окисления углеводов образуется большое количество промежуточных продуктов распада, которые используются для синтеза различных липидов, заменимых аминокислот и др. необходимых клеткам соединений. Кроме того, при окислении углеводов в клетках идет генерация восстановительных потенциалов, которые в дальнейшем используются ими в восстановительных реакциях биосинтезов, в процессах детоксикации, для контроля уровня перекисного окисления липидов и др.
Главным моносахаридом, подвергающимся окислительным превращениям в клетках, является глюкоза, поскольку именно она в наибольших количествах поступает из кишечника во внутреннюю среду организма.
Известно несколько метаболических путей окисления глюкозы, главными из которых являются:
1.аэробное расщепление до углекислого газа и воды;
2.анаэробное окисление до лактата;
3.пентозный путь окисления;
4.окисление с образованием глюкуроновой кислоты.