Вдоль побережья Норвегии из Бергена на север

21 июля 2012 года началось моё путешествие с того, что я села в автобус до аэропорта Гардемоен в Осло. Мальчик лет трёх, сидящий рядом в кресле, разговаривал с папой по-английски. Это было так мило. Села на самолёт до Бергена, полёт длился минут 40, и вот мой норвежский приятель Туре встретил меня. Было +10 и дождь. Холодновато для середины июля!

22 июля. Собираемся. Сегодня отправляемся в путешествие на теплоходе TROLLFJORD. Будем идти вдоль побережья Норвегии за полярный круг на самый север. Дождь. Доехали на машине до гавани. Свой Мерседес Туре тоже берёт на корабль. Это стоит 3 тыс. крон. Вся поездка с едой (завтраки, ланчи и обеды) стоит в районе 24 тыс. крон. Но экскурсии – по желанию, за них надо платить отдельно. Теплоход даже лучше, чем тот, что мы плавали с Алиной и Миланой в Копенгаген. Слушаем лекцию и смотрим фильм обязательный для всех, перед тем, как зайти на корабль. Предлагают померить спасательные костюмы. Я сначала хотела выйти, примерить, и чтобы меня сфотографировали, но Туре сказал, что не надо слишком обращать на себя внимание, и я согласилась. Он увидел, что наша каюта оснащена двумя раздельными кроватями и пошёл узнать, нельзя ли иметь одну двуспальную кровать. Ему сказали, что это стоит 3 тыс. крон каждую ночь. Для сравнения, за 4 тыс. крон можно съездить из Осло в Грецию вдвоём на неделю в сентябре, всё включено. Так что дубль-кровать - это жирно! Ну и это просто большая каюта. Но мне и наша каюта понравилась. Кроме двух кроватей здесь комод с баром, зеркало, шкаф для одежды, душевая с туалетом. Есть круглое окно.

Ужин(dinner) в 8 часов вечера. Шведский стол. Офигеть! Я положила себе понемногу чёрной, красной и белой икры, устрицы, белой рыбы холодного копчения, лососёвых два вида горячего и холодного копчения, селёдки с брусникой, запеченной цветной капусты, грибов тушёных с болгарским перцем, маринованных грибов, ложку салатика с яйцом. После этого я сразу перешла к десертам – попробовала три вида муссов, мороженное с клубникой, малину, чернослив, дыню и апельсины. Больше ничего не влезало, хотя так и тянуло к марципановому торту, всевозможным пирогам и булочкам. После сидения в ресторане около часа перешли на другую палубу, там человек пел и играл на рояле. Я пила чай с мёдом, а Туре взял сок со льдом два большие бокала и кофе. Перед сном я посидела в джакузи на самой верхней 9 открытой палубе под дождём. Всего +9 в воздухе, а я просто упарилась в этих пузырях. Кайф! Мой друг явно ничего не понимает в купанье! Он остался в каюте.

23 июля. Рано утром прибыли в Ålesund. Я надела куртку, которую ношу зимой. Нормально. Олесун – один из красивейших городов Норвегии. Некоторые люди высаживаются с корабля на берег. Они хотят провести время здесь, а потом сядут на такой же корабль, который придёт завтра. Завтрак замечательный, жалко, что совсем не хочется есть. Я впихнула в себя два зашибительных панкейка, то бишь, блина, с мёдом и черничным вареньем, три кусочка дыни. Посидев немного со стаканом свежевыжатого апельсинового сока, я решила, что непростительно будет уйти, не откушав чего-нибудь ещё, когда всего полно! В это время Туре уминал яйца всмятку, ветчину, паштет, булочки с маком, намазав их маслом, картошку фри, шведские болы мясные фрикадельки. Тогда я взяла какие-то ароматные травки, помидорку, маринованные огурчики, 2 малюсенькие сосиски полила красной подливкой. Туре мне очень рекомендовал кусочек макрели с перцем, но она оказалась слишком солёной. Для кофе со взбитыми сливками я взяла немного шоколадной пасты и арахисового масла, но оно мне не очень понравилось. По радио объявляют информацию, где мы, что тут, на трёх языках – норвежском, английском и немецком. На корабле много японцев. Много пожилых людей. Многие одеты как попало, толстые, в невероятных кофтах, висящих на них, как ночнушки на старых бабках. Непонятно, ведь это люди не бедные. Этот круиз очень дорогой. Вечером я одела, как подобает, чёрное облегающее платье, туфли, чулки, украшения. Туре – шикарную итальянскую рубашку и, правда, джинсы. Но другие дамы были в шлёпках и в лосинах. Ну, да, ладно…

И поплыли мы в Geirander(Гейрандар) – самый красивый и узкий фьорд Норвегии. Ветер внутри фьорда немного утих. Конечно, такие высокие скалы по бокам! Народ высыпал на палубы. Японцы, немцы снимают на видео, фотают. Зрелище, конечно! Корабли мелкие внизу проплывают под нашим громадиной. Мы купили открытки с видами и стемпом корабля, и я отправила одну из них Марьяне в Новосибирск. От ланча мы отказались, но на обед пришли с небольшим чувством голода. Обед не шведский, сам не берёшь, а официант приносит. Три блюда – салатик, второе, и десерт. Вечером опять слушали того певца на 8 палубе. Смешные эти иностранцы, не танцуют, сидят только со своими животами толстыми, пьют пиво или коктейли. Встали бы, подвигались!

24 июля. Солнце проблеснуло в Тронхейме. После завтрака мы высаживаемся и идём в город. Тут тепло! Ну, вот я и на земле Йоргена! Столько раз описываемой им с такой любовью и интересом. И так мечтавшем меня свозить сюда. Но вот я тут с другим. И с этим ничего не сделать, а грустно. Теперь надо найти ту знаменитую улицу, которая фигурирует на всех туристических картинках. А Туре опять потребовался кофе и пирожное в какой-нибудь забегаловке. Только что отвалились от обильного стола! Сели в кафе на улице. Кофе, конечно, здесь очень вкусный везде. А вот пирожные… Оставили кусочек на тарелке, только встали уходить, и вдруг две чайки прямо на столик приземляются, и цоп! – тортик с тарелки! В таких прибрежных местах чайки очень смелые. Меня предупреждали – пищу не оставлять без присмотра! А Туре такой - такси ему подавай до корабля, а то, говорит, заблудимся сами идти. Вот корабль отходит от берега. А побережье всё просто состоит из островов и островков. Горы причудливых очертаний, кривые все, из камня, наверное. И там и сям стоят домики. Кто там живёт? У них нет электричества. Или есть? Туре говорит, что нет. И там нет даже дорог. Они приплывают туда на лодке.

Только идти на обед, стала качка. Тут такое место, очень узкое, где может пройти корабль, и вот лет 40 назад, один не прошёл, погибли все пассажиры, несколько сотен, потому что была зима… Ну вот, мы голодные, что бы поесть, а тут меня затошнило. Морская болезнь. Туре-то по барабану, он ещё курит одну за другой. На палубе ветерок свежий – вроде бы получше стало. Надо идти в ресторан. Опоздали. Всем второе подают. Типично норвежское – кусок рыбы, морковки-картошки варёные в мундире. Он взял опять вина по дорогущей ресторанной цене, хотя в каюте у нас прихвачено из дома пять бутылок. Смотрим, всем уже десерт несут, а у нас ещё по ложке лежит справа, правее от ножа ко второму блюду. Я смекаю, что-то едено должно быть ложкой вперёд второго! Суп! Спрашиваем. Приносят протёртый суп, Туре умял обе тарелки. Я ему свою навязала, ну в меня не идёт, даже такая вкуснятина, в другое время я бы сама эти две тарелки срубала. Десерт. Белое что-то типа густого киселя. С физалисом. Я съела.

Что-то в спину вступило, это может я перепарилась в своём джакузи? А Туре кашляет и горло у него болит, это он а Париже, говорит, простыл. Перед этой поездке он был с дочками в Парижском Диснейленде.

25 июля. Остановка в Ørnes. Холодрыга. Зимний свитер и зимняя куртка на мне. У них тут цветёт сирень. Когда в нормальных местах она цветёт? Правильно, в мае! Ну а здесь мы за полярным кругом. Celebrate the Arctic Circle Crossing with sparkling wine over breakfast. Nok 55,- Утром и отмечали переход этого полярного круга с вином. Кто хотел, мог купить за 55 крон стаканчик. Была ещё театрализованная церемония. Появился сам капитан и с ним человек в костюме Нептуна. Выходили люди из туристов и капитан с этим Нептуном сыпали лёд за шиворот поварёшками. Желающих было много. В Bodø прошлись по магазину. Мелкий городишко, 40 тыс. жителей. Я приготовилась к качке, потому что после Будо лежит участок пути через открытый океан. Легли по постелям. Как на качелях! Как они там управляются в ресторане? Можно ведь всё пролить. Прибываем в Люфути. Это самое рыбное место в Норвегии. Была большая остановка в Tromsø, 60 тыс. жителей. Последний крупный город на Севере. Очень красивые домики. Отобедали. Первым блюдом на этот раз было: на зелёных листьях лежала капля с чайную ложку гадкого липкого сыра и в неё воткнута печенюшка толщиной 2 мм из орехов и сладостей. Второе было хорошее – картофельное пюре, мясо, неизменные норвежские варёные морковки и репки с брюн-соусом. Десерт – консервированные груши покрытые взбитыми сливками. Посетили ещё Magic Ice – ледяные скульптуры в городе Svolvær. Небольшая такая комната, очень холодно, всем выдавались тёплые накидки. Достаточно красиво, как и у нас зимой делают, но тут - летом.

Но вот после ужина мы стали просачиваться в Тролль-фьорд, такой узкий, что, казалось, каменные глыбы сейчас начнут царапать корабль по бокам. Туристы столпились на открытых палубах, а это только девятая и шестая. И хотя было уже около часа ночи, было светло и вполне можно было снимать. Когда корабль пришёл в конец фьорда, он стал разворачиваться медленно-медленно. Такой здоровенный корабль. Так и, кажется, что он заденет бортом по этим скалам. В это время выдавались специальные троллевые кушанья и напитки. Все с детским ликованием бросились к этим угощениям. Образовалась давка. Хотя это всё было не бесплатно. Потом все долго галдели показывая друг другу эти кружки с изображением Тролля-урода с носом. Туре купил аж три – мне, себе и дочке своей. А суп был в пластиковых стаканчиках, вкусный. Мы познакомились с парой из Кёльна, она – без рук, он – без ног, на коляске. Путешествуют по всему миру.

26 июля. Пошли на завтрак. Но аппетита нет с утра. Пришлось положить немного еды в сумочку, хотя никто так не делает. А когда проезжаем небольшие населённые пункты, если так можно назвать чудесные пейзажи с горами, водой и несколькими домиками, кажется, что это картинки из детской книжки! Но это нам кажется, что картинки художник придумал! А он их не придумывал, а нарисовал из жизни, всё как есть, жизнь здесь вот такая. Может быть СКУЧНО и ОДНООБРАЗНО, но однообразно КРАСОЧНО и АККУРАТНО скучно. Магазины все нарядно-одинаковы. Люди местные одеты все как-то по-летнему - это в 10 то градусов! Туристы упакованы в тёплые куртки. Когда у них лето? Вот я попала! Сидела бы в своём Новосибирске. Там говорят сейчас 30 градусов тепла. Но, «Only those who will risk going too far can possibly find out how far one can go.» Пока не заберёшься далеко, не поймёшь, как далеко ты забрался.

27 июля. Путешествие to North Cape. По-норвежски Nordkapp. В самую северную точку побережья Норвегии и самую северную точку континента, говорят, в мире! С корабля все садились в автобусы. Один автобус был с англоговорящим гидом, в него мы опоздали, там уже не было мест, остальные – норвежские и немецкие. Пришлось мне слушать их тарабарщину. Все смеялись, кроме меня. Туре ничего не переводил мне. Сказал только, что будут местные обитатели. – Знаешь оленей? – он приставил два указательных пальца к вискам себе. И народ SAME – суами. Живут они там в невероятных юртах при морозе -50 градусов. Так я и поверила! Сидят там какое-то время, только для туристов и дерут деньги за сувениры. А может и правда сувениры сами делают в этих же юртах, а не получают из Китая?

Ну, вот и эта самая восьмидесятая широта! 71 градус – это ведь уже восьмидесятая? Здесь нет деревьев, нет кустов, только маленькая травка. Пасутся олени. Живописные горы и озёра. На впечатляющих размеров очень крутом утесе стоит символический шар. Все возле него фотаются. Это специальная площадка для обзора. Холодища и ветер. Погода меняется поминутно. То солнце, то туман вдруг набегает, друг друга не видим. Эта двухчасовая поездка стоит 800 крон, это 4 тысячи рублей. Да, не по нашим российским деньгам! Там лежали буклеты про этот Нуркап на всех языках. Английские буклеты сразу разобрали. Ну а на русском, как лежали стопкой, только я и взяла. Нет там русских. Не по карману, да и севера у нас своего достаточно. Съели по сосиске – пёльсе, дороже в два раза, чем в Осло. Ну, понятно, надо же эти продукты туда доставить по этой петлистой дороге между обрывами и морем!

Это последний день пребывания на корабле. Вечером прощальный обед с морепродуктами. Да! Такой роскоши я ещё не видала и не едала! Прямо восторг! Не столько есть, сколько фотать! А десерты! Жалко, живот не вмещает. Завтра утром прибываем в Киркенес. Здесь до Мурманска 100 км. Потом я увидела российское рыболовное судно, на дорогах встречались автомобили с российскими номерами. Но с Туре что-то случилось. Его как подменили. Может, это он болен. Я он ведёт себя так, будто я ему бесконечно надоела. Постоянно курит и пьёт кофе. Поэтому я чувствую с ним себя неловко. Что бы я не говорила, он переспрашивает, даже если я говорю предельно простые вещи.

В последний вечер внезапно я услышала русскую речь! Она сидела в холле возле лифта на полу и разговаривала по телефону, ругала каких-то сотрудников, которые грызут её поедом. Похоже, она работает на этом корабле. Я захотела с ней побеседовать. Но как? Она всё время говорила и жаловалась, потом мы сели с ней в лифт, она продолжала говорить. Я старалась запомнить её. И вот чуть позднее я вижу эту пухлогубую девушку в джакузи с другой девушкой. Они говорят по-норвежски. Я бегу, переодеваюсь и залажу к ним. Они стали фотографироваться, и я высказала, что они выглядят хорошо, но по-английски. Я подумала, что если я скажу по-русски что-нибудь в присутствии девушки-норвежки, то пухлогубой это может не понравиться, у неё и так проблемы на работе. Они оделись и ушли, а я жалела, что не нашла предлог, чтобы всё-таки заговорить.

28 июля. Вот и мерс Туре выкатился из пуза корабля, и мы вышли, сели в него и направились по дороге Е6 в сторону Alta. Наш путь вдоль Finnmark. Потом обязательно нарисую дорогу извилистую между горами и морем. Солнечно и тепло +19 градусов. Но не в наших отношения. Мы включили музыку и играем в молчанку. На первой же остановке на кофе, я обнаружила, деревья небольшие, как кусты. «Растительность Заполярья скудная. Карликовые берёзы. Преобладают мхи и лишайники», - вспомнилась фраза из учебника ботаники. На дорогу скакнул олень. За фотоаппарат я даже не успела схватиться! Но вскоре двое тёпали прямо навстречу машине, и я успела включить фотоаппарат, но снять не успела. «Олени питаются ягелем», так вот какой он этот ягель, мягкий, белый, приятный. У дороги здесь часто встречаются столики. Вот мы вскипятили воду на такой газовой горелке и попили кофе. Чем дальше продвигаемся на юг, тем выше деревья и больше кустов. Встречаются уже и карликовые сосны. Доехали до Karasjok, нашли национальный ресторан народов суами. Несколько небольших залов, в середине каждого костёр, по бокам пеньки – столики. Поели блюдо из оленьего мяса с брусникой. Очень вкусно. В целом проехали 7 часов в день, около 450 км. Ни машин, ни домов, ни людей особо нет. Туре сказал, что устал. Остановились в гостинице Lakselv. Всё миленько так. Напоминает хотель из английского фильма. Чай, кофе, сахар в свободном доступе. Это хорошо, а то «чайку бы»! Смотрели телевизор. Спать легли рано. Я выпила таблетку от головы, Туре тоже кряхтел и чем-то булькал. По-моему, он потихоньку цедит коньяк.

29 июля. Утром поели. Здесь завтрак обычно включен, так называемый «бед энд брекфаст». Дождь. После Альта поехали в Нарвик. Туман, но всё равно, красиво. Я фотала, но разве всё успеешь. Острова, тоннели в огромных скалах. Ужинали в небольшом кафе. В нем интерьер с чучелами животных, птиц, зайцы, лосиная голова. Там были и спальные домики, типа кемпинга, но без постелей, без удобств 500 крон в ночь, но мы поехали искать нормальную гостиницу, там хоть и 1000 крон, но и душ, и завтрак. Туре уже устал, а до Нарвика оставалось 48 км. Всё-таки доехали и остановились в чудесной гостинице. На рецепшене сидел очень пожилой норвежец. А интерьерчик – кружевные салфеточки, цветы, книги, гостиная с чаем и диванами. Из постояльцев увидела только одного пожилого мужчину, он смотрел футбол по телевизору, за завтраком встретили опять только его.

30 июля. Я не выспалась, долго рассматривала акварели местного художника из буклета, взятого в гостиной, а остаток ночи мучилась мыслями, что мне делать, мы с Туре молчим, а ещё ведь долго ехать – несколько дней. Заехали в автосервис, починили фару на машине. Дальше сухопутной дороги нет. Переправа на фариге – ferege – паром так называется. Все машины, штук 20, туда заезжают, 150 крон с машины, плыть минут 15. Солнце. Сделали остановку на кофе. Sørfold. Вот где красотища! Но Туре останавливается только на перекур, и где не всегда можно красивое сфотать. Он, похоже, уже решил просто гнать машину, да и привык он к таким красотам. Ели ужин опять в кафе, гостиницу нашли в 500 км от Тронхейма, но побольше, в несколько этажей и не такая милая, в душе не было фена, дверь в ванну скрипучая, а окна выходили на шоссе. Я поняла, что ночью мне обеспечен шум не только от кашля и кряхтения Туре, но и от шума на дороге, так что тщательно заткнула уши. Спала на этот раз хорошо. Плевать, что он там думает обо мне, Я такая как есть и другой не стану.

31 июля. Проснулись в 7. Он плохо спал из-за шума. Надо было тоже дать ему затычки в уши. Позавтракали, но мне, как всегда с утра ничего не хочется. Думаю, не буду стесняться, заверну себе бутерброд с рыбой, огурчиком и перчиком. Туре наворачивал яйца, колбасу, паштет, булки с маслом. Я съела совсем немного омлета. Какой же он у них вкусный получается! Два маленьких кусочка селёдки в подливке, неизменные листья салата, которые Туре ненавидит. Потом поднатужилась и съела две малюсенькие печенюшки, просто зашибенные, одна с кусочками шоколада, а вторая тоненькая и прозрачная из овсянки. Не удержалась от варенья из черники с чаем и закрыла всё это кусочками дыни, ананаса и киви со сливой. Но погода сегодня не улыбалась. +13, дождь. Двинулись на Тронделаг. Пейзажи похожие, елки, цветы. Остановились на перекур, и Туре мне говорил названия этих цветов. Фиолетовые, типа люпинов, у них называются «колокольчик лисы», тысячелистник – «бисквит для собаки», клевер – что-то для коровы, забыла. Потом пили кофе в забегаловке, но мне не лезет это кофе, я доела кусок арбуза, что купили вчера. Туре совсем не ест фрукты. Солнце проглянуло часа на полтора. Купили клубнику на пути. Заправили бензин. И как-то пропустила, не заметила, как мы проехали Тронхейм – третий по величине город Норвегии после Осло и Бергена. Стоило глаза прикрыть и прощёлкала! Да уж! Новосибирск не пропустишь так себе на дороге, хотя он – третий по величине в России. Были на самоё верхушке Норвегии, местечко Oppdal. Заказали пиццу тако в местечке Dombås. Каждый день проходим по 600 км. Гостиница в Vågåmo. В горах. Домов вокруг мало. Туре сразу упал в постель, конечно, он сильно устаёт, а я прогулялась снаружи.

1 августа. Какого-то подскочили в 6 утра, Туре стал уплетать всё подряд – изголодался за ночь! Я же решилась только на три дольки помидор, сок и кофе капучино. Мы двинулись через горы Sognefill и Jotunheimen. Вверху +5 градусов. Снег. Я такой узкой и извилистой дроги ещё не видала. Да что там, таких гор не видала тоже, разве что Кавказ, но так давно. Здесь самый глубокий фьорд Sognefioren. Я истратила всю память на фотокамере, принялась снимать мобильником. Кафе в Skolden. Я набрала кучу брошюр на всех языках. На русском нет. Не ждут тут наших. После паромной переправы Hermansverk мы стали переезжать вторую снежную гору. Вот где оказалось захватывающе красиво! Но в телефоне уже не было заряда. Закон подлости. Лучше бы мне было не смотреть, я бы так не жалела, что не могу снимать! Всё это в промежутке дороги от Hermansverk до города Voss. Горы называются Vikafijell. А от Voss пошли тоннели, подряд штук 15, каждый по 1.5 – 2 км. Хочу обязательно поехать туда ещё раз. Просто невероятно красиво! Казалось бы горы, вот он снег, и тут же вдоль дороги яблони невысокие, но полно красных больших яблок на них! Цветы кругом и домики такие милые. Как там люди живут, наверное, радуются каждый день такой тишине и красоте! И климат там мягкий, раз такие яблони растут. До Бергена мы едем часа два. Вечером заканчивается путешествие.

2августа. 11часов утра и я уже в аэропорту. Улетаю от своего несостоявшегося жениха и из северной норвежской сказки. Я бесконечно благодарна ему за такой чудесный подарок. Но отношения не сложились, поэтому автомобильная часть путешествия оказалась смазанной. Мы планировали больше остановок в красивых местах, но за последние два дня не сделали ни одной. Он объяснил это своим нездоровьем и поспешил расстаться со мной. Я чувствовала подавленность и неловкость с ним. Ну что же. Так бывает. Ища любовь, мы ошибаемся.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: