Ботанические и биологические особенности яровой пшеницы (мягкой и твердой). Народно-хозяйственной значение

Яровая пшеница — одна из основных продовольственных куль-тур. Ее зерно характеризуется высоким содержанием белка (18-24 %) и клейковины (28-40 %), отличными хлебопекарными качествами. Из муки мягкой пшеницы выпекают высококаче-ственный хлеб, а из твердой изготавливают манную крупу, мака-ронные изделия — лапшу, вермишель, макароны. Муку твердой пшеницы используют в хлебопечении в качестве улучшителя.

Отходы мукомольной промышленности (отруби) — ценный концентрированный корм для животных. Соломой и половой так-же кормят скот.

Яровая пшеница — одна из древнейших и наиболее распрост-раненных культур на земном шаре. Ее возделывают во всех частях света — от Полярного круга до крайнего юга Америки и Африки. Наибольшие площади посева сосредоточены в Российской Феде-рации. По посевным площадям и валовому сбору зерна она занимает первое место среди других зерновых культур. Площадь посе-ва яровой пшеницы в 2003 г, составила около 14,8 млн га. Основ-ные площади посева яровой пшеницы сосредоточены в Западной и Восточной Сибири, Поволжье и на Южном Урале. В этих регио-нах получают наиболее ценное зерно с высоким содержанием белка и клейковины. Возделывают яровую пшеницу в Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах, где она дает хорошие урожаи, но качество зерна несколько ниже.

Огромную роль в увеличении посевных площадей и валовых сборов зерна яровой пшеницы сыграло освоение целинных и за-лежных земель на территории России.

В культуре яровой пшеницы распространено два вида: мягкая (Тritiсит aestivит L.), дающая муку высоких хлебопекарных качеств (сорта сильных и ценных пшениц), и твердая (Тritiсит durum L) — с повышенным содержанием белка в зерне, используемая для изготовления высококачественных макарон и вермишели.

Средняя урожайность яровой пшеницы сравнительно невысокая, что связано с особенностями почвенно-климатических условий в основных районах ее возделывания (ограниченное количество осадков — 250-350 мм, высокие летние температуры). В РФ в 2003 т. она составила 1,48 т/га. Применяя современную техноло-гию возделывания, можно получать и более высокую урожайность зерна (3-5 т/га), отвечающего требованиям сильной пшеницы, а в районах Нечерноземной зоны и северо-западных районах Цент-рально-Черноземной зоны — до 3,5-4,0 т/га зерна, отвечающего требованиям ценной, а в отдельные годы и сильной пшеницы.

Особенности биологии. Яровая пшеница — самоопыляющееся растение длинного дня, в процессе роста и развития она проходит те же фазы и этапы органогенеза, что и озимая пшеница (см. табл. 35). После всходов (1 и П этапы) яровая пшеница развивается медленно и сильнее угнетается сорняками, чем озимая. Корневая система характеризуется более слабым развитием (особенно у твердой пшеницы) и пониженной усвояющей способностью. Средняя продуктивная кустистость колеблется от 1,22 до 2,0. Зерно сравнительно крупное, масса 1000 зерен у мягкой пшеницы 35-45 г, у твердой — 40-45 г.

Требования к теплу. Яровая пшеница — растение холо-достойкое, жизнеспособные всходы появляются при 5-7 °С, наи-более благоприятная температура для прорастания 12-15 °С. Всходы переносят непродолжительные заморозки до — 10 °С. Мягкая яровая пшеница более устойчива к низким температурам, чем твердая. Во время цветения и налива зерна растения повреждают-ся при температуре — 1-2 °С. В период созревания зерно может быть повреждено даже слабыми заморозками. Морозобойное зерно имеет низкие посевные качества и технологические свойства.

К высоким температурам яровая пшеница довольно устойчива, особенно при наличии влаги в почве. Оптимальная температура воздуха в период налива и созревания 22-25°С. Температура 35-40 °С и сухие ветры неблагоприятно сказываются на растениях и ведут к снижению урожайности и качества зерна. Сумма активных температур за период всходы — созревание составляет 1500-1750 °С.

Продолжительность от всходов до кущения 15-22 дня, к этому времени первичные (зародышевые) корни углубляются на 50-55 см. Вторичные (узловые) корни появляются в фазе 3-4 ли-стьев только при наличии влаги в почве в зоне узла кущения (1П-1Ч этапы органогенеза). В зависимости от условий продолжительность периода от кущения до выхода в трубку составляет 11-25 дней, от выхода в трубку до колошения — 15-20 дней. Веге-тационный период яровой пшеницы в зависимости от сорта, районов возделывания и погодных условий колеблется от 85 до 115 дней.

Требования к влаге. Яровая пшеница требовательна к почвенной влаге. При прорастании семена мягкой яровой пшеницы поглощают 50-60 % воды от массы сухого зерна, семена твердой пшеницы — на 5-7% больше, так как они содержат больше

белка. Корневая система твердой пшеницы менее развита, поэтому она плохо переносит почвенную засуху, но воздушную переносит лучше, чем мягкая пшеница.

Потребление воды яровой пшеницей в течение вегетационного периода неравномерно и распределяется следующим образом: в период всходов — 5-7 % общего потребления воды за вегетационный период, в фазе кущения — 15-20, в фазах выхода в трубку и колошения — 50-60, молочного состояния зерна — 20-30 и вос-ковой спелости — 3-5 % Критические периоды по отношению к влаге — выход в трубку — колошение, т. е, периоды образования репродуктивных органов (4-7 этапы).

Из-за недостатка влаги в этот период увеличивается бесплодность колосков, а при фор-мировании и наливе зерна снижается выполненность и крупность зерна, что приводит к значительному снижению урожайности. При весенних запасах продуктивной влаги в метровом слое почвы менее 100 мм создаются неблагоприятные условия для роста и развития яровой пшеницы, а при наличии менее 60 мм невозможно получить даже удовлетворительный урожай зерна. Последующие обильные осадки не могут исправить положение. В таких условиях растения пшеницы ускоренно переходят от одной фазы развития к другой и урожай резко снижается.

При наличии достаточного количества влаги на глубине узла кущения хорошо развиваются зародышевые и узловые корни. В основных районах возделывания яровой пшеницы ранневесенние засухи иссушают верхний слой почвы, в результате слабо развиваются не только узловые, но и зародышевые корни, что ведет к резкому снижению урожайности.

Требования к почве. Яровая пшеница по сравнению с другими зерновыми культурами наиболее требовательна к гранулометрическому составу и плодородию почвы, что объясняется пониженной усвояющей способностью корневой системы. Лучшими для нее считаются структурные черноземные и каштановые, а также плодородные дерново-подзолистые почвы. На тяжелых глинистых и легких песчаных почвах без внесения высоких норм удобрений она растет плохо

Яровая пшеница не выносит повышенной засоленности и кислотности почвы. Высокие урожаи она дает на почвах, имеющих нейтральную или слабощелочную реакцию (рН„а 6,0-7,5).

Твердая пшеница предъявляет более высокие требования к плодородию, чистоте и структуре почвы, чем мягкая. В первый период жизни корни твердой пшеницы быстрее проникают вглубь, а у мягкой — энергичнее распространяются в ширину.

Из особенностей биологии яровой пшеницы следует отметить недружность и изреженность ее всходов. Причинами этих явлений в южных и юго-восточных районах могут быть недостаточная влажность и быстрое высыхание верхнего слоя почвы, поврежде-ние проростков и всходов вредителями (проволочником, блошками, шведской и гессенской мухами), а в северных районах — повышенная кислотность почвы и поражение болезнями (фузариозом и др.). Яровая пшеница, особенно твердая, в первый период (в фазе всходов) развивается медленно, поэтому ее посевы часто угнетают сорняки.

Сорта. В Российской Федерации допущено, к использованию бо-лее 140 сортов мягкой яровой пшеницы и более 30 сортов твердой. При современной технологии используют сорта яровой пшеницы, рекомендованные для возделывания в конкретном регионе или перспективные, с хорошим качеством зерна и устойчивые к вредителям, болезням и полеганию. В каждом хозяйстве нужно высевать не менее 2-3 сортов, отличающихся по скороспелости, при соотно-шении среднеспелых и среднепоздних в сухой степной зоне 1,0; 1,5, в засушливой и умеренно засушливой степи — 1,5: 1,0, в лесостепи — 2,3: 1,0. Выведены и рекомендованы к использованию высокопродуктивные сорта с высоким качеством зерна.

Наиболее распространены следующие сорта мягкой пшеницы: Алтайская 60, Альбидум 28, Воронежская 12, Иволга, Икар, Иргина, Ирень, Казахстанская 10, Красноуфимская 90, Л 503, Лада, Нива 2, Новосибирская 89, Омская 32, Приокская, Прохоровка, Саратов-ская 29, Саратовская 42 Сибирская, Тулунская 12, Энита, Юго-Вос-точная 2 и др.

Из сортов твердой пшеницы наибольшее распространение имеют Алтайский янтарь, Безенчукская 139, Безенчукская 182, Краснокутка 10, Омская янтарная, Оренбургская 10, Степь 3, Харьковская 23 и др.

Технология возделывания яровой пшеницы, районирование сорта в крае.

Предшественники

Яровую пшеницу размещают в севооборотах после многолетних и однолетних бобовых трав, зернобобовых и пропашных культур, кроме подсолнечника, после которого поле бывает сильно засорено падалицей, что делает его плохим предшественником.

Иногда яровую пшеницу высевают после озимой пшеницы. Однако это нежелательно, поскольку ведет к накоплению болезнетворной инфекции и вредителей пшеницы.

Обработка почвы под яровую пшеницу зависит от зоны, предшественника, засоренности, склона и других особенностей поля и почвы. При этом важно провести систему зяблевой обработки почвы сразу же или вскоре после уборки предшественника. Это повышает влаго запасы в почве, уменьшает число сорняков и вредителей.

После уборки многолетних трав проводят дисковое лущение (иногда через 10-15 дней - еще и лемешное лущение, или подрезание отросшей травы плоскорезом на глубину 12-14 см), а затем через 2-3 недели - вспашку плугом с культурными отвалами и предплужниками на 20-22 см, заделывая пласт на дно борозды так, чтобы трава не смогла отрасти и засорить посевы.

После зернобобовых, стерневых и других рано убираемых предшественников засоренные корнеотпрысковыми сорняками поля обрабатывают по типу улучшенной зяби (с двумя лущениями - дисковым, а затем лемешным лущильниками по мере отрастания многолетних сорняков) или полупаровой обработки зяби (ранняя вспашка на 20-22 см с боронованием и одной или двумя осенними культивациями для борьбы со всходами сорняков и падалицы). Однако при полупаровой обработке глинистых и суглинистых почв выровненная с осени зябь весной подсыхает на 3-5 дней позднее гребнистой. Это соответственно оттягивает сроки сева, что в условиях ЦЧР очень нежелательно. Для раннего ярового сева здесь обычно предпочитают гребнистую зябь, особенно на тяжелых почвах.

После кукурузы и подсолнечника обработка почвы включает в себя перекрестное дискование и вспашка плугами с предплужниками на глубину 20-22 см. После свеклы и картофеля почву пашут без предварительного лущения.

На склонах необходима противоэрозионная обработка, уменьшающая сток воды и смыв почвы паводками и ливнями. Снегозадержание снегопахами (СВШ-7, СВШ-10, СВУ-2,6) во всех засушливых регионах - обязательный прием для пополнения запаса влаги в почве. Его проводят 2-3 раза за зиму по липкому (в оттепель) снегу по раскручивающейся спирали через 4-6 м между центрами валиков. Оно должно проводиться в комплексе с задержанием талых вод.

Боронование зяби весной в два следа проводят челночным способом, но лучше - путем диагонально-перекрестного движения агрегата борон БЗТС-1,0, сцепленных в один ряд.

Посевное ложе создают предпосевной культивацией на глубине посева семян культиваторами КПС-4 или др. в агрегате с боронами и шлейфами из брусочков и цепей, выглаживающих поверхность поля. На равнинных чистых от сорняков полях, хорошо обработанных (особенно выровненных) с осени и при хорошем рыхлении почвы боронами весной иногда отпадает необходимость в предпосевной культивации, если сошники сеялки смогут заделать семена в почву на нужную глубину. Это особенно актуально для степных районов при сильных ветрах и быстром нарастании температуры весной.

Все полевые работы весной нужно проводить гусеничными тракторами Т-150, ДТ-75 и др., не так сильно уплотняющими почву, как колеса тракторов К-701, Т-150К и др.

Удобрение

Яровая пшеница (особенно твердая) требовательна к плодородию почвы и хорошо отзывается на полное удобрение и особенно -на азотные и азотно-фосфорные туки.

На 1 ц зерна с сответствующим количеством соломы яровая пшеница в среднем потребляет около 4 кг азота, 1 кг - Р2О5 и 2,5 кг - К2О. Для получения урожая сильного или твердого зерна 30-35 ц/га норма удобрений примерно составляет N45-60Р40-60К20-40.

Нормы удобрений необходимо дифференцировать в зависимости от зоны, предшественника, плодородия почвы и др. Основное удобрение вносят под основную обработку. Из азотных удобрений осенью можно вносить аммиачную воду, безводный аммиак и другие аммиачные формы.

В рядки при посеве повсеместно вносят простой гранулированный суперфосфат - Р10-20. Легкорастворимые азотные и калийные удобрения в рядки не вносят, чтобы не повышать концентрацию почвенного раствора в зоне расположения семян, иначе может снизиться их полевая всхожесть. Норму азотного удобрения дифференцируют с учетом осеннего или ранневесеннего запаса минерального азота в слое почвы 0-40 см. При очень низкой обеспеченности почвы нитратным азотом (меньше 5 мг в 1 кг почвы) вносят повышенные дозы азотного удобрения - 45-60 кг/га при низкой и средней обеспеченности (5-10 и 10-15 мг/кг) - 30-45 и 20-30 кг/га д.в., а при содержании нитратов в почве больше 15 мг/кг азот не вносят вовсе. Внесение повышенных доз азота до посева может быть вредным.

Избыток азотного питания может вызвать буйный рост вегетативной массы. Это резко истощает запасы почвенной влаги, увеличивает восприимчивость растений к ряду заболеваний, усиливает полегание, уменьшает выход зерна из биомассы урожая. Поэтому азотное удобрение в дополнение к основному приему лучше вносить не под предпосевную культивацию, а в виде подкормок в фазы - начала трубкования и колошения или цветения по 20-30 кг/га д.в., необходимость и дозы которых для получения высококачественного зерна определяют в зависимости от содержания азота в листьях, по результатам диагностики.

Подкормка в начале трубкования, как и у озимой пшеницы, повышает продуктивность колосьев (без увеличения высоты стеблестоя и опасности полегания) и урожайность. Для улучшения качества зерна часто бывает необходима некорневая подкормка раствором мочевины или плавом в фазу колошения-цветения, особенно во влажные высокоурожайные годы. Общая норма азотных удобрений не должна быть более 90 кг/га.

Посев

Для посева используют крупные отсортированные семена (масса 1000 зерен - 35-40 г для мягкой и не менее 40 г - для твердой пшеницы), полученные с высокоурожайных участков. Их обеззараживают путем инкрустации так же, как и семена озимой пшеницы (см. стр. 84 и 110), предупреждая развитие головни, корневой гнили и плесневения семян.

Яровая пшеница - культура раннего срока сева, обеспечивающего дружное появление всходов и лучшее укоренение растений. Ранние посевы в меньшей степени страдают от майской засухи, от повреждений злаковыми мухами, блошками и другими вредителями, меньше повреждаются ржавчиной. В ЦЧР яровую пшеницу обычно высевают первой из хлебов, как только почва достигнет физической спелости, при температуре посевного слоя 5-6°С, узкорядным способом сеялкой СЗУ-3,6.

Перекрестный способ посева весной в настоящее время не применяют, чтобы не затягивать сроки сева, дважды не топтать почву и не перерасходовать горючее.

Глубина посева яровой пшеницы 4-5 см. При необходимости ее можно увеличить до 7-8 см, но при этом затягивается появление всходов и снижается полевая всхожесть. Семена должны находиться во влажной почве, на плотном ложе.

Норма высева семян зависит от многих факторов. Твердую пшеницу, имеющую пониженную полевую всхожесть и слабое кущение, высевают обычно большей нормой, чем мягкую; во влажных районах и на более плодородных почвах ее высевают гуще, чем в засушливых условиях на бедных почвах; на засоренных полях - гуще, чем на чистых, и т.п. В ЦЧР твердой пшеницы высевают обычно 5-6 млн, мягкой - 4-5 млн всхожих семян на 1 га.

В благоприятных условиях, обеспечивающих высокую полевую всхожесть, кустистость и выживаемость растений, можно использовать значительно меньшие нормы высева (1,5-2 млн шт/га), обеспечивающие оптимальную густоту продуктивного стеблестоя к уборке (450-550 шт/м).

Посев яровой пшеницы может быть с технологической колеей и без нее.

Уход

В сухую ветренную погоду сразу после сева яровой пшеницы почву прикатывают кольчато-рубчатыми катками. Это улучшает контакт семян с почвой, подтягивает влагу к семенам из нижних слоев почвы, ускоряет появление всходов.

Для борьбы с почвенной коркой и нитевидными проростками сорняков проводят мелкое довсходовое боронование через 3-5 дней после сева. При необходимости можно провести и боронование всходов пшеницы в фазе 2-3 листьев. Однако надо иметь в виду, что разрыхленный бороной верхний слой почвы быстро высыхает, а в сухой почве узловые корни не образуются.

К тому же всходы отчасти изреживаются (до 18 %) зубовыми средними боронами, урожайность не увеличивается, а может и снизиться. Такое боронование чаще всего нецелесообразно. Более эффективно разрыхление почвенной корки ротационной мотыгой. Она несильно изреживает посев (около 2,5 %), но значительно меньше уничтожает проростки сорняков. Боронование в фазу кущения, после укоренения пшеницы, менее опасно и при необходимости, возможно, лучше - ротационной мотыгой.

Для борьбы с овсюгом применяют триаллат, 50% к.э., или авадекс БВ, 48% к.э. в дозе 2,5 л/га с одновременной заделкой в почву на глубину 3-5 см предпосевной культивацией. По вегетирующим растениям для уничтожения двудольных сорняков посевы опрыскивают гербицидами 2,4Д аминная соль, 40 % в.к. - 2 кг/га, диаленом 40 % в.р. - 2,5 л/га или др., а для борьбы с овсюгом и щетинником - иллоксаном, 36 % к.э. -3,0 кг/га, используя наземные машины: ОН-400, ОПШ-15, Кертитокс К-35/22М и др.

Для защиты посевов от мучнистой росы, корневых гнилей, ржавчинных и других болезней в фазы трубкования и колошения посевы пшеницы опрыскивают фундазолом, 50 % с.п., байлетоном, 25% с.п., тилтом, 25% к.э. - по 0,5 кг/га и др.

В борьбе с личинками хлебной жужелицы, вредной черепашки, пья-вицы, хлебными.блошками, зерновой совкой и другими применяют (с учетом порога вредоносности): БИ-58, 40% к.э., волатон, 50% - по 1,5 л/га, децис, 2,5% к.э.-0,25 л/га, цимбуш, 10 % к.э.- 0,5 л/га и др.

Для предупреждения полегания посевы яровой пшеницы опрыскивают раствором препарата тур (4 л/га) в начале выхода растений в трубку. Возможно совместное применение тура с гербицидами или фунгицидами, если их смешивание допустимо.

Уборка

Уборка яровой пшеницы должна быть своевременной, без потерь величины и качества урожая. Применяют раздельное и прямое комбайнирование. Нельзя допускать смешивание высококачественного зерна сильной пшеницы с ценной, а тем более со слабой. Поэтому важно заблаговременно выявить массивы высококачественной пшеницы и сформировать на току партии зерна сильной, ценной и твердой пшеницы, не смешивая их в процессе очистки, сушки.

Зоны края и распределение по зонам административных районов

I Кулундинская степь. Районы: Благовещенский, Бурлинский, Волчихинский, Ключевский, Кулундинский, Михайловский, Родинский, Славгородский, ТабунскиЙ, Угловский и Хабарский.

II Алейская степь. Районы: Алейский, Егорьевский, Змеино-горский (степная часть), Краснощековский, Курьинский, Локтевский, Новичихинский, Поспелихинский, Рубцовский, Третьяковский и Шипуновский.

III Приобская лесостепь. Районы: Баевский, Завьяловский, Калманский, Каменский, Мамонтовский, Павловский, Панкрушихинский, Ребрихинский, Романовский, Топчихинский, Тюменцевский, Усть-Калманский и Усть-Пристанский.

IV Лесостепь предгорий Салаира. Районы: Бийский, Залесовский, Косихинский, Кытмановский, Первомайский, Сорокинский, Тальменский, Тогульский, Троицкий и Целинный.

V Предгорья Алтая. Районы: Алтайский, Быстроистокский, Ельцовский, Змеиногорский (предгорная часть), Красногорский, Петропавловский, Смоленский, Советский, Солонешенский, Солтонский, Чарышский; районы Горно-Алтайской автономной области: Майминский, Турочакский и Шебалинский.

VI Высокогорные долины Алтая. Районы Горно-Алтайской автономной области: Кош-Агачский, Онгудайский, Улаганский Усть-Канский и Усть-Коксинский.

Яровая пшеница. Зона I: среднеспелые — Лютесценс 758, Саратовская 29, Альбидум 3700, Харьковская 46. Зона II: среднеспелые — Лютесценс 758, Цезиум 31, Саратовская 29, Альбидум 3700, Харьковская 46; позднеспелый, для первых сроков сева — Мильтурум 553; кроме того, для предгорной части районов зоны — среднеранний Скала. Зона III: среднеспелые — Лютесценс 758, Цезиум 31, Харьковская 46; для открытых частей районов — Саратовская 29; позднеспелый, без первичного семеноводства — Мильтурум 553.
Зона IV, V: среднеранний — Скала; для открытых частей райо­нов — среднеспелые — Харьковская 46, Лютесценс 758 и поздне­спелый, для первых сроков сева — Бийская. Зона VI: среднеран­ний — Скала.

Биологические особенности и технология возделывания ячменя. Сорта.

Место ярового ячменя в севообороте.

Вслед­ствие образования слаборазвитой корневой системы, отличаю­щейся сравнительно слабой усвояющей способностью, а также ко­роткого периода интенсивного потребления питательных веществ ячмень предъявляет повышенные требования к условиям произ­растания, особенно в первый период вегетации. Одно из условий, обеспечивающих хорошее развитие растений, — правильный под­бор предшественников.

Лучшие предшественники ярового ячменя — хорошо удобрен­ные пропашные культуры, оставляющие чистые от сорняков поля. Хорошими предшественниками считаются озимые зерновые, иду­щие по удобренному чистому или занятому пару. Для продоволь­ственных и кормовых целей ячмень можно высевать после зерно­бобовых культур, оставляющих в почве достаточное количество азота. Нередко в Нечерноземной зоне в качестве предшественни­ка для ячменя используют пласт и оборот пласта многолетних трав, лен-долгунец; в Сибири — яровую пшеницу, посеянную по чистому пару.

Пивоваренный ячмень, как правило, размещают после удоб­ренных пропашных культур. В этом случае он дает высокий уро­жай зерна хорошего качества.

Ячмень — хороший предшественник для многих яровых, а в некоторых районах и для озимых культур. Благодаря короткому вегетационному периоду ячмень является ценной покровной культурой для многолетних бобовых и злаковых трав.

Удобрение ярового ячменя.

Ячмень — наиболее отзывчивая культура на удобрения. При их правильном применении значительно повы­шается урожай ячменя, возрастает устойчивость растений к засу­хе, болезням, вредителям, улучшаются кормовые качества зерна. При недостатке элементов питания в первые 15-30 дней после посева задерживаются рост и развитие растений, нарушаются нор­мальный процесс образования углеводов и формирование генера­тивных органов, ослабляется устойчивость к полеганию и болез­ням, существенно снижается урожай.

Норму удобрений рассчитывают на планируемый урожай или используют рекомендации агрохимических опытных станций. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под вспашку, азотные — весной под предпосевную культивацию. Часть фосфор­ных удобрений (10- 15 кг/га) используют при посеве для лучшего развития корневой системы и формирования более крупного колоса. По данным кафедры растениеводства РГАУ—МСХА им.

К. А. Ти­мирязева, дробное внесение азота под предпосевную культивацию и в фазе кущения в среднем за 6 лет на дерново-подзолистых по­чвах не обеспечивало повышение урожая ячменя сорта Зазерский 85 по сравнению с внесением полной нормы азота под предпосев­ную культивацию. Прибавка урожая от дробного внесения соста­вила 0,95 т/га, а от внесения всей нормы азота под культивацию —1,13 т/га. Однако более поздние подкормки азотом значительно повышают содержание белка в зерне.

При возделывании ячменя на пивоваренные цели норму азот­ных удобрений снижают на 20-25 %. При подсеве под ячмень многолетних трав внесение свыше 60 кг/га азота приводит к выпа­данию клевера. На плодородных почвах достаточно вносить 30-40 кг/га азота.

Ячмень, имея короткий период потребления элементов пита­ния, лучше отзывается на минеральные удобрения, чем на органи­ческие. Поэтому органические удобрения непосредственно под ячмень не вносят или вносят только в северных районах, где очень низкое плодородие почвы. Ячмень чаще всего размещают, второй культурой после унавоженных пропашных культур. В этом случае ячмень хорошо использует последействие органических удобре­ний.

Ячмень хорошо отзывается на применение микроудобрений. Микроудобрения активизируют ферменты, ускоряющие биохими­ческие процессы в растительном организме, повышают устойчи­вость растений к болезням и засухе. Наибольшая потребность в боре проявляется на дерново-подзолистых и торфянистых почвах. Марганцевые удобрения применяют на слабощелочных или нейт­ральных почвах легкого гранулометрического состава. В некото­рых случаях хорошие результаты дает предпосевная обработка се­мян раствором сернокислого цинка.

Обработка почвы под яровой ячмень.

Система обработки почвы под ячмень не отличается от системы обработки под другие яровые зерновые. Основную обработку почвы при размещении ячменя после стер­невых предшественников проводят осенью. Она состоит из двух приемов: лущения стерни и вспашки, при размещении ячменя после пропашных культур проводят только вспашку. На севере Нечерноземной зоны РФ и в Сибири, где период от уборки пред­шествующей культуры до наступления устойчивых заморозков со­ставляет менее одного месяца, лущение проводить нецелесообраз­но, сразу следует провести вспашку.

В районах, подверженных ветровой эрозии, при выращивании ячменя применяют почвозащитную систему обработки почвы — без­отвальное рыхление. В зимний период проводят снегозадержание.

Весенняя обработка почвы включает боронование зяби с целью сохранения влаги в почве и предпосевную культивацию. В райо­нах избыточного увлажнения и в холодную дождливую весну бо­ронование зяби не проводят, а выполняют лишь предпосевную культивацию. При размещении ячменяла легких супесчаных поч­вах, чистых от сорняков, достаточно весной ограничиться тща­тельным боронованием, которое дает возможность хорошо подго­товить почву для посева.

В районах недостаточного увлажнения на легких рыхлых поч­вах проводят прикатывание почвы перед посевом, которое обеспечивает равномерную заделку семян и появление дружных всходов.

Подготовка семян к посеву.

Для посева следует ис­пользовать крупные, выравненные семена с силой роста не менее 80 % и массой семян более 40 г. Такие семена дают более дружные всходы и обеспечивают лучший их рост. Большое значение в по­вышении энергии прорастания и всхожести семян ячменя, осо­бенно в районах, где они не всегда успевают пройти послеубороч­ное дозревание, имеет воздушно-тепловой обогрев в течение 3-5 дней на солнце или на напольных сушилках. Для обеззараживания семян ячменя от возбудителей болезней необходимо провести про­травливание фундазолом, 50 % с. п. (2,5-3,0 кг/т), витаваксом 200, 75% с. п. (2,5-3,0кг/т).

Протравливание проводят полусухим или сухим способом. Су­хое протравливание семян можно выполнять за 2-3 мес до посева. В этом случае обеспечивается более сильное действие препарата и семена сохраняются в весенний период без снижения всхожести. Однако заранее можно обрабатывать только семена с влажностью не более 14 %. При влажности выше 17 % семена обрабатывают за 2-3 дня до посева полусухим способом, при этом дозу протравите­ля, необходимую для обработки 1 т семян, разводят в Юл воды и полученной суспензией смачивают семена. Для повышения эффек­тивности обработки в суспензию добавляют прилипатели.

Сроки посева.

Ранний посев — одно из основных условий получения высоких урожаев ячменя. Прохладная погода и доста­точное количество влаги в почве способствуют дружному появле­нию всходов и хорошему развитию корневой системы. При ран­них сроках посева ячмень меньше поражается грибными болезня­ми и успевает раскуститься до массового вылета шведской мухи, почти не подвергается действию засухи. К тому же уборка урожая ранних сроков посева обычно проходит при благоприятных ме­теорологических условиях.

В европейской части России лучшие сроки посева ячменя — первые 5-7 дней начала полевых работ, его высевают после яро­вой пшеницы или одновременно с ней. В Сибири сроки посева могут быть сдвинуты на II-III декады мая. Преимущество сравни­тельно поздних посевов в этих районах объясняется тем, что такие посевы эффективнее используют июльские осадки и появляется возможность провести две культивации для уничтожения овсюга и других сорняков. Однако слишком задерживаться с посевом ячме­ня не следует из-за опасности повреждения зерна осенними замо­розками.

Способы посева.

Ячмень — культура сплошного способа посева, лучше всего его высевать узкорядным или обычным рядо­вым способом. При узкорядном способе посева достигается наи­более оптимальная площадь питания и создаются благоприятные условия для роста и развития растений.

Норма высева.

У ячменя сравнительно высокая энергия кущения, поэтому он сильнее, чем яровая пшеница, реагирует на повышенные нормы высева. При загущенных и изреженных посе­вах снижаются урожай и качество зерна. Норма высева семян мо­жет изменяться в зависимости от плодородия почвы, засореннос­ти поля, удобрений, предшественника, качества предпосевной об­работки, сроков и способов посева и погодных условий в период сева. Нормы высева при узкорядном способе посева, млн всхожих семян на 1 га: Нечерноземная зона, Дальний Восток — 5-6; Цент­рально-Черноземная зона — 4,5-5,5; Поволжье, Южный Урал, Зауралье — 3,5-4,0. Нормы высева необходимо уточнять в каждом хозяйстве в зависимости от указанных выше условий, для того чтобы ко времени уборки иметь не менее 400-600 продуктивных стеблей на 1 м2.

При возделывании ячменя с подсевом многолетних трав норму высева необходимо уменьшить на 15-20 %.

Глубина заделки семян.

Она сильно влияет не только на полевую всхожесть семян, но и на развитие растений. При не­достаточно глубокой заделке часть семян нередко всходит толь­ко после дождей, всходы бывают недружными, узел кущения закладывается неглубоко, что отрицательно сказывается на раз­витии вторичных корней, снижается сопротивляемость расте­ний к засухе. При излишнем заглублении проростки ослабева­ют и часть их погибает. Учитывая высокую потребность набуха­ющих семян во влаге, их необходимо заделывать во влажный слой почвы. Глубина заделки семян зависит от влажности и гра­нулометрического состава почвы. На тяжелых глинистых поч­вах семена заделывают на 3-4 см, на легких супесчаных — на 5-6, а в засушливых районах глубину заделки семян увеличива­ют до 6-8 см.

Комплексные мероприятия по уходу за посевами ячменя обеспечивают оптимальные условия для роста и развития растений. К числу таких мероприятий относят прикатывание, уничтожение почвенной корки, борьбу с сорняками, бо­лезнями и вредителями.

Чтобы получились дружные всходы ячменя, в засушливых районах применяют послепосевное прикатывание кольчато-шпоровыми катками. При появлении почвенной корки до появ­ления всходов следует провести боронование поперек посевов легкими боронами.

Эта операция способствует уничтожению сорняков, разрушению корки и увеличению доступа воздуха к корням. Для борьбы с сорняками в фазе кущения необходимо проводить химическую прополку, используя для этого разрешен­ные гербициды.

Для повышения содержания белка в зерне ячменя, используе­мого на кормовые цели, применяют поздние подкормки в фазе колошения. Подкормку проводят мочевиной (20-25 кг/га). Расход рабочей жидкости 300 л/га. При угрозе поражения посевов яч­меня злаковыми мухами, злаковой тлей посевы обрабатывают пес­тицидами.

Комплексные мероприятия по уходу за посевами ячменя обеспечивают оптимальные условия для роста и развития растений. К числу таких мероприятий относят прикатывание, уничтожение почвенной корки, борьбу с сорняками, бо­лезнями и вредителями.

Чтобы получились дружные всходы ячменя, в засушливых районах применяют послепосевное прикатывание кольчато-шпоровыми катками. При появлении почвенной корки до появ­ления всходов следует провести боронование поперек посевов легкими боронами.

Эта операция способствует уничтожению сорняков, разрушению корки и увеличению доступа воздуха к корням. Для борьбы с сорняками в фазе кущения необходимо проводить химическую прополку, используя для этого разрешен­ные гербициды.

Для повышения содержания белка в зерне ячменя, используе­мого на кормовые цели, применяют поздние подкормки в фазе колошения. Подкормку проводят мочевиной (20-25 кг/га). Расход рабочей жидкости 300 л/га. При угрозе поражения посевов яч­меня злаковыми мухами, злаковой тлей посевы обрабатывают пес­тицидами.

Ячмень созревает дружно, при наступле­нии полной спелости колосья поникают и становятся ломкими. Запаздывание с уборкой ведет к большим потерям урожая. Уборку ячменя проводят двухфазным и однофазным способами. При двухфазном способе ячмень скашивают в валки в середине воско­вой спелости при влажности зерна 35-38 % и через 3-5 дней по мере подсыхания зерна валки подбирают и обмолачивают. При таком способе уборки существенно снижаются потери урожая. Однофазную уборку проводят в фазе полной спелости зерна.

Требования к температуре. Зерно начинает прорастать при температуре 1-2°С. Оптимальная температура для прорастания 20-22°С. Всходы выдерживают заморозки до 7-8°С. В период цветения и созревания растения очень чувствительны даже к небольшим заморозкам. Для зародыша зерновки в период налива опасны заморозки 1,5-3°С. Наибольшей устойчивостью отличаются местные сорта приполярных районов европейской части страны и Сибири. Высокие температуры (40°С и выше) в период налива зерна яровой ячмень переносит лучше, чем пшеница и овес.

Требования к влаге. Среди хлебов первой группы яровой ячмень считается одним из наиболее засухоустойчивых. Транспирационный коэффициент его около 400. В засушливых районах обычно дает более высокие урожаи, чем пшеница. Повышенная жароустойчивость ярового ячменя связана с его скороспелостью, а также способностью интенсивно использовать питательные вещества в ранние фазы роста.

Устойчивость различных сортов к воздушной и почвенной засухе очень сильно варьирует. К недостатку воды яровой ячмень наиболее чувствителен в фазе выхода в трубку. Если в этот период в почве не будет содержаться необходимого количества влаги, колос не сможет нормально развиваться и в нем увеличится число бесплодных колосков, что, естественно, приведет к снижению урожая.

Требования к почве. Яровой ячмень возделывают в самых различных почвенно-климатических зонах, что характеризует его относительную приспособленность к любым почвам. По отзывчивости на плодородие почвы он стоит ближе к пшенице, чем к овсу. Для него более предпочтительны плодородные структурные почвы с глубоким пахотным горизонтом. С супесчаными и песчаными почвами он мирится плохо. Малопригодны для него также кислые торфяные почвы; яровой ячмень лучше развивается при рН 6,8-7,5. На засоленных почвах он не удается.

Примеры сортов: Михайло, Добрыня 3, Павел, Хуторок, Фёдор, Кондрат, Сармат, Самсон, Романс, Фараон, Платон, Мамлюк, Виконт, Рубикон, Стимул, Кумир, Рубеж (районированный - Омский 13709)

Ботанико-биологические особенности и технология возделывания овса. Сорта.

Ботанические признаки

Род овес - Avena L. относится к семейству Poaceae Barnh. (Gramineae Juss.) - мятликовые (злаковые). Овес характеризует­ся следующими ботаническими признаками.

Стебель - соломина с двумя-четырьмя узлами и полыми междоузлиями, по форме округлая, неопушенная, зеленого или сизого (ввиду воскового налета) цвета. Стеблевые узлы широ­кие, реже узкие, голые или опушенные, зеленые или окрашен­ные антоцианом.

Листья линейные, состоят из листового влагалища и листо­вой пластинки. Листовая пластинка голая или покрыта волоска­ми. По краям листовой пластинки иногда имеются реснички. В месте перехода листового влагалища в листовую пластинку на­ходится язычок (лигула), защищающий внутренние части влага­лища от воды. Иногда язычок отсутствует.

Корневая система мочковатая, хорошо развитая.

Соцветие - метелка, состоящая из главного стержня и боко­вых веточек, собранных полумутовками (ярусами). От главного стержня отходят ветви первого и последующих порядков. Коло­сок состоит из двух тонких колосковых чешуй и цветков. У пленчатых форм в колоске имеется 1-4, у голозерных - 2-7 и более цветков.

В цветке имеются две цветковые чешуи, пестик с перистым двухлопастным рыльцем, три тычинки и две одноцветковые пленочки (лодикулы), которые во время цветения обусловлива­ют раскрытие цветка.

Наружная цветковая чешуя у остистых форм несет ость. У основания чешуи имеется утолщение, называемое каллусом. У культурных видов на каллусе различают площадку излома - след прикрепления первого зерна к веточке метелки или стер­женьку (ножке) у второго или третьего зерна. У овсюга каллус хорошо развит и образует подковку.

Внутренняя цветковая чешуя узкая, тонкая, развита слабее, чем наружная.

Плод - зерновка, опушенная, продолговатой или веретено- видной формы, с ясно выраженной продольной бороздкой на брюшной стороне. У пленчатых форм зерновка не срастается с цветковыми чешуями, а плотно охватывается ими.

Род Avena L. включает в себя как культурные, так и дикие виды овса (овсюги). По А.И. Мордвинковой, род объединяет 16 видов овса.

Возделываемый у нас в стране овес относят в основном к виду Avena sativa L., который имеет 2n = 42 хромосомы.

По форме метелки этот вид делится на две группы: диффуза - метелка раскидистая, от главной оси веточки отходят в разные стороны, ориенталис - метелка одногривая, веточки укорочен­ные, плотно прижаты к главному стержню и в большинстве слу­чаев направлены в одну сторону (рис. 4).

Меньшее производственное значение имеют культурные виды овса византийский и песчаный. Византийский, или средиземноморский, овес интересен для селекционеров своей засухоустойчивостью и иммунитетом к грибным болезням. В районах с мягким климатом высевают осенью.

Другие виды овса встречаются в посевах исключительно как засорители.

Биологические особенности:

Овес — самоопыляющееся растение. Цветение у него обычно закрытое, однако теплая солнечная пого­да с кратковременными дождями способствует обильному пыльцеобразованию и открытому цветению. Как цветение, так и созре­вание овса идет постепенно от верхних колосков метелки к ниж­ним. Самое крупное и тяжеловесное зерно формируется в верхних колосках.

Овес — культура длинного дня. С продвижением на север веге­тационный период его сокращается. Продолжительность вегета­ционного периода у возделываемых сортов овса колеблется от 70 до 130 дней.

Овес малотребователен к теплу. Семена его начинают прорастать при 2 °С. Оптимальная температура для появления всходов 6-12°С. Всходы переносят кратковременные заморозки до — 8 °С. В фазе молочной спелости для зерна овса не опасны заморозки до — 4-5 °С.
Высокие температуры и летние воздушные засухи овес переносит хуже яровой пшеницы и ячменя. Особенно страдает он от захватов, при 38-40 °С паралич устьиц листьев у него наступает через 4-5 ч.

Овес более влаголюбивая культура, чем яровая пшеница и ячмень. Транспирационный коэффициент его равен 475-509. Потребность в воде высокая в течение всего вегетационного периода, но наибольшее количество влаги он поглощает в период от выхода в трубку до выметывания метелки. Недостаток влаги в этот период резко снижает урожай.
Овес легче, чем остальные яровые культуры, переносит переувлажнение почвы. В северных районах наиболее благоприятны для урожая овса осадки, выпадающие в первой половине лета. Более поздние осадки вызывают образование подгона и сильно затягивают вегетацию, поэтому в этих условиях овес не вызревает до наступления морозов.

Овес менее требователен к почвам, чем пшеница и ячмень, что объясняется хорошо развитой корневой системой и ее высокой усвояющей способностью. Он произрастает на всех почвах, за исключением песчаных и солонцеватых, легче других культур переносит кислые почвы (рН 5,5-6). Отличается отзывчивостью на удобрения и известкование.

Овес кустится слабее ячменя. Цветение и созревание зерен в метелке проходит постепенно, сверху вниз. Семена, сформировавшиеся в соцветии первыми, наиболее крупные и тяжелые, имеют более высокие посевные качества. Вегетационный период овса 100-120 дней. Созревает овес позже ячменя, вследствие чего не высевается в северных районах.

Технология возделывания:

Место овса в севообороте.

Овес в севообороте обычно высевают заключительной культурой после других зерновых по тем же предшественникам, что и яч­мень, но чаще по зернобобовым, озимой и яровой пшенице, иду­щей по пару. Хорошие предшественники — пропашные культуры, особенно картофель и кукуруза. В льносеющих районах получают высокие урожаи овса после льна, по обороту пласта. Не рекомен­дуется размещать его два года подряд на одном и том же поле и после свеклы, так как это ведет к распространению общего вреди­теля — нематоды. В связи с малой чувствительностью овса к кис­лотности почвы в Нечерноземной зоне обычно с его посева начи­нают освоение болотных почв.

Сам овес из-за большого количества корневых остатков может быть неплохим предшественником для других культур. В условиях специализации севооборотов, когда насыщенность зерновыми культурами достигает 65-70 %, овес выполняет функции «сани­тарной» культуры, так как он обладает повышенной устойчивос­тью к корневым гнилям. В смеси с однолетними бобовыми овес относится к числу луч­ших парозанимающих культур.

Удобрение овса.

Благодаря хорошо развитой корневой системе овес очень эффективно использует плодородие почв и питатель­ные вещества, оставшиеся от предшествующей культуры. Овес от­зывчивее на внесение минеральных удобрений, особенно азотных, чем яровая пшеница и ячмень, и характеризуется более растяну­тым периодом потребления питательных веществ и слабым накоп­лением элементов минерального питания в начале вегетации. Особенно сильно влияет на урожайность и качество зерна внесе­ние органических удобрений под предшествующую культуру.

Вы­нос питательных веществ на формирование 1 т зерна составляет, кг: N - 29-31; Р2 05- 10-12; К20 - 32-38. Фосфорные и калий­ные удобрения вносят под основную обработку почвы, азотные — под предпосевную культивацию (50-60 %), остальную часть — в виде подкормки в период кущения — начала выхода в трубку. В районах недостаточного увлажнения азотные удобрения вносят полностью перед посевом под предпосевную культивацию.

Обработка почвы под овес.

Система обработки почвы под овес не отличается от системы обработки под другие яровые зерновые. Основную обработку почвы при размещении овса после стерне­вых предшественников проводят осенью. Она состоит из двух приемов: лущения стерни и вспашки, при размещении овса после пропашных культур проводят только вспашку. На севере Нечерноземной зоны и в Сибири, где период от уборки предшествую­щей культуры до наступления устойчивых заморозков составляет менее одного месяца, лущение проводить нецелесообразно, сразу проводят вспашку. Овес хорошо отзывается на раннюю зяблевую вспашку и углубление пахотного слоя, что может повысить уро­жайность на 0,25-3,0 т/га.

В районах, подверженных ветровой эрозии, применяют почво­защитную систему обработки почвы — безотвальное рыхление. В зимний период проводят снегозадержание.

Весенняя обработка почвы включает боронование зяби с целью сохранения влаги в почве и предпосевную культивацию. В райо­нах избыточного увлажнения и в холодную дождливую весну бо­ронование зяби не проводят, а выполняют лишь предпосевную культивацию. В районах недостаточного увлажнения на легких рыхлых почвах проводят прикатывание почвы перед посевом для равномерной заделки семян и появления дружных всходов.

Подготовка семян к посеву.

Для посева необхо­димо использовать семена лучших районированных сортов. Они должны быть отсортированными, достаточно крупными и вырав­ненными. Это особенно важно для овса, так как он отличается ра­стянутым цветением и формированием зерен в метелке. Первые (нижние) зерна, которые созревают раньше, в 1,5-2,0 раза круп­нее и тяжеловеснее. Как правило, они отличаются повышенной энергией прорастания и всхожестью, прибавка урожая от посева такими семенами достигает 0,4-0,6 т/га.

В северных и восточных районах России семена овса ко времени посева иногда не успевают завершить послеуборочное дозревание. Наиболее эффективный прием повышения всхожести таких семян — воздушно-тепловой обогрев, который можно проводить в сушилках, на солнце, под навесом или с помощью активного вентилирования.

Для обеззараживания семян против возбудителей грибных и бактериальных заболеваний используют разрешенные препараты. Протравливание проводят сухим или полусухим способом.

Сухое протравливание семян выполняют за 2-3 мес до посева. Оно обеспечивает более сильное действие препарата и способствует сохранению семян в весенний период без снижения всхожести. Од­нако заранее можно обрабатывать только семена с влажностью не более 14 %. При влажности выше 17 % семена обрабатывают за 2-3 дня до посева полусухим способом, при этом дозу протравителя, необходимую для обработки 1 т семян, разводят в 10 л воды и полу­ченной суспензией смачивают семена. Для повышения эффектив­ности обработки в суспензию добавляют прилипатели.

Сроки посева.

Для овса благоприятны ранние сроки по­сева. В европейской части России ранние сроки посева дают воз­можность избежать поражения всходов фузариозом и поврежде­ния шведской мухой. Овес сеют при наступлении физической спелости почвы. Вместе с тем некоторое запаздывание с посевом овса не вызывает резкого снижения урожайности, как у яровой пшеницы и ячменя, что связано с быстрым формированием узло­вых корней, проникающих на глубину до 1,5 м.

В лесостепных и степных районах Зауралья в засушливую весну или при необходимости спровоцировать и уничтожить сорняки сроки посева могут быть сдвинуты на 2-3 декады мая.

В подтаежных, предгорных и горных районах Западной и Вос­точной Сибири с коротким безморозным периодом наиболее вы­сокие урожаи получают при посеве в ранние сроки. При более позднем посеве резко снижается урожай и увеличивается опас­ность повреждения зерна морозом.

В более засушливых лесостепных и степных районах Сибири овес целесообразно сеять в III декаде мая. Преимущество поздних сроков сева объясняется тем, что такие посевы эффективнее ис­пользуют осадки второй половины лета и овес меньше подвер­гается закукливанию.

Способы посева.

На урожай овса существенное влия­ние оказывает равномерное размещение семян. Неравномерность размещения семян при посеве ведет к выпаданию и полеганию ра­стений на загущенных участках рядка, что отрицательно сказыва­ется на урожае, выравненности и крупности зерна.

Наиболее прогрессивный способ посева овса — узкорядный, при котором создаются лучшие условия для роста и развития рас­тений.

Нормы высева.

Как в изреженных, так и в загущенных посевах снижается урожай и качество зерна. Изреженные посевы сильнее засоряются и повреждаются шведской мухой. Оптимальные нормы высева зависят от почвенно-климатических и агротехничес­ких условий. В районах достаточного увлажнения максимальный урожай можно получить при повышении нормы высева.

В то же вре­мя излишнее загущение на богатых азотом участках ведет к полега­нию растений, особенно при достаточном увлажнении, благодаря чему не только снижается урожай, но и ухудшается качество зерна. Примерные нормы высева овса, млн. всхожих семян на 1 га: Нечер­ноземная зона, Дальний Восток — 5-6; Центрально-Черноземная зона — 4,5-5,5; Поволжье, Южный Урал — 3,5-4,5; Западная Си­бирь — 5,0-5,5, Восточная Сибирь — 4-6. Приведенные нормы вы­сева уточняют в каждом хозяйстве в зависимости от плодородия и за­соренности почвы, срока и способа посева, предшественников, удоб­рений, погодных условий, особенностей сорта и других условий.

Глубина заделки семян.

Глубина заделки сильно влияет не только на полевую всхожесть семян, но и на последую­щее развитие растений. Учитывая высокую потребность семян овса во влаге в процессе набухания, их необходимо заделывать во влажный слой почвы. Поэтому в засушливых районах семена заде­лывают на большую глубину, чем в районах достаточного увлаж­нения. При выборе глубины заделки семян учитывают также гранулометрический состав, температуру и влажность почвы в пери­од посева.

На тяжелых глинистых почвах Нечерноземной зоны при ран­нем сроке посева и хорошем увлажнении семена не следует заде­лывать глубже 2-3 см. На суглинистых почвах Северо-Западного, Центрального и Волго-Вятского районов семена размещают на глубину 3-4 см, на легких почвах — 5-6 см. В засушливых усло­виях Центрально-Черноземной зоны, Поволжья и Северного Кав­каза семена заделывают в увлажненный слой почвы на глубину 6-8 см. В областях Урала, Западной и Восточной Сибири глубина заделки семян колеблется от 4 до 8 см. На суглинистых почвах Дальнего Востока глубина заделки семян составляет 4-5 см, на су­песчаных почвах — 5-6 см.

В первые дни раннего срока посева, когда почва еще слабо прогрелась и достаточно увлажнена, семена заделывают мельче при­нятой глубины, а в последующие дни и при запаздывании с посе­вом — глубже.

Комплексные мероприятия по ухо­ду за посевами овса включают прикатывание, уничтожение почвен­ной корки, борьбу с сорняками, болезнями, вредителями и поле­ганием.

Для получения дружных всходов в засушливую весну и в райо­нах недостаточного увлажнения необходимо применять послепо­севное прикатывание кольчато-шпоровыми катками. Помимо аг­ротехнического действия прикатывание способствует лучшему выравниванию поверхности почвы, что в последующем облегчает уборку. При появлении почвенной корки до появления всходов следует провести боронование поперек посевов легкими борона­ми. Эта операция способствует уничтожению сорняков, разруше­нию корки и увеличению доступа воздуха к корням. Длина ростка при раннем бороновании не должна превышать 1,5 см, при боль­шей длине ростка боронование следует проводить в период обра­зования 3-4 листьев, чтобы избежать повреждения растений. Для борьбы с сорняками в фазе кущения необходимо проводить хими­ческую прополку гербицидами.

Овес по сравнению с ячменем отличается растянутым периодом потребления основных элементов питания, поэтому он сильнее от­зывается на минеральные подкормки. Наибольший эффект дают азотные удобрения в фазе кущения или начала выхода в трубку в дозе 30-50 % азота от расчетной нормы. Для повышения содержа­ния белка в зерне овса, используемого на кормовые цели, можно применять поздние подкормки в фазе колошения. Подкормку про­водят мочевиной из расчета 20-25 кг/га. Расход рабочей жидкости 300 л/га. При угрозе поражения злаковыми мухами и злаковой тлей посевы необходимо обработать пестицидами.

При возделывании овса для детского питания пестициды и удобрения в высоких нормах не применяют. Предельно допустимые нормы содержания тяжелых металлов в зерне овса для детско­го питания составляют, мг/кг: свинца 0,3, кадмия 0,03, ртути 0,03, меди 10, цинка — 50 и мышьяка 0,2.

В пределах метелки овес созревает не­равномерно. Созревание начинается с верхних колосков метелки и с периферии и постепенно распространяется вниз и к центру метелки. Овес хуже дозревает в валках, чем яровая пшеница, поэтому при преждевременной уборке получается невыравненное по спелости зерно, а при перестое в первую очередь осыпается.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: