Общие сведения о молочных сепараторах и их классификация

РЕФЕРАТ

на тему:

«КОНКУРЕНТНАЯ СРЕДА И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ТОВАРОВ И ФИРМ»

Выполнил:

студент группы Эл – 43

Кокурин Р. Г.

«__» ___________ 2014 г.

Проверил: ст. преподаватель

Корабельников И.С.

«__» ___________ 2014 г.

Волгоград 2014


Содержание

Введение ……………………………………………………………………………..3

1. Понятие и сущность конкурентоспособности товара ………………………….5

1.2. Показатели конкурентоспособности товара ………………………………….6

2. Понятие и сущность конкурентоспособности фирмы …………………………8

Заключение …………………………………………………………………………12

Список используемой литературы ………………………………………………..13

Общие сведения о молочных сепараторах и их классификация.

Слово «сепарация» произошло от латинского «separatio», что в переводе означает: отделение, а в случае с сепаратором это означает разделение жидкостей с разной плотностью, эмульсий и т.д. Что касается молока, то в этом случае отделяются более легкие частицы, а именно, жир.

Сливки можно получить двумя путями: естественным отстоем и сепарированием молока. Оба способа основаны на разнице между плотностью жира и плазмы.

  В покоящемся молоке жировые шарики всплывают на поверхность со скоростью (Vс), несколько мм в час (под действием сил Стокса). Поэтому весь процесс отстоя молока для получения жира очень продолжителен – от 10 до 30 часов.

При замене поля силы тяжести полем центробежных сил получается огромный эффект:

- достигается быстрое и тщательное выделение жира;

- становится возможным непрерывно - поточное отделение жира.

Разделение молока на сливки и обрат, очистка его от механических примесей и нормализация с использованием центробежной силы осуществляются на аппаратах, называемых сепараторами.

Сепарирование позволяет получить обезжиренное молоко (обрат) практически с любым содержанием жира. Скорость выделения жира при этом в 2,5 – 3 млн. раз выше, чем при естественном отстое.

Молочные сепараторы классифицируют:

1. По назначению:

а). сепараторы – сливкоотделители;

б). сепараторы – очистители;

в). сепараторы – нормализаторы - для получения в потоке молока определенной жирности;

г). сепараторы – классификаторы – для очистки молока, а также раздробления и получения однородных по величине жировых шариков;

д). универсальные сепараторы.

2. По исполнению:

а). открытые (подача молока, выход сливок и обрата осуществляется свободным потоком при соприкосновении с окружающим воздухом). Они наиболее распространены в сельском хозяйстве.

б). полузакрытые (полугерметические) в них подача молока осуществляется открытым потоком, а выход сливок и обрата – под давлением, создаваемым самим сепаратором;

в). закрытые (герметические) – подача молока и выход продуктов сепарирования осуществляется под давлением;

Такие сепараторы применяют в замкнутой системе охладительно – пастеризационных установок.

3. По конструкции привода:

а). с ручным приводом;

б). с электроприводом;

в). с комбинированным приводом.

Необходимо отметить, что в полузакрытых и закрытых сепараторах в результате отвода молочных продуктов под давлением не происходит насыщения их воздухом и вспенивания. Это большое преимущество названных сепараторов в эксплуатации по сравнению с открытыми сепараторами.

Общее устройство сепаратора:

1. Станина;

2. Приводной механизм;

3. Барабан;

4. Молочная посуда.

Поток молока в барабанах разделен тарельчатыми вставками (тарелками), чем обеспечивается тонкослойность разделения молока и высокое качество процесса. Зазор между тарелками молокоочистительного барабана всегда больше, чем у сливкоотделителя. Величина его в различных конструкциях находится в пределах 0,8 – 2 мм. (для молокоочистителей) и 0,35 – 0,5 мм.(для сливкоотделителей).

Приводные механизмы сепараторов, как правило снабжаются фрикционными муфтами, для обеспечения плавного и постепенного разгона барабана сепаратора.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: