РЕФЕРАТ
на тему:
«КОНКУРЕНТНАЯ СРЕДА И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ТОВАРОВ И ФИРМ»
Выполнил:
студент группы Эл – 43
Кокурин Р. Г.
«__» ___________ 2014 г.
Проверил: ст. преподаватель
Корабельников И.С.
«__» ___________ 2014 г.
Волгоград 2014
Содержание
Введение ……………………………………………………………………………..3
1. Понятие и сущность конкурентоспособности товара ………………………….5
1.2. Показатели конкурентоспособности товара ………………………………….6
2. Понятие и сущность конкурентоспособности фирмы …………………………8
Заключение …………………………………………………………………………12
Список используемой литературы ………………………………………………..13
Общие сведения о молочных сепараторах и их классификация.
Слово «сепарация» произошло от латинского «separatio», что в переводе означает: отделение, а в случае с сепаратором это означает разделение жидкостей с разной плотностью, эмульсий и т.д. Что касается молока, то в этом случае отделяются более легкие частицы, а именно, жир.
Сливки можно получить двумя путями: естественным отстоем и сепарированием молока. Оба способа основаны на разнице между плотностью жира и плазмы.
В покоящемся молоке жировые шарики всплывают на поверхность со скоростью (Vс), несколько мм в час (под действием сил Стокса). Поэтому весь процесс отстоя молока для получения жира очень продолжителен – от 10 до 30 часов. |
При замене поля силы тяжести полем центробежных сил получается огромный эффект:
- достигается быстрое и тщательное выделение жира;
- становится возможным непрерывно - поточное отделение жира.
Разделение молока на сливки и обрат, очистка его от механических примесей и нормализация с использованием центробежной силы осуществляются на аппаратах, называемых сепараторами.
Сепарирование позволяет получить обезжиренное молоко (обрат) практически с любым содержанием жира. Скорость выделения жира при этом в 2,5 – 3 млн. раз выше, чем при естественном отстое.
Молочные сепараторы классифицируют:
1. По назначению:
а). сепараторы – сливкоотделители;
б). сепараторы – очистители;
в). сепараторы – нормализаторы - для получения в потоке молока определенной жирности;
г). сепараторы – классификаторы – для очистки молока, а также раздробления и получения однородных по величине жировых шариков;
д). универсальные сепараторы.
2. По исполнению:
а). открытые (подача молока, выход сливок и обрата осуществляется свободным потоком при соприкосновении с окружающим воздухом). Они наиболее распространены в сельском хозяйстве.
б). полузакрытые (полугерметические) в них подача молока осуществляется открытым потоком, а выход сливок и обрата – под давлением, создаваемым самим сепаратором;
в). закрытые (герметические) – подача молока и выход продуктов сепарирования осуществляется под давлением;
Такие сепараторы применяют в замкнутой системе охладительно – пастеризационных установок.
3. По конструкции привода:
а). с ручным приводом;
б). с электроприводом;
в). с комбинированным приводом.
Необходимо отметить, что в полузакрытых и закрытых сепараторах в результате отвода молочных продуктов под давлением не происходит насыщения их воздухом и вспенивания. Это большое преимущество названных сепараторов в эксплуатации по сравнению с открытыми сепараторами.
Общее устройство сепаратора:
1. Станина;
2. Приводной механизм;
3. Барабан;
4. Молочная посуда.
Поток молока в барабанах разделен тарельчатыми вставками (тарелками), чем обеспечивается тонкослойность разделения молока и высокое качество процесса. Зазор между тарелками молокоочистительного барабана всегда больше, чем у сливкоотделителя. Величина его в различных конструкциях находится в пределах 0,8 – 2 мм. (для молокоочистителей) и 0,35 – 0,5 мм.(для сливкоотделителей).
Приводные механизмы сепараторов, как правило снабжаются фрикционными муфтами, для обеспечения плавного и постепенного разгона барабана сепаратора.