Содержание фермента в геле. Каталитическая активность иммобилизованного препарата возрастает с увеличением количества включенного фермента. Такого увеличения можно добиться, очевидно, повышая концентрацию фермента а исходной смеси, используемой дли приготовления геля. Следует, однако, иметь в виду, что растворимость белков в гелеобразующих системах может быть существенно ниже растворимости в водном буферном растворе.
Другой важный фактор, определяющий содержание фермента в геле,, — это структура самого геля, точнее^ размер имеющихся в нем пор. Чем меньше диаметр пор, тем более эффективно фермент удерживается в матрице геля, а значит, тем выше будет каталитическая активность иммобилизованного препарата. Пористость геля можно регулировать, изменяя состав исходной смеси для его получения. Например, плотность гелей, получаемых полимеризацией производных акриловой кислоты, возрастает с увеличением исходной концентрации мономера. (Следует помнить, однако, что слишком высокая концентрация мономера может вызывать денатурацию фермента, поэтому зависимость удельной каталитической активности иммобилизованного препарата от исходной концентрации мономера часто проходит через максимум, который обычно лежит в интервале концентраций мономера 30—60%.) Размер пор сильно зависит также от концентрации добавляемого в раствор мономера сшивающего агента, В случае акриловых полимеров эта зависимость имеет вид кривой с минимумом при концентрации сшивки около 5%. При этой же концентрации сшивки достигается максимальная активность включенного фермента.
Эффективность включения повышается не только при уменьшении диаметра пор геля, но и при увеличении размеров ферментной глобулы. Поэтому для предотвращения вымывания из геля ферменты с небольшой молекулярной массой иногда перед проведением иммобилизации подвергают обработке глутаровым альдегидом, в результате которой получаются крупные ковалентно сшитые белковые агрегаты, прочно удерживаемые полимерной матрицей.
размеры геле вы х частиц. Увеличение концентрации фермента в геле* не всегда приводит к соответствующему повышению каталитической активности иммобилизованного препарата. Дело в том, что при высокой концентрации фермента весь субстрат перерабатывается уже в поверхностном слое геле вой частицы, не достигая молекул фермента, расположенных в ее глубине. В результате каталитический потенциал системы используется не полностью и общая наблюдаемая удельная активность фермента снижается. (Более подробное обсуждение этого вопроса см, в гл. IV.) Очевидно, что влияние этого неблагоприятного эффекта можно ослабить, если использовать мелкоизмельченный препарат иммобилизованного в геле фермента. Действительно, скорость реакции, катализируемой 0-галактозидазой, иммобилизованной в геле поли-оксйэтилметакрилата, возрастает при измельчении геля и достигает максимального значения при уменьшении диаметра гелееых частиц до 120 мкм, оставаясь затем неизменной. Рассмотрим некоторые способы получения иммобилизованных в геле ферментов в форме мелких частиц.
Наиболее простой метод заключается в механическом измельчении блока полимерного геля путем растирания, продавливання через мелкое сито, а также гомогенизации (рис. 8,а). Этот метод»
галевыи |