Порядок проведения семенного контроля

Задача семенного контроля заключается в проверке посевных качеств семенного материала при производстве, хранении и отпуске семян. Посевные качества семян определяют в лабораторных условиях и относят к кондиционным или некондиционным в зависимости от их чистоты, лабораторной всхожести, влажности и зараженности болезнями и вредителями.

Производство сортовых семян и контроль за их качеством регламентируется законом Республики Беларусь "О семенах", в котором определены субъекты производства, реализации и использования семян, указаны Государственные органы, осуществляющие сортовой и семенной контроли в семеноводстве. Государственный реестр производителей, заготовителей семян ведет Комитет по государственному контролю в семеноводстве, в его системе работают областные и районные семенные инспекции, которые осуществляют непосредственный контроль за сортовыми и посевными качествами семян, принадле­жащих сельскохозяйственным предприятиям и организациям независимо от форм собственности. По результатам анализа семян государственные се­менные инспекции выдают соответствующий документ, в котором указываются качество посевного материала и рекомендации (при необходимости) для его улучшения. Использовать для посева можно только те семена, на которые от семенной инспекции получено "Удостоверение о кондиционности семян".

Определение чистоты семян (содержание семян основной культуры в процентах) проводят по двум навескам установленного размера (от 2 до 200 г в зависимости от крупности семян культуры). Выделенные для анализа навески разбирают на семена основной культуры и отход. Для отделения мелкого отхода навески просевают на решетах с соответствующими отверстиями. К отходу относятся:

- крупные и мелкие семена основной культуры;

- раздавленные, проросшие и загнившие семена;

- битые и поврежденные вредителями семена;

- семена сорных и других культурных растений, головневые мешочки, склероции спорыньи, живые и мертвые вредители семян;

- комочки земли, камешки, песок, кусочки стеблей, цветочные чешуи, плодовые и семенные оболочки и другие примеси.

Определение влажности семян имеет исключительно важное значение при хранении и длительной транспортировке семян, так как сохранить их посевные и товарные качества можно только при стандартной (пониженной) влажности, которая устанавливается для каждой культуры отдельно: зерновые - не выше 15,5%, зернобобовые - не выше 16,0%, масличные - не выше 8,0% и т.д.

Определение лабораторной всхожести семян проводится для получения основного показателя посевных качеств. При этом определяется количество семян основной культуры анализируемого образца, способных образовывать нормально развитые проростки за определенный срок, предусмотренный для каждой культуры. Она выражается в процентах нормально проросших семян к общему их количеству при анализе.

Определение жизнеспособности семян проводится для получения быстрой информации о их качестве, когда свежеубранные семена озимых и других культур находятся в состоянии покоя или требуют длительного срока проращивания, а также при оценке набухших, но не проросших семян после установленного срока прорастания.

Определение зараженности семян болезнями и вредителями осуществляется макроскопическим, биологическим, люминисцентным методами и ме­тодом центрифугирования. Макроскопический метод применяется при подсчете склероциев спорыньи, головневых мешочков, галлов пшеничной нематоды одновременно с определением чистоты семян, выражают в процентах к массе средней пробы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: