Повышение естественного плодородия почв

Способы повышения плодородия почвы

Мы еще не раз вернемся к этой теме, а сегодня только вкратце опишем способы, с помощью которых можно восстановить или повысить плодородие почвы.

Отдых почвы

Целесообразно время от времени давать земле отдых, не занимая участок овощными культурами в течение одного сезона. Раньше в сельском хозяйстве часто применялась практика «чистого пара», когда земля оставалась свободной от каких бы то ни было посевов. Но сейчас чаще всего для улучшения состава почвы применяют посев сидератов.

Севооборот

Правильный севооборот состоит в том, чтобы одни и те же овощные культуры возвращать на прежнее место не раньше, чем через 5 лет. За это время почва должна восполнить недостаток элементов, использованных во время предыдущей посадки. К сожалению, на небольшом участке такого добиться сложно. Но все-таки возможно. Об этом, например, свидетельствует схема посадки овощей и севооборот по Миттлайдеру.

Внесение органических и минеральных удобрений

Органические удобрения играют в этом тандеме главную роль. Ведь внесение в почву минеральных удобрений дает кратковременный эффект, и на следующий сезон придется повторять все сначала. А органика разлагается не один год, обогащая грунт полезными элементами и одновременно улучшая его структуру.

Подкормка с помощью минеральных удобрений имеет еще один минус: эти соединения угнетают развитие почвенной микрофлоры и обедняют ее состав.

Известкование и гипсование

Большинство овощных культур нормально развивается, если грунт имеет слабокислую или нормальную кислотность. Чтобы привести реакцию почвы к такому уровню кислотности, используют различные методы.

Если почва на участке кислая, то нужно проводить известкование. В этих целях во время перекопки или вспашки периодически вносят известь, мел, доломит.

Грунты со щелочной структурой — это, преимущественно, солонцы, известняковые почвы. На таких участках большинство овощных культур растет очень плохо. Для улучшения щелочных почв применяют гипсование.

Посев сидератов

Очень хорошее влияние оказывают на состав почвы сидераты — растения, содержащие в повышенном количестве азот, белки, микроэлементы. Их разветвленные корни улучшают структуру почвы, повышают насыщение ее кислородом. В качестве сидератов используют рожь, люпин, горчицу, гречиху, фацелию и др. Их высевают после основных культур или специально включают в схему севооборота.

Мульчирование почвы

В качестве мульчи можно использовать скошенную траву, сено, солому, сухие листья. Слой мульчи не только защищает почву от высыхания, но и служит в качестве естественной подкормки. Различные микроорганизмы, дождевые черви и другие обитатели верхнего слоя грунта очень активно развиваются под слоем мульчи. За очень короткое время с их помощью структура почвы может заметно улучшиться. Особенно заметный эффект дает мульчирование в сочетании с периодическим поливом.

Неглубокое рыхление

Вместо обычной вспашки и перекопки лучше обрабатывать землю ручным или механическим плоскорезом на глубину 10-15 см. При этом полезная микрофлора не разрушается и влага намного лучше сохраняется в земле.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: