Морфологические особенности зерновых культур

Зерно всех хлебных злаков - односемянный плод, в котором семя срастается с семенными и плодовыми оболочками. Ботаническое название его - зерновка.

Зерновки у многих хлебных злаков (овса, ячменя, просо, сорго и некоторых видов пшеницы - полбы) бывают покрыты цветковыми чешуями или пленками. Такие зерна называются пленчатыми в отличие от голых (рожь, пшеница, кукуруза) легкоосвобождающихся от чешуй при обмолоте.

У зерна различают нижнюю часть, где расположен зародыш, и верхнюю, где могут быть короткие волоски, образующие так называемый хохолок (у пшеницы, ржи, овса).

У пшеницы, ржи, овса, ячменя зерновки удлиненные или продолговатые. Та сторона их, на которой расположен зародыш, называется спиной. Она обычно выпуклая. На противоположной, брюшной стороне у зерновок этих культур имеется продольная бороздка разной глубины. Зерновки разных культур различаются также по размерам, форме, окраске (белая, желтая, красная, коричневая и др.) и характеру поверхности (гладкая, морщинистая, опушенная). Подробно морфологические и биологические признаки можно рассмотреть в таблице 1.

Таблица 1

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ХЛЕБОВ
I И II ГРУПП

Признаки Хлеба I группы (пшеница, рожь, ячмень, овес) Хлеба II группы (кукуруза, просо, сорго, рис)
1 Строение зерна На брюшной стороне имеется продолговатая бороздка Продольной бороздки нет
2 Прорастание зерна Прорастают несколькими корешками: озимая пшеница - 3, рожь озимая - 4, овес - 3, яровая пшеница - 5, ячмень - 5-8 Прорастают одним корешком
3 Количество цветков в колоске У всех, кроме ячменя, многоцветковые: у пшеницы - 3-5, у ржи - 2-3, у овса - 2-4. Самые развитые нижние цветки, верхние недоразвиты У сорго и риса колоски одноцветковые, у проса и кукурузы двухцветковые, но нормально развит только один верхний
4 Строение стеблей Стебли обычно полые Стебли заполнены сердцевиной
5 Ход созревания и отмирания вегетативных органов Созревание зерна и отмирание листьев идет одновременно Зерно созревает раньше отмирания вегетативных органов
6 Биологические формы Озимые и яровые Только яровые
7 Требование к теплу Умеренно требовательные, прорастают при 1-2о С Теплолюбивые, прорастают при 8-12оС
8 Устойчивость к заморозкам и морозам Устойчивые, яровые формы переносят заморозки до 7-10о С, озимые - морозы до 15-25о С Неустойчивы, не переносят заморозки ниже 1-3о С
9 Требования к влаге Влаголюбивые Менее требовательные к влаге (кроме риса)
10 Отношения к условиям освещения Ускоряют развитие при длинном дне Ускоряют развитие при коротком дне
11 Рост в начальный период вегетации Растения быстрого начального роста Отличаются медленным начальным ростом (до кущения)

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: