Зерно всех хлебных злаков - односемянный плод, в котором семя срастается с семенными и плодовыми оболочками. Ботаническое название его - зерновка.
Зерновки у многих хлебных злаков (овса, ячменя, просо, сорго и некоторых видов пшеницы - полбы) бывают покрыты цветковыми чешуями или пленками. Такие зерна называются пленчатыми в отличие от голых (рожь, пшеница, кукуруза) легкоосвобождающихся от чешуй при обмолоте.
У зерна различают нижнюю часть, где расположен зародыш, и верхнюю, где могут быть короткие волоски, образующие так называемый хохолок (у пшеницы, ржи, овса).
У пшеницы, ржи, овса, ячменя зерновки удлиненные или продолговатые. Та сторона их, на которой расположен зародыш, называется спиной. Она обычно выпуклая. На противоположной, брюшной стороне у зерновок этих культур имеется продольная бороздка разной глубины. Зерновки разных культур различаются также по размерам, форме, окраске (белая, желтая, красная, коричневая и др.) и характеру поверхности (гладкая, морщинистая, опушенная). Подробно морфологические и биологические признаки можно рассмотреть в таблице 1.
|
|
Таблица 1
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ХЛЕБОВ
I И II ГРУПП
Признаки | Хлеба I группы (пшеница, рожь, ячмень, овес) | Хлеба II группы (кукуруза, просо, сорго, рис) |
1 Строение зерна | На брюшной стороне имеется продолговатая бороздка | Продольной бороздки нет |
2 Прорастание зерна | Прорастают несколькими корешками: озимая пшеница - 3, рожь озимая - 4, овес - 3, яровая пшеница - 5, ячмень - 5-8 | Прорастают одним корешком |
3 Количество цветков в колоске | У всех, кроме ячменя, многоцветковые: у пшеницы - 3-5, у ржи - 2-3, у овса - 2-4. Самые развитые нижние цветки, верхние недоразвиты | У сорго и риса колоски одноцветковые, у проса и кукурузы двухцветковые, но нормально развит только один верхний |
4 Строение стеблей | Стебли обычно полые | Стебли заполнены сердцевиной |
5 Ход созревания и отмирания вегетативных органов | Созревание зерна и отмирание листьев идет одновременно | Зерно созревает раньше отмирания вегетативных органов |
6 Биологические формы | Озимые и яровые | Только яровые |
7 Требование к теплу | Умеренно требовательные, прорастают при 1-2о С | Теплолюбивые, прорастают при 8-12оС |
8 Устойчивость к заморозкам и морозам | Устойчивые, яровые формы переносят заморозки до 7-10о С, озимые - морозы до 15-25о С | Неустойчивы, не переносят заморозки ниже 1-3о С |
9 Требования к влаге | Влаголюбивые | Менее требовательные к влаге (кроме риса) |
10 Отношения к условиям освещения | Ускоряют развитие при длинном дне | Ускоряют развитие при коротком дне |
11 Рост в начальный период вегетации | Растения быстрого начального роста | Отличаются медленным начальным ростом (до кущения) |