Численные знач-я показателей кач-ва товара можно установить с помощью объективных или эвристических методов оценки.
Объективные методы оценки показат. кач-ва товаров – методы, основанные на определении показателей св-в путем измерений или выявлении отклонений этих показателей от установленных требований.
Виды объективных методов:
o Измерительный ( основан на использовании для определения показателей кач-ва товаров измерительных приборов, реактивов и других технич. ср-в измерений);
o Регистрационный ( основывается на рез-тах подсчета появления отказов работы изделия за опред. время эксплуатации, а также кол-ва изделий с различ. видами дефектов и отклонениями от требований нормативных док-ов);
o Расчетный ( основан на получении инф-ии расчетным путем. При использовании этого метода показатели кач-ва определяются путем их расчета с использ. формул и разнообразных математич. моделей)
Эвристические методы оценки кач-ва товаров основаны на использовании органов чувств, интуиции и обобщенного опыта людей.
|
|
Разновидности эвристических методов:
o Органолептический (базируется на использовании органов чувств чел-а – обоняния, осязания, зрения, слуха и вкуса);
o Экспертный ( основан на решении, принимаемом экспертами, он является одной из разновидностей органолептического метода, использующего для оценки кач-ва товара обобщенные оценки группы специалистов (экспертов));
o Социологический ( базируется на изучении мнений широкого круга потребителей об ур-не кач-ва анализируемого товара. Инф. о мнении потребителей получают путем проведения анкетирования, устных опросов, конференций, аукционов, выставок-продаж и т.п).
Организация контроля качества на промышленном предприятии.
Технологич. контроль кач-ва — проверка соблюдений требований, предъявляемых кач-ву пр-ции на всех стадиях её изготовления и всех производственных условий, обеспечивающих его.
Задачи:
§ обеспеч-е выпуска высококач-венной прции
§ недопущение попадания к потребителю пр-ции, несоответствующей стандартам.
§ своевременное выявление брака и дефекта, установление причин и принятие мер по их устранению
Формы:
v Пассивный (фиксирует данные)
v Активный (устраняет недостатки)
Виды:
ü Входной
ü Предварительный
ü Промежуточный
ü Окончательный
По степени охвата:
- сплошной контроль
- выборочный
По месту выполнения контроля:
- стационарный
- подвижный
По возможности использования:
- разрушающий
- неразрушающий.