Группа химических причин

Сельскохозяйственные культуры вы­носят из почвы с урожаем разное количество основных элементов питания. Что приводит к истощению почвы. Некоторые культуры (зер­новые бобовые, гречиха, озимая рожь, горчица и др.) своими корневыми выделениями растворяют труднодоступные для расте­ний фосфаты почвы и переводят их в доступные формы, что улуч­шает питательный режим почвы. Чередование различных культур позволяет регулировать баланс не только минерального питания, но и процессы синтеза и распада органического вещества в почве. Например, многолетние травы с бобовыми компонентами способны накапливать в почве большие запасы азота и органического вещества, которые могут быть эф­фективно использованы для получения высокого урожая картофе­ля, кукурузы и других пропашных культур, сменяющих на полях многолетние травы.

Другая важная причина — различная глубина проникновения их корней в почву. Поэтому чередование культур с глубоко проникающей корневой системой (люцерна, клевер, лю­пин) с культурами, имеющими корневую систему с малой глуби­ной проникновения (лен-долгунец, просо, гречиха), позволяет полнее и эффективнее использовать элементы питания.

Группа физических причин.

Эти причины заключаются в различ­ном воздействии сельскохозяйственных культур на структуру, стро­ение, плотность почвы и ее водный режим. Одни культуры (много­летние травы) в большей степени улучшают структуру почвы, дру­гие (однолетние культуры) — в меньшей. Многие культуры — под­солнечник, кукуруза, сахарная свекла, люцерна — сильно иссуша­ют почву. При возделывании пропашных культур, особенно при недостатке органических удобрений, разрушается структура почвы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: