1. Что такое биотрансформация?
А. накопление веществ в живых организмах
* Б. превращение веществ в живых организмах
В. превращение веществ в окружающей среде
2. Группа пищевых отравлений, связанных с поступлением в организм продуктов, содержащих пороговые дозы токсинов, накопившихся в результате развития специфических микроорганизмов получило название
*А. бактериальные токсикозы
Б. гельминтозы
В. бактериальные токсикоинфекции
3.Является ли обязательным фактором наличие бактерий – продуцентов для развития пищевых токсикозов
А. да
*Б. нет
4. Гарантирует ли тепловая обработка уничтожение токсинов, выделенных бактериями в течение жизненного цикла
А. да
*Б. нет
5. Ботулизм – это заболевание, относящееся к
А. гельминтозам
Б. токсикоинфекциям
*В. токсикозам
6. С чем связано возникновение такого тяжелого заболевания, как ботулизм
*А. отравлением токсинами микроорганизмов
Б. заражением бактериями
В. заражением гельминтами
7. Стафилококковый токсикоз относится к
|
|
А. токсикоинфекциям
Б. дисбактериозам
*В. пищевым отравлениям
8. Через какие объекты происходит заражение токсином Cl. botulinum
А. через воду
*Б. почву
В. руки персонала
9. Подавляющее число случаев ботулизма связано с употреблением в пищу
А. недоваренных мясопродуктов
Б. сырых овощей и фруктов
*В. консервированных или копченых продуктов
10. Ботулотоксин, попавший в организм, переносится с кровью
*А. в центральную нервную систему
Б. удаляется с мочой из организма
В. инактивируется в печени
11. При попадании в организм белкового энтеротоксина, вырабатываемого Staphylococcus aureus возникает
А. токсикоинфекция
*Б. пищевой токсикоз
В. гельминтоз
12. Основным природным резервуаром стафилококка является
А. почва
Б. вода
*В. человек и животное
13. Стафилококки способны размножаться в пищевых продуктах не изменяя их органолептических показателей
*А. да
Б. нет
14. Непременным условием развития токсикоза является
А. значительное количество стафилококков в пищевых продуктах
*Б. токсин в пищевых продуктах, образовавшийся в результате жизнедеятельности стафилококков
15. Какую роль играют бактерионосители в возникновении пищевых отравлений
А. никакую
*Б. их выявление и лечение относится к важным мероприятиям
В. их выявление и лечение не обязательно
16. Пищевые микотоксикозы вызываются
А. бактериями
Б. насекомыми
*В. микроскопическими грибами
17. Заболевание человека, развивающееся в результате потребления продовольственных товаров, содержащих микотоксины, называют
А. инфекцией
*Б. микотоксикозом
В. инвазией
|
|
18. Афлотоксикоз – заболевание, вызываемое
*А. микроскопическими грибами
Б. вирусами
В. простейшими
19. Грибы рода Aspergillus продуцируют
А. рубратоксин
Б. патулин
*В. афлатоксин
20. К пищевым отравлениям грибной этиологии относятся
*А. фузариотоксикоз
Б. стафилококковый токсикоз
В. ботулизм
21. Является ли обязательным наличие жизнеспособных микроорганизмов для возникновения токсикоза
*А. нет
Б. да
22. Какая группа бактерий вызывает коли-токсикоинфекции
А. стафилококки
Б. стрептококки
*В. бактерии группы кишечной палочки
23. Пищевые токсикоинфекции вызываются
*А. большим числом условно-патогенных микроорганизмов в 1 г «виновного продукта»
Б. большим содержанием токсинов микробного происхождения в 1 г продукта
24. К пищевым токсикоинфекциям относятся
А. Ботулизм
Б. Эрготизм
*В. Сальмонеллез
25. Основными продуктами передачи сальмонелл являются
*А. мясо и мясопродукты
Б. овощи и ягоды
В. крупы
26. Фузариотоксикозы вызывают грибы рода
А. Aspergillus
*Б. Fusarium
В. Claviceps
27. При потреблении зерновых изделий, содержащих остатки спорыньи возникает заболевание
А. афлотоксикоз
Б. сальмонеллез
*В. эрготизм
28. Эрготизм – это заболевание
А. бактериальной этиологии
*Б. грибной этиологии
В. химической этиологии
29. Могут ли непатогенные бактерии группы кишечной палочки вызвать кишечную инфекцию
*А. могут, при массивном их накоплении в продуктах
Б. не могут
В. могут, даже при незначительном их присутствии
30. Основная роль в загрязнении пищевых продуктов и блюд БГКП принадлежит
А. не вымытым продуктам
*Б. работнику пищевого объекта
В. водопроводной воде
31. Чаще всего коли - формы накапливаются в
А. овощах и фруктах
*Б. блюдах без вторичной обработки, молочных продуктах
В. сыпучих продуктах
32. Что значит бактериостатическое действие антибиотиков
А. вызывают рост бактерии
Б. вызывают гибель бактерии
*В. подавляют или задерживает рост бактерий
33. Источником получения пенициллина является
А. актиномицеты
*Б. микроскопические грибы
В. бактерии
34. Микостатическое действие антибиотика вызывает:
А. гибель грибов
Б. стимуляцию развития грибов
*В. задержку роста грибов
35. К зоонозам относятся заболевания, передающиеся от
А. человека к человеку
*Б. от животного к человеку
В. источником заражения служит окружающая среда
36. Назовите научное название заболеваний, передающиеся от человека к человеку
*А. антропозоонозы
Б. зоонозы
В. сапронозы
37. К пищевому пути заражения макроорганизма относится
А. контактный
Б. аэрогенный
*В. фекально-оральный
38. Что значит трансмиссивный путь передачи инфекции
А. через пищу
*Б. через укус насекомых
В. через воздух
39. Какие инфекции передаются алиментарным путем
А. дыхательные
*Б. кишечные
В. кожных покровов
40. Острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей ядовитые для организма вещества микробной и немикробной природы
*А. пищевые отравления
Б. пищевые инфекции
В. оба ответа верны
41. Заболевания, возникающие в результате поражения организма глистами
А. инфекционные
*Б. инвазионные
В. токсикозы
42. Аскариды – это ….. паразитирующие в кишечнике человека
А. вирусы
Б. бактерии
*В. черви
43. Трихинеллез - заболевание, возникающее при поедании зараженной
А. телятины
Б. курятины
*В. свинины
44. Эхинококкоз – заболевание, вызванное
*А. гельминтами
Б. бактериями
В. вирусами
45. Укажите название заболевания, передающееся путем потребления
блюда из рыбы, подвергнутой недостаточной тепловой обработки
*А. описторхоз
Б. аскаридоз
В. трихинеллез
46. Инфекции дыхательных путей распространяются
А. алиментарным путем
*Б. воздушно-капельным путем
В. через предметы обихода
|
|
47. Микотоксины выделяются
А. насекомыми
*Б. плесневыми грибками
В. теплокровными
48.Стафилококковое пищевое отравление относят
*А. к бактериальным токсикозам
Б. паразитарным заболеваниям
В. вирусным инфекциям