Эти продукты получают высушиванием предварительно подвергнутых тепловой обработке сгущенных нормализованных смесей на распылительных сушилках с последующей агломерацией частиц и их досушиванием. Повышенная растворимость быстрорастворимого молока обеспечивается с помощью эмульгаторов — ПАВ (метарина, пищевых соевых фосфатидных концентратов). Основные продукты — сухое молоко «Смоленское», сухое цельное быстрорастворимое и сухое быстрорастворимое молоко 15%-ной жирности, сухое молоко повышенной насыпной массы.
Сухое молоко «Смоленское» по составу не отличается от сухого молока «Домашнее». Из показателей свойств в сухом молоке «Смоленское» дополнительно нормируется относительная скорость растворения (не менее 30%). До сушки технология продукта не отличается от технологии сухого молока «Домашнее». Особенности технологии заключаются в следующем. Тепловая обработка нормализованных смесей 100—110°С, сгущение до 45—55% по корпусам при следующих температурах: в первом —- 67—71 °С, во втором — 63—67, в третьем — 50—54, в четвертом — 40—44, в пятом — 40—44 °С. Гомогенизация в две ступени с давлением 10—15 МПа (1-я ступень) и 2—5 МПа (2-я ступень).
|
|
Сушка продукта осуществляется в две стадии. Первая стадия — в распылительных сушилках при температуре поступающего воздуха 165—175° и отработанного — 65—80 °С. Для обеспечения агломерирования частиц на второй стадии сушки продукт на первой стадии высушивается до массовой доли влаги 5—-8%. Вторая стадия сушки — в вибрационно-конвективной сушилке (инстантайзер) воздухом с температурой: первая секция 65—80, вторая—100—110°С. В третьей секции продукт охлаждается (температура воздуха 6—12 °С). В первой секции происходит агломерирование частиц, во второй — досушивание агломератов до заданной, конечной, влажности, в третьей — охлаждение до температуры не более 25 "С. Охлажденный продукт просеивается на вибрационном сите и для накопления перед фасованием направляется в бункер промежуточного хранения. Продукт фасуют — как в потребительскую (картонные коробки, жестяные банки, комбинированные банки), так и транспортную (бумажные мешки с вкладышами из полиэтилена) тару смесь напыляется на частицы молочного порошка воздухом с температурой 100—140 °С. Равномерность напыления обеспечивается при скорости движения воздуха в месте напыления около 0,5 м/с. Высокая относительная скорость растворения достигается в том случае, если массовая доля влаги в продукте в момент внесения ПАВ составляет 5,5%, продолжительность обработки не превышает 5—7 мин и доза ПАВ — 0,5%.
Высушенный и просеянный на вибросите продукт направляется в контейнеры промежуточного хранения, откуда при фасовании он высыпается в бункер фасовочного автомата, что позволяет полнее сохранить агломерированную структуру продукта. Для того чтобы жир во время хранения продукта не окислялся, его фасуют в среде азота в картонные пачки с вкладышами из влаго- и воздухонепроницаемого комбинированного полимерного материала.
В основном по технологической схеме сухого цельного быстрорастворимого молока вырабатывается также сухое быстрорастворимое молоко 15%-ной жирности.