Подкласс розоцветные (Розиды)

Все жизненные формы с простыми или сложными листьями с прилистниками или без них. Цветки разнообразно устроенные, циклические, обычно с двойным околоцветником. Розиды – наиболее крупный подкласс, объединяющий 170 семейств. Это один из центральных стволов развития двудольных. Происходят от магнолиид, о чем свидетельствует ряд примитивных признаков, свойственных наиболее архаичным розидам.

Семейство Розовые (Rosaceae). Объединяет 3...3,5 тыс. видов (100 родов) деревьев, кустарников и трав, широко распространенных во внетропических и субтропических областях Северного и Южного полушарий.

К этому семейству относится большая часть плодово-ягодных растений нашей флоры. Листья очередные, простые или сложные, с прилистниками, иногда рано опадающими.

Цветки актиноморфные одиночные или собраны в разнообразные соцветия. Чашечка из пяти чашелистиков, свободных или сросшихся в основании, у некоторых с подчашием. Венчик всегда раздельный, состоит из пяти, реже из четырех лепестков. Тычинки многочисленные, расположены кругами по пять–десять, нити свободные или сросшиеся с цветочной трубкой.

Число плодолистиков от одного до неопределенно большого. Они свободные (апокарпный гинецей) или сросшиеся (синкарпный гинецей). Завязь верхняя или нижняя.

Плоды простые (яблоко, костянка) или сборные (сборная листовка, сборный орешек, сборная костянка). Семена без эндосперма или с небольшим остаточным эндоспермом, содержат жирное масло, белок, иногда гликозид амигдалин, дающий при расщеплении синильную кислоту.

Особенность цветка – наличие гипантия в виде блюдца, чаши или бокала. Образуется он из разросшегося цветоложа и цветочной трубки – сросшихся оснований чашелистиков, лепестков, тычинок. При созревании плодов гипантий приобретает яркую окраску, становится сочным, мясистым, что способствует распространению плодов и семян животными.

Разнообразие строения цветков и плодов обусловило деление розовых на семь подсемейств, из которых рассматриваются четыре основных.

К подсемейству Спирейные (Spiraeoideae) относятся кустарники и многолетние травы с белыми и розовыми цветками, собранными в соцветия (щитки, зонтики, метелки). Плод – сборная листовка.

Основной род – спирея (Spiraea), виды которой широко встречаются в степи и лесостепи и культивируются как декоративные. Сюда же относятся рябинник (Sorbarid), волжанка (Aruncus), пузыреплодник (Physocarpus) и др.

Подсемейство Шиповниковые (Rosoideae) объединяет около 800 видов, распространенных в умеренных широтах Северного полушария. Шиповниковые разнообразны по жизненным формам. Прилистники у сложных листьев сохраняются. Развито подчашие, образующееся из сросшихся прилистников соседних чашелистиков, поэтому число их равно числу чашелистиков (обычно пять). Прилистники могут оставаться свободными, тогда листочков подчашия будет десять. Плоды сборные – орешки, костянки. Различают группы родов с выпуклым и вогнутым гипантием.

Цветки с вогнутым гипантием характерны для розы, шиповника и др.

Роза, шиповник (Rosa) – полиморфный род, виды которого широко распространены в подлеске осветленных лесов, поймах, горных долинах и кустарниковых степях Северного полушария.

Это листопадные, редко вечнозеленые кустарники с красными, белыми и желтыми цветками. При созревании плодов бокальчатый гипантий, внутри которого находятся пестики, разрастается, становится сочным и приобретает яркую (от оранжевой до красно-черной) окраску.

Гипантий, внешне представляющий целостное образование, состоит в базальной части (от основания и до верхней границы отхождения пестиков) из вогнутого цветоложа, а выше продолжением его служит цветочная трубка.

Плод – сборный орешек, окруженный мясистым гипантием, – называют цинародием. Многие виды шиповника содержат большое количество (2000....4500 мг) витамина С в комплексе с витаминами В2, Р, К и каротином (провитамином А), а также сахар (до 8 %), пектины, яблочную и лимонную кислоты. Являются очень ценным витаминным сырьем.

Роза – одно из наиболее древних декоративных растений. Выведено несколько тысяч сортов декоративных роз. Из лепестков казанлыкской розы (R. damascena) получают ценное эфирное розовое масло.

Вогнутым цветоложем характеризуются и многие другие широко встречающиеся растения: лабазник (Filipendula ulmaria), кровохлебка (Sanguisorba) и др.

Цветки с выпуклым гипантием характерны для малины, ежевики, земляники и др. Малина, ежевика (Rubus) – обширный род, насчитывающий несколько сотен разнообразных видов, среди которых есть и древовидные, и кустарниковые, и травянистые растения.

В России произрастает около 45 видов, в том числе ежевика (R. caesius), костяника (R. saxatilis), морошка (R. chamaemorus) и поляника, или княженика (R. arcticus). Плоды (сборная костянка) этих растений съедобны.

Малина обыкновенная (R. idaeus) широко распространена в лесах европейской части России, Кавказа, Сибири и Средней Азии. Это корнеотпрысковый кустарник с наземными побегами, цветущими и плодоносящими на втором году жизни.

Плоды малины красной шапочкой покрывают белое конусообразное цветоложе, содержат значительное количество салициловой кислоты, с чем связано их антисептическое, потогонное и жаропонижающее действие.

Земляника (Fragaria) – многолетнее травянистое растение, энергично размножается усами. Плод – сборный орешек. Съедобным является сильно разросшееся красное мясистое сладкое цветоложе, на поверхности которого, обычно в углублениях, расположены многочисленные очень мелкие орешки.

Специализированный многоорешек называется земляничиной или фрагой. Дикорастущая лесная земляника (F. vescd) растет среди кустарников и на лугах европейской части России, в Сибири, Средней Азии и на Кавказе. Ее плоды содержат яблочную, лимонную и хинную кислоты, пектины, сахара, значительные количества витамина С, усвояемые формы железа и фосфор. Обладают высокими лечебно-диетическими свойствами. Прекрасные вкусовые качества обеспечили введение земляники в культуру.

Земляника садовая, называемая в быту.клубникой, представляет собой гибрид, полученный в Голландии в начале XVIII в. от скрещивания североамериканской земляники виргинской (F. virginiana) и земляники чилийской (F. chiloensis).

Новая крупноплодная земляника (F. ananassa) послужила родоначальницей ныне возделываемых сортов. Размножается вегетативно стелющимися укореняющимися столонами (усами).

Подсемейство Яблоневые (Maloideae) – деревья и кустарники с очень рано опадающими прилистниками простых или сложных листьев. Гинецей из 5 (1...8) плодолистиков, синкарпный. Завязь нижняя. Столбики свободные почти до основания. Завязь срастается с гипантием, который при образовании плода становится сочным.

Плод – яблоко. Сочная часть плода, характерного для яблони, груши, айвы, хеномелеса, рябины, аронии и ирги, формируется главным образом из тканей цветочной трубки. Лишь небольшая внутренняя часть мякоти состоит из тканей экзо- и мезокарпия. Эндокарпий кожистый, хрящеватый или деревянистый. У яблони, груши и айвы плоды с хрящеватым эндокарпием.

Род Яблоня (Malus) включает до 50 видов деревьев и кустарников внетропических областей в Северном полушарии.

Яблоня – одна из древнейших и важнейших плодовых культур умеренных широт. Выведено более тысячи сортов, объединенных под названием яблоня домашняя (М. domestica). Яблоня была введена в культуру в Средиземноморье. Сейчас это господствующее плодовое дерево умеренных широт.

Плоды содержат более 80 % воды, 10 % сахаров, органические кислоты, пектин, обладают высокими диетическими свойствами. Яблоки хорошо хранятся. Культивируют также и мелкоплодную яблоню китайку (M.prinifolia), родина ее – Северный Китай.

К яблоне близок род Груша (Pyrus) – плоды культурных сортов груши (P. communis) уступают плодам яблони по содержанию cахаров, но кажутся более сладкими вследствие низкой кислотности.

У рябины, боярышника плоды с деревянистым эндокарпием.

Род Рябина (Sorbus) насчитывает около 80 видов, из которых 34 встречаются в нашей флоре. Наиболее широко распространена рябина обыкновенная (S. aucuparid) – невысокое (10... 15 м) дерево с непарноперистыми листьями и белыми цветками в крупных щитковидных метелках.

Спелые плоды богаты яблочной и сорбиновой кислотами, содержат сахар (сорбозу), пектин, витамин С (до 200 мг%) и каротиноиды. Плоды используют в пищевой промышленности для приготовления пастилы, желе.

Арония черноплодная (Aronia melanocarpd), черноплодная рябина – ценный плодовый и декоративный кустарник с простыми листьями родом из Северной Америки. Плоды диаметром до 10 мм почти черные с темно-рубиновым сильнокрасящим соком. Поливитаминное сырье, высокоэффективное при лечении гипертонии. Плоды используют также для приготовления джемов, повидла и окраски марочных вин.

Боярышник (Crataegus) – обширный (более тысячи видов) род кустарников и деревьев.

Подсемейство Сливовые (Prunoideae) объединяет деревья и кустарники с простыми цельными листьями с опадающими прилистниками. Цветоложе глубоковогнутое, бокальчатое. Пестик один, обычно из одного плодолистика. Завязь верхняя. Плод – костянка.

Слива (Prunus) – одна из древнейших плодовых культур, дикий предок которой неизвестен. Культурные сорта объединяют под названием слива домашняя (P. domestica). Особая группа сортов (P. d. ssp. domestica) отличается темноокрашенными крупными плодами, при сушке которых получают чернослив.

Род Вишня (Cerasus) насчитывает до 150 видов деревьев и кустарников Старого и Нового Света. Центр видового многообразия – Восточная Азия (в Китае более 70 видов). Наиболее известна вишня садовая (С. vulgaris) – корнеотпрысковое дерево, цветущее до распускания листьев. Плод – темно-красная костянка с шаровидной косточкой.

На юге европейской части России встречается дикорастущая и культивируемая черешня (С. aviurri) с плодами от красно-черного до бело-желтого цвета с овальной плоской косточкой. Вишню и черешню культивируют в умеренном поясе многих стран мира. Дикорастущая вишня степная (C.fruticosa) – кустарник с мелкими кислыми плодами, распространена в степной и лесостепной зонах Европы и Азии.

К подсемейству Сливовые относятся абрикос (Armeniaca), персик (Persica), миндаль (Amygdalus), черемуха (Padus) и др.

Семейство Бобовые (Fabaceae). Одно из крупнейших семейств, включает 18 тыс. видов (650 родов) деревьев, кустарников, полукустарников и трав – многолетних и однолетних, распространенных на всем земном шаре. Древесные шире представлены в тропической и субтропической флоре, травы – во внетропической. Основной признак семейства – плод боб.

Листорасположение очередное, листья сложные, с прилистниками (перисто-, реже пальчатосложные и трехлисточковые), иногда в результате недоразвития части листочков вторичнопростые. Соцветия моноподиальные – кисть, колос или головка.

Цветки обычно обоеполые, актиноморфные (Мимозовые) и зигоморфные, циклические, большей частью пятичленные, с двойным околоцветником. Чашелистиков столько же, сколько лепестков, свободных, а чаще более или менее сросшихся. Тычинок в основном десять, у мимозовых они многочисленные.

Пестик один из одного плодолистика (монокарпный гинецей), завязь верхняя с двумя (многими) семязачатками. Семена с большим зародышем без эндосперма или с остаточным эндоспермом. Растения вступают в симбиоз с азотфиксирующими клубеньковыми бактериями.

Подсемейство Мимозовые (Mimosoideae) – самое примитивное подсемейство, связывающее Бобовые с Розовыми. К нему относится около 3 тыс. видов преимущественно деревьев и кустарников, распространенных в тропических и субтропических областях.

Правильные мелкие цветки собраны в головки или колосовидные соцветия. Околоцветник пяти- или четырехчленный, невзрачный. Андроцей много-, десяти- и пятичленный. Тычинки свободные или сросшиеся в трубку (как правило, с длинными, выдающимися из околоцветника, яркоокрашенными тычиночными нитями).

Акация (Acacia) – крупный (около 550 видов) род, широко представлен в Австралии (300 видов), где у многих видов листья заменены филлодиями. Африканские и азиатские виды (около 200) имеют колючки. Акации – ландшафтные растения африканских саванн и австралийских зарослей (скрэбов).

На Черноморском побережье Кавказа разводится и часто дичает австралийскаясекомого, покрытое пыльцой других цветков, касается рыльца пестика, происходит перекрестное опыление. Самоопыление предотвращается протерандрией.

Есть среди бобовых и самоопылители (виды вик– Vicia), и растения с клейстогамными цветками (арахис, стальник), но их очень мало. Пестик из одного плодолистика, завязь верхняя. Формула цветка с двубратственным андроцеем. Плод –боб.

Горох посевной (Pisum sativum) – однолетнее растение со слабыми лазающими стеблями. Листья с крупными прилистниками, парноперистые, заканчивающиеся ветвистыми усиками. Цветки белые, пазушные, на длинных цветоножках. Характерно самоопыление. Бобы многосемянные. Семена содержат 22...34 % белка и 20...48 % крахмала.

Горох – важное пищевое растение, использовалось в пищу уже 5 тыс. лет назад. Основное его производство сосредоточено в умеренной зоне Северного полушария. В створках плода у большинства сортов имеется пергаментный слой, не позволяющий использовать бобы в пищу целиком. Он представляет собой несколько слоев склеренхимных клеток в эндокарпии, снаружи от внутренней эпидермы.

Помимо гороха европейцами введены в культуру бобы (Faba vulgaris), чечевица (Lens esculentd) и нут (Cicer arietinum).

Фасоль (Phaseolus) – около 2 тыс. видов, распространенных преимущественно в тропической Азии и Америке. Около 20 видов культивируются как пищевые, кормовые и декоративные растения, наиболее широко распространена фасоль обыкновенная (Ph. vulgaris). Ее дикими предками были многолетние вьющиеся тропические травы Южной Америки высотой до 25 м.

Культурные формы – обычно однолетники (вьющиеся, стелющиеся или кустовые) со стеблями длиной 0,5...1,5м, с тройчатыми крупными листьями, белыми, розовыми или синеватыми цветками, собранными в редкую кисть. Лучшие белосемянные сорта содержат до 28 % белка.

Соя (Glycine) – известно около 75 видов, большая часть которых обитает в тропической Африке. Культивируемая соя щетинистая (G. hispida) – одно из важнейших пищевых растений мирового значения. Родина – Юго-Восточная Азия, где она культивируется с V в. до н. э. Растение выращивают в Азии и Америке, в России – на Дальнем Востоке.

Соя – однолетник, тройчатые листья и стебель которого покрыты жесткими волосками. Светло-фиолетовые или белые мелкие цветки расположены в пазухах листьев. Семена содержат до 45 % белка, 27 % жирного масла, 32 % крахмала. В состав белков входят важнейшие для человека аминокислоты.

Из семян сои готовят различные блюда, вырабатывают соевое молоко, сыр, муку, суррогат какао и кофе, конфеты и т. д. Соевое масло употребляется как пищевое. Жмых используют на корм скоту и как материал, имитирующий слоновую кость. Ботва идет на силос и сено.

Арахис или земляной орех (Arachis hypogaea), – один из 30 видов южноамериканских трав. Однолетник с парноперистыми листьями и желто-оранжевыми цветками. Верхние цветки бесплодные, нижние – клейстогамные (самоопыление происходит без раскрыванияцветка), плодущие. После отцветания ножка, на которой сидит завязь (гинофор), удлиняется, изгибается вниз и завязь зарывается в почву, где боб и созревает.

Боб арахиса с грубым деревянистым околоплодником, одним–пятью семенами, содержащими до 60 % жирного масла, 20...35 % белка. Арахисовое масло – одно из лучших пищевых растительных масел. Жмых обладает высокой кормовой ценностью, идет на приготовление халвы.

Родина арахиса – Южная Америка, но сейчас основные районы возделывания – Африка и Азия.

Клевер (Trifolium) – крупный род, объединяющий 300 видов трав, распространенных на всех континентах, но преимущественно в умеренной и субтропической зонах Северного полушария.

Во флоре России и сопредельных стран 45 видов. Листья тройчатые, иногда пальчатые, с прилистниками, приросшими к черешку. Соцветие – головка. Венчик у основания сростнолепестный. К трубке венчика прирастают двубратственные тычинки. Плод – одно-четырехсемянный боб.

В практике сельского хозяйства широко используется клевер луговой, или красный (Т. pratense), с тройчатыми листьями и головками красных цветков. Клевер – великолепное кормовое растение. Наибольший урожай он дает на второй год после посева. Сено очень питательное (по количеству белков в полтора раза превосходит злаки, содержит витамины А, С, D, Е).

Клевер – лучший предшественник для пшеницы, льна и других культур, так как обеспечивает накопление азота (около 200 кг/га) и улучшает структуру почвы. Реже культивируют клевер гибридный (Т. hibridurri) с розовыми цветками.

Ценное пастбищное растение – клевер ползучий, или белый (Т. repens). Почки на стелющихся укореняющихся стеблях этого растения плотно прилегают к земле, что делает его выносливым к выпасу.

Люцерна (Medicago) представлена во флоре России и сопредельных государств 36 видами (всего род включает 60 видов). Как и клевер, растение характеризуется тройчатыми листьями, но черешок у центрального листочка, как правило, длиннее, чем у боковых. Цветки обычного строения, собраны в густые, часто головчатые кисти. Бобы закручены или согнуты.

Основные хозяйственно ценные виды: люцерна посевная (М. sativd) и люцерна серповидная (M.falcata). Цветки у люцерны посевной синие, у серповидной – желтые. Бобы у люцерны посевной спирально закручены, образуя три поворота, а у серповидной – резко серповидно согнуты.

Люцерна – ценное кормовое растение, содержит много белка (переваримого белка больше, чем в клевере) и витамины А, С, D. Люцерна на поливных землях дает до семи укосов зеленой массы за сезон. В условиях неполивного земледелия развивает глубокую (2... 15 м) корневую систему, что позволяет ей произрастать в засушливых районах. Люцерна накапливает до 300 кг азота на 1 га в год, повышая плодородие почвы.

Среди бобовых много и других кормовых растений: вика, или горошек (Vicia), яровая вика посевная (V. sativa) и озимая вика мохнатая (V. villosa), эспарцет (Onobrichys), чина (Lathyrus).

Люпин (Lupinus) – более 200 видов однолетних и многолетних трав с пальчатосложными листьями. Цветки белые, желтые, синие, в кистях. Андроцей однобратственный. Люпины используют в качестве зеленого удобрения – запахивают в почву во время цветения.

Среди бобовых много лекарственных растений: солодка (Glycyrrhiza), термопсис (Thermopsis), стальник (Ononis), софора (Sophora).

В качестве декоративных ценятся душистый горошек (Lathyrus odoratus) средиземноморского происхождения, белая акация (Robinia pseudoacacia) североамериканского происхождения и глициния (Wistaria sinensis) – восточнокитайская деревянистая лиана.

Семейство Рутовые (Rutaceae). Более 1,5 тыс. видов (150 родов) преимущественно вечнозеленых деревьев и кустарников, а также трав, распространенных главным образом в тропиках и субтропиках всех континентов.

Название семейства дано по имени травянистого многолетника – руты. Рута пахучая (Ruta graveolens) в диком виде встречается в Крыму и культивируется на Украине как эфиромасличное и лекарственное растение.

Из других растений семейства можно назвать дальневосточный бархат амурский, или амурское пробковое дерево (Phellodendron amurense), которое дает ценную древесину и пробку невысокого качества.

К подсемейству Цитрусовые (Citrusoidae) относится целый ряд ценнейших плодовых со своеобразным плодом – гесперидием. Цитрусовые занимают первое место среди плодовых растений земного шара (второе место принадлежит бананам).

Цитрус (Citrus) – около 30 видов, распространенных от Гималаев и Северного Китая до Австралии и Новой Каледонии. Район древней культуры – Юго-Восточная Азия, откуда цитрусы попали в Средиземноморье.

Наиболее ценные высококультурные виды имеют сложную гибридную природу и в диком состоянии неизвестны. Исходно-тройчатые листья цитрусов благодаря редукции боковых листочков превратились во вторичнопростые.

Пластинка (средний листочек сложного листа) соединена с черешком через сочленение. Цветки белые, душистые, расположены по одному в пазухах листьев. Тычинок у большинства видов десять, у апельсина они многочисленные, расположенные пучками. Из многогнездной завязи развивается ягодообразный плод – гесперидий (померанец).

При формировании плода гнезда завязи заполняются соковыми мешочками – выростами внутренней эпидермы эндокарпия. Они-то и составляют сочную мякоть, в которой находятся семена. Получены партенокарпические бессемянные сорта цитрусовых.

Плоды этих растений отличаются высокими вкусовыми и диетическими качествами, богаты сахарами, лимонной кислотой, витаминами С, В, Р, каротином, пектином и др.

Используются в свежем виде, а также для изготовления соков и цукатов. Из экзокарпия лимона (флаведо) получают цитраль, обладающий гипотензивным действием, и цитрин (витамин Р). Из листьев, лепестков и плодов получают масла для кондитерской промышленности и парфюмерии.

Основные культивируемые виды: апельсин (С. sinensis), лимон (С. limon ) плоды которого очень богаты витамином С; мандарин (L. reticulata), грейпфрут (С. paradisii) с кисло-сладким очень сочным плодом, обладающим диетическими свойствами. Самый крупный плод (диаметр до 20 см) у шеддока или помпельнуса (С. grandis).

Семейство Льновые (Linaceae). Объединяет 250 видов (шесть родов) преимущественно трав, распространенных в странах умеренного климата.

Лен (Linum) – род, который насчитывает 48 видов однолетних и многолетних трав. Наиболее важный вид – лен посевной (L. usitatissimim) – широко распространенное в культуре волокнистое и масличное растение.

Лен посевной – однолетник с линейно-ланцетными очередными листьями. Цветки собраны в рыхлую извилину. Венчик ярко-голубой, опадающий в день распускания цветка. Пять тычинок внутреннего круга превращены в стаминодии. При их основании нектарные ямки. Пестик с верхней пятигнездной завязью, каждое гнездо разделено еще пополам перегородкой.

В большинстве случаев у льна происходит самоопыление. Плод – шаровидная коробочка с десятью семенами. Семена с зародышем окруженным эндоспермом.

Лен – очень древнее прядильное растение. Уже в каменном веке человек использовал стебли льна для получения волокна а из семян льна в смеси с пшеном изготовлял хлеб. Наиболее древний очаг происхождения культурного льна – Индия и Абиссиния.

Культура льна была известна в Вавилоне и Ассирии. Один из покровов мумий египетских фараонов – драгоценная льняная ткань ниссон. В Европе лен разводили уже с неолита. В России культура льна имела первостепенное значение. Скифы сеяли лен в vb. до н. э., от них эта культура перешла к славянам.

Семейство Виноградные (Vitaceae). Объединяет 700 видов (12 родов) растений тропиков и субтропиков. В большинстве это древесные лианы с развитыми усиками, которые либо обвиваются вокруг опоры, либо прикрепляются к ней с помощью подушечек. Усики побегового происхождения – видоизмененные соцветия. Листорасположение очередное, листья простые, обычно пальчато-лопастные, реже пальчатосложные, с опадающими прилистниками. Мелкие зеленоватые цветки в дихазиальных метельчатых соцветиях. Цветки однополые и двуполые. Чашечка слаборазвита, имеет вид зубчиков или колечка вокруг 4...5-лепестного венчика. Тычинки прикреплены к основанию нектарного диска, приросшего к завязи. Пестик из двух плодолистиков. Завязь верхняя, чаще двугнездная. Плод – ягода. Семена с маленьким зародышем, окруженным обильным роговидным эндоспермом.

Род Виноград (Vitis) объединяет около 70 видов, распространенных в умеренной и субтропической зонах Северного полушария. Важнейший из них – виноград культурный (V. vinifera).

В диком виде не найден, в культуре известен более 7 тыс. лет. Это одно из древнейших культурных растений человечества. Происхождение его связано с европейским виноградом лесным (V. silvestris). Сейчас это одна из важнейших сельскохозяйственных культур мира, возделывается на всех континентах. Известно более 5 тыс. сортов. Виноград культурный – древесная листопадная лиана с мощной корневой системой.

Цветки обычно обоеполые, реже функционально женские, невзрачные, зеленоватые, с сильным ароматом. Чашечка слабо развита. Венчик опадает при раскрывании цветка в виде колпачка, так как лепестки под давлением растущих тычинок легко отрываются от цветоложа. В верхней части лепестки очень прочно скреплены между собой сосочковидными выростами, которые сплетаются в плотную ложную паренхиму.

Опыление разнообразное: анемофилия, энтомофилия, самоопыление и даже клейстогамия. У некоторых бессемянных сортов (кишмиш, коринка) плоды образуются апомиктически.

Плоды, развившиеся из цветков одного соцветия, образуют гроздь. Форма, размеры, окраска ягод винограда очень разнообразны. Число семян 1...4, отдельные сорта бессемянные. Ягоды содержат до 25 % сахаров, используются в свежем и сухом виде (изюм) и в виноделии.

Для вертикального озеленения нередко выращивают девичий виноград (Partenocissus). Эта североамериканская лиана с крупными пальчаторассеченными листьями и черными ягодами достигает длины 20 м и более.

Семейство Сельдерейные (Apiaceae), или Зонтичные (Umbelliferae). Общее число видов 3...3,5 тыс. (300 родов), из них около 700 (135 родов) в нашей флоре.

Сельдерейные распространены на всем земном шаре, но преимущественно во внетропических областях Северного полушария. Преобладают многолетние травы, иногда высотой до 3 м (виды дудника – Angelica, борщевика – Heraсleum, ферулы – Ferula и др.), изредка однолетники, кустарники или подушки. Стебли с хорошо выраженными узлами и полыми междоузлиями (дудчатые). Часто в стеблях находятся секреторные каналы с эфирными маслами и смолами. Листья простые, очередные, со вздутыми влагалищами, пальчато-, однократно- или многократноперисторасчлененные.

Мелкие цветки образуют соцветие – сложный зонтик, редко простой зонтик или головку. Кроющие листья, собранные у основания лучей соцветия, образуют обертку (у лучей первого порядка) и оберточку (у лучей второго порядка).

Цветки в основном пятичленные, правильные (на периферии соцветия слегка неправильные). Чашечка редуцирована и представлена пятью зубцами или пленчатой закраиной. Лепестки свободные, с небольшим ноготком и загнутой внутрь верхушкой, белые, зеленовато-желтоватые. Тычинок пять, чередующихся с лепестками. Пестик из двух плодолистиков с нижней двугнездной завязью.

В каждом гнезде по одному семязачатку. Столбик в основании сильно расширен и образует вместе с редуцированным кругом тычинок дисковидный нектарник на верхушке завязи. Опыление происходит с помощью короткохоботных насекомых – жуков и мух.

Цветки обычно протерандричные. Плод – двусемянка, или вислоплодник, распадающийся на две семянки (два мерикарпия), продолжающих висеть на двураздельной плодоножке – карпофоре. Семена с мощным эндоспермом.

Многие виды этого семейства благодаря характерному внешнему виду – ландшафтные растения: борщевики и дудники на лугах, сныть (Aegopodium) в дубравах. Большинство видов плохо поедается или совсем не поедается скотом.

Наиболее ядовитыми представителями семейства в нашей флоре являются болиголов крапчатый (Conium maculatum), собачья петрушка (Aethusa cynapium) и вех ядовитый. Они содержат ядовитые алкалоиды, парализующие центральную нервную систему, и вызывают смертельные отравления.

Вех ядовитый, или цикута (Cicuta virosa), – единственный вид рода в нашей флоре, растет по сырым лугам, берегам рек. Это травянистый многолетник с толстым коротким вертикальным корневищем с поперечными полыми камерами. Стебель голый высотой 60...120 см. Листья перисторассеченные. Зонтики без обертки или обертка состоит из одного-двух листочков, зонтики с оберточками. Цветки белые, чашечка с пятью зубцами. Плоды шаровидные, сжатые с боков. Корневище и все растение очень ядовиты, даже в сене.

Однако среди сельдерейных много издавна используемых овощных, пряноароматических и лекарственных растений.

Морковь (Daucus sativus) – двулетнее растение (один из 60 видов рода), наиболее важное из пищевых сельдерейных. В первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод. На второй год развивается прямостоячий стебель, несущий многолучевой сложный зонтик с хорошо развитыми обертками и оберточками.

Корнеплод отличается высокой (до 15 %) сахаристостью. По содержанию каротина (провитамина А) превосходит все овощи, за исключением сладкого перца (18...20 г сырой моркови соответствуют суточной потребности взрослого человека в витамине А).

Дикорастущая морковь (D. carota) встречается в Европе, Азии, Северной Африке. Родина культурных желтых и белых сортов – горы Афганистана, оранжевых – Средиземноморье.

Корнеплоды сельдерея пахучего (Apium graveolens), пастернака посевного (Pastmaca sativa), петрушки посевной (Petroselinum sativum) употребляют как овощи.

Листья этих растений, а также укроп пахучий (Anethum graveolens), кориандр посевной, или киндзу (Loriandrum sativum), тмин обыкновенный (Carum carvi) анис (Pimpmella anisum) используют как пряноароматические приправы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: