Современное состояние вопроса о пищевых отравлениях. Классификация пищевых отравлений

Термин "пищевые отравления" прочно вошёл в медицину ещё в добактериологическую эпоху, однако до настоящего времени нет четкого определения со­держания данного понятия. В вопросе об определении этого понятия существует ряд противоположных точек зрения. Одна группа учёных, в основном гигиенисты, к пищевым отравлениям относят пищевые токсикоинфекции, пищевые бактериальные токсикозы, интокси­кации различными ядовитыми веществами органи­ческой и неорганической природы и др. Некоторые специалисты к группе пищевых отравлений бактери­альной природы необоснованно причисляют такие ки­шечные инфекции как дизентерия, паратифы и др. Они исходят из того, что иногда при потреблении пищи, массивно обсеменённой возбудителями этих инфекций, клинические проявления заболевания в начале могут напоминать течение типичных пищевых токсикоинфекций. Третьей группой учёных, главным образом, эпидемиологами, в понятие "пищевые отравления" вкладывается более узкий смысл. Сторонники этой точки зрения или совсем не признают пищевых отрав­лений микробной природы, или относят к ним лишь заболевания, вызванные поступлением в организм го­товых продуктов жизнедеятельности микробов (экзотоксинов), накопившихся в пище.

Такая разноречивость взглядов объясняется от­сутствием разработанных единых научных подходов, которые должны быть положены в основу при опреде­лении понятия "пищевые отравления". Кроме того, сле­дует учитывать эволюцию взглядов на определение пищевых отравлении, современные эпидемиологиче­ские представления о механизме передачи инфекции, сущность патогенеза различных патологических со­стоянии организма с учетом их клинической симптома­тики.

Наиболее общими характерными особенностями заболеваний, отнесённых к группе пищевых отравле­ний, является связь их возникновения с актом приёма пищи при отсутствии какого-либо иного, чётко выра­женного пути распространения и своеобразное течение с наличием явлений расстройства со стороны желудоч­но-кишечного тракта и интоксикации организма. По охвату пострадавших они нередко бывают массовыми и быстро прекращаются после изъятия из потребления недоброкачественной пищи.

Отличительные признаки пищевых отравлении от инфекционных заболеваний:

1) связь с пищей (при кишечных инфекционных заболеваниях может быть и связь с водой);

2) короткий инкубационный период при пище­вых отравлениях связан с накоплением микроорганиз­мов и токсинов в пищевом продукте до эффективной дозы, вызывающей проявление заболевания. При ин­фекционных заболеваниях микроорганизмы разви­ваются и накапливаются в макроорганизме, то есть на этот процесс требуется значительное время;

3) острое начало заболевания при поступлении в организм готовой токсической дозы микробов и ток­синов;

4) непродолжительное течение заболевания при пищевых отравлениях;

5) реакция и симптомы поражения желудочно- кишечного тракта;

6) неконтагиозность (незаразность) пищевых отравлений в отличие от инфекционных заболеваний;

7) сезонность заболеваний (преимущественно тёплый период года).

К группе пищевых отравлений следует относить также заболевания, связанные с приёмом пищи, содер­жащие ядовитые начала органической и неоргани­ческой природы. Пищевые продукты (пища) могут приобретать вредные для организма свойства следую­щими путями: в процессе их получения, транспорти­ровки, хранения и реализации. Часто пища становится опасной для здоровья населения в результате попада­ния в неё посторонних примесей (семена сорняков зла­ковых культур, соли тяжёлых металлов и металлоидов, пестициды и др.).

К этой же группе пищевых отравлении должны быть также отнесены заболевания, вызываемые употреблением продуктов, ядовитых по своей природе, ошибочно принимаемых за съедобные (ядовитые гри­бы, некоторые виды рыб, ядовитые дикорастущие растения и др.). К данной группе заболеваний тесно примыкают и такие, которые связаны с употреблением продуктов, которые приобрели (постоянно или временно) ток­сические свойства (картофель в определённый период произрастания и хранения, икра и молоки некоторых рыб во время их нереста и др.).

Таким образом, под пищевыми отравлениями принято понимать острые заболевания (в ряде случаев хронические), возникающие в результате приёма пищи, (пасивно инфицированной определёнными видами микроорганизмов (пищевые токсикоинфекции) или содержащие токсические вещества бактериальной, ор­ганической или неорганической природы.

Для систематизации пищевых отравлений предложен ряд классификаций. Первые классификации пищевых отравлений в нашей стране были предложены в 1932-1934 гг. Несмотря на то, что в дальнейшем классификации пищевых отравлений неоднократно пересматривались и совершенствовались, однако до настоящего времени ещё нельзя считать этот вопрос окончательно решённым. Между тем научно обоснованная классификация пищевых отравлений помогает наиболее эффективно решать проблему ликвидации этой группы заболеваний.

В настоящее время классификации пищевых отравлений чаще всего основываются на этиопатогенетическом принципе. По этому принципу построена классификация, приведённая в таблице 1.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: