Основы адекватного питания

В теории адекватного питания рассматриваются следующие основные положения:

- пищу усваивают как поглощающий ее организм, так и населяющие его бактерии;

- приток нутриентов складывается как за счет извлечения их из пищи, так и благодаря жизнедеятельности бактерий, синтезирующих дополнительные питательные вещества;

- нормальное питание определяется не одним потоком нутриентов, а несколькими потоками питательных и регуляторных веществ;

- балластные вещества являются физиологически важными компонентами пищи.

Таким образом, теория адекватного питания более полно отражает соответствие и взаимосвязь химического состава разнообразных пищевых продуктов особенностям обменных процессов, протекающих в организме человека, его ферментному набору и усвояемости макро- и микронутриентов.

Теория сбалансированного питания рассматривается как составная часть теории адекватного питания, подчеркивая его рациональность.

Проблемы в области питания, возникновение и распространение заболеваний, связанных с недостаточным или избыточным потреблением пищи, привели к появлению различных систем, теорий питания и модных диет. Наиболее распространены из них следующие: вегетарианство, лечебное голодание, концепции раздельного питания, главного пищевого фактора, индексов пищевой ценности, питания предков, абсолютизации оптимальности и другие.

Более подробно с перечисленными и другими системами питания можно ознакомиться в учебной и научно-популярной литературе [13, 14].

Студентам предоставляется возможность самостоятельно оценить эффективность, целесообразность и научную обоснованность различных систем питания.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: