Аллергия

Я процитирую вначале Медицинскую Энциклопедию: АЛЛЕРГИЯ (греч. allos "другой" + ergon "действие") -необычная (повышенная) чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды... Термин аллергия был предложен австрийским педиатром Пирке в 1906 году для обозначения необычной, измененной реакции некоторых детей на введение им с лечебной целью противодефтеритной сыворотки".

Чтобы сразу устранить лишние вопросы, я расскажу как появляются термины. Термин рождается в подсознании человека, весьма заинтересованного в присвоении открытому явлению имени. Рождается он на арабском языке (иногда на русском). Когда термин выходит в сферу сознания, т.е. в сферу родного этнического языка, автор его не узнает и пытается привязать либо к похожему слову на родном языке, либо к греческим или латинским словам и морфемам. Иногда привязка логична, но даже если эта привязка страдает отсутствием логики, автор все равно не отказывается от термина, поскольку внутренне убежден, что термин правильный.

Гласная Е нашего термина отражает арабский гортанный ха, который в некоторых почерках не отличается от рускописного е или о. Читаем по-арабски ал-хараг "возбуждение".

Известно, что аллергия часто возникает от апельсин, красных яблок, клубники и т.п. Эго обьясняется тем, что в корень ОРГ проникает Н. Эго часто бывает на стыке языков, ср. русское гусь и немецкое ганс, да и внутри языков ср. пиджак, пинджак. ОРНГ - это название апельсин и оранжевого цвета Поэтому понятно, что оранжевый или близкий к нему цвет усиливает чувствительность. Ведь по-арабски аллергия как раз и называется ал-хассса:сиййа "чувствительность", производное от хасса:с "чувствительный", производного от хасса "чувствовать". Кстати, русское ус того же корня, поскольку ус в животном мире представляет собой чувствительное щупальце. Неудивительно, что усы, по моим наблюдениям, повышают вероятность заболевания аллергией.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: