Уборка палат
Оснащение: Маркированное ведро с 1% раствором хлорамина, швабра, ветошь для мытья пола, емкость с дезинфицирующим раствором (1% раствор хлорамина), ветошь для протирания поверхностей.
Техника выполнения:
1. Уборку палат проводят в перчатках и халате для уборок.
2. Открыть форточку, собрать свободно лежащий мусор.
3. Проверить содержимое прикроватных тумбочек и ветошью смоченной в дезинфицирующем растворе стереть с них пыль.
4. Вытереть пыль с подоконников.
5. Удалить видимые пятна и загрязнения с стен и дверей.
6. Вымыть боковые поверхности и ножки палатной мебели.
7. Протереть пол от окон и стен по направлению к середине и к двери.
8. Продезинфицировать уборочный инвентарь.
Контроль за санитарным состоянием тумбочек
Показания: Соблюдение санитарно-эпидемического режима.
Подготовка пациента: ознакомление пациента с правилами пользования прикроватной тумбочкой.
Техника выполнения:
1. В тумбочках разрешается хранить зубную пасту, зубную щетку, мыло, расческу, книги, журналы, конфеты, варенье.
|
|
2. Не должны храниться скоропортящиеся продукты: мясные, колбасные, молочные, молочные изделия, овощи, рыбы и т.д.
3. При осмотре поставить в известность пациента о наличии испорченных продуктов и контроль на их ликвидации.
4. Поверхность тумбочки и клеенку на ней ежедневно обрабатывать 0,5% (1%) раствором хлорной извести (пр. № 408 3% раствор хлорамина).
Контроль за санитарным состоянием холодильников
1. На дверце холодильника устанавливается список с указанием разрешенных продуктов и сроков хранения.
2. Все продукты хранятся в полиэтиленовых мешочках с указанием фамилии пациента, номера палаты и даты закладки продукта в холодильник.
3. Один раз в неделю проводится размораживание холодильника, обрабатывают внутреннюю поверхность 3% раствором питьевой соды, а при наличии сильного запаха обрабатывают раствором столового уксуса. Снаружи – 3%-м раствором хлорамина. Холодильник моют чистой водой, высушивают поверхности и включают.
Сроки хранения продуктов:
Сливки – 20 часов
Простокваша, кефир – 24 часа
Сметана – 72 часа
Овощи вареные – 6 часов
Винегреты, салаты – 12 часов
Колбаса вареная – 48 часов
Творог, сырки – 36 часов
Современные средства дезинфекции