Назначение. Прибор предназначается для измерения теплопроводности и теплоемкости веществ при атмосферном давлении в области температур минус 30... плюс 80°С.
Исследоваться могут любые жидкости и пастообразные вещества, пищевые продукты и полуфабрикаты, с теплопроводностью от 0,10 до 1,0 Вт/(м×К). Измерения проводятся в открытой среде. Образцы размещаются в специальных ампулах с рабочим объемом 10 – 4 см3. Теплопроводность и теплоемкость определяется в независимых опытах, в разных ампулах.
Режим опыта. Опыт проводится в режиме регулярного нагрева или охлаждения образца. Образец предварительно нагревается или охлаждается, а затем помещается в тепловую ячейку, находящуюся в среде комнатной температуры.
Длительность опыта. Подготовка ампулы к опыту не превышает 10 мин. Опыт продолжается 3 – 10 мин (время зависит от свойств образца).
Погрешность измерений. Теплопроводность определяется с погрешностью (5 – 10)%, теплоемкость – с погрешностью (3 – 5)%.
Степень автоматизации. Прибор оснащен специализированным контроллером, обеспечивающим автоматизированное управление рабочим опытом и обработку информации. Предусмотрена возможность дополнительного анализа результатов с помощью персонального компьютера.
Конструктивное оформление. Прибор является настольным, выполнен в одном корпусе, в котором находятся тепловая ячейка, малогабаритная печка и электронный управляющий пульт. Масса прибора ~5 кг. Занимаемая площадь ~0,1 м2.