Отдельные представители трисахаридов

Раффиноза является самым распространенным после сахарозы олигосахаридом. Раффиноза находится в растениях (свекла, хлопок и др.) в свободном виде и в химически связанном состоянии в качестве запасных углеводов. При полном кислотном гидролизе раффинозы получаются a-Д-галактоза, a-Д-глюкоза и b-Д-фруктоза:


Тест по теме «Олигосахариды»

1.Какой из дисахаридов является невосстанавливающим?

А) сахароза

Б) целлобиоза

В) лактоза

2.Какой из дисахаридов является восстанавливающим?

А) трегалоза

Б) мальтоза

В) сахароза

3.Какой из дисахаридов будет реагировать с реактивом Фелинга?

А) лактоза

Б) сахароза

В) трегалоза

4.Какой из дисахаридов будет вступать в реакцию восстановления?

А) сахароза

Б) мальтоза

В) трегалоза

5.Какой из дисахаридов самый сладкий?

А) мальтоза

Б) лактоза

В) сахароза

Вопросы для самоконтроля по теме «Олигосахариды»

1.С помощью каких реакций можно различить мальтозу и сахарозу?

2.Приведите схемы реакций образования восстанавливающего и невосстанавливающего дисахаридов из a-Д-глюкопиранозы.

3.Из сахарозы получите инвертный сахар. Приведите соответствующее уравнение реакции.

4.Напишите реакцию «серебряного зеркала» для лактозы.

5.К какой группе (восстанавливающих или невосстанавливающих) олигосахаридов огтносится раффиноза. Ответ обоснуйте.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: