Сущность заключается в замене взаимодействия сахар-вода на взаимодействие сахар-ароматическое вещество:
Сахар-вода + ароматическое в-во—► сахар-ароматическое в-во + вода
Летучие ароматические вещества — это многочисленная группа карбонильных соединений (альдегиды, кетоны), производные карбоновых кислот (эфиры) и др.
Очень хорошими фиксаторами аромата являются циклодекстрины (декстрины Шардингера (см. рис. 3.30)), которые образуются при действии на крахмал амилазы Bacillus macerans.
Рис. 3.30. Декстрины Шардингера
Эффективными фиксаторами аромата и красящих веществ являются большие углеводные молекулы, например, гуммиарабик.
Роль: использование в технике микрокапсулирования смесей гуммиарабика и желатина.