Ответ на вопрос 3. (Какие биологические функции белков Вы знаете? Охарактеризуйте каждую из них.)

Биологические функции, следующие:

- структурная (ке­ратин волос, ногтей, коллаген соединительной ткани, эластин, муцины слизистых выделений);

- каталитическая (ферменты);

- транспортная (ге­моглобин, миоглобин, альбумины сыворотки);

- защитная (антитела, фиб­риноген крови);

- сократительная (актин, миозин мышечной ткани);

- гор­мональная (инсулин поджелудочной железы, гормон роста, гастрин же­лудка);

-Резервная, или питательная, функция (овальбумин яйца, казеин молока, ферритин селезен­ки) заключается в использовании белков в качестве источника аминокислот, расходующихся на синтез бел­ков и других активных соединений, регулирующих процессы обмена, например, в развивающемся плоде или проростках растений. Подобно­го рода белки откладываются про запас в процессах созревания семян и жизнедеятельности животных. Поэтому их еще называют запасными. Запасные белки растительного происхождения, в соответствии с класси­фикацией Осборна, относятся к классам проламинов (глиадин пшени­цы, гордеин ячменя, козеин кукурузы) и глютелинов (оризенин риса, глютенин пшеницы). Такие белки достаточно широко распространены в при­роде и в относительно большом количестве входят в состав пищи и кор­мов животных;

- белковые вещества участвуют в осуществлении множества и других важнейших процессов в организме, таких, например, как возбудимость, координация движений, дифференцировка клеток.

- выполнение специфических функций, свойственных только живой материи. Бел­ковые вещества наделяют организм пластическими свойствами, заклю­чающимися в построении структур субклеточных включений (рибосом, митохондрий и т. д.), и обеспечивают обмен между организмом и окру­жающей внешней средой. В обмене веществ участвуют как структурные белки клеток и тканей, так и ферментные и гормональные системы. Бел­ки координируют и регулируют все то многообразие химических превра­щений в организме, которое обеспечивает функционирование его как единого целого.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: