Биологические функции, следующие:
- структурная (кератин волос, ногтей, коллаген соединительной ткани, эластин, муцины слизистых выделений);
- каталитическая (ферменты);
- транспортная (гемоглобин, миоглобин, альбумины сыворотки);
- защитная (антитела, фибриноген крови);
- сократительная (актин, миозин мышечной ткани);
- гормональная (инсулин поджелудочной железы, гормон роста, гастрин желудка);
-Резервная, или питательная, функция (овальбумин яйца, казеин молока, ферритин селезенки) заключается в использовании белков в качестве источника аминокислот, расходующихся на синтез белков и других активных соединений, регулирующих процессы обмена, например, в развивающемся плоде или проростках растений. Подобного рода белки откладываются про запас в процессах созревания семян и жизнедеятельности животных. Поэтому их еще называют запасными. Запасные белки растительного происхождения, в соответствии с классификацией Осборна, относятся к классам проламинов (глиадин пшеницы, гордеин ячменя, козеин кукурузы) и глютелинов (оризенин риса, глютенин пшеницы). Такие белки достаточно широко распространены в природе и в относительно большом количестве входят в состав пищи и кормов животных;
|
|
- белковые вещества участвуют в осуществлении множества и других важнейших процессов в организме, таких, например, как возбудимость, координация движений, дифференцировка клеток.
- выполнение специфических функций, свойственных только живой материи. Белковые вещества наделяют организм пластическими свойствами, заключающимися в построении структур субклеточных включений (рибосом, митохондрий и т. д.), и обеспечивают обмен между организмом и окружающей внешней средой. В обмене веществ участвуют как структурные белки клеток и тканей, так и ферментные и гормональные системы. Белки координируют и регулируют все то многообразие химических превращений в организме, которое обеспечивает функционирование его как единого целого.