Ответ на вопрос 1. (Какие органические вещества относят к классу белков?)
Белки или протеины — высокомолекулярные азотсодержащие органические соединения, молекулы которых построены из остатков аминокислот. Названием белки (или белковые вещества) принято обозначать класс соединений, которые по аналогии с белком куриного яйца при кипячении (денатурации) приобретают белый цвет.
Ответ на вопрос 2. (Как классифицируют белковые вещества?)
В природе существует примерно от 1010 до 1012 различных белков, составляющих основу 1,2x106 видов живых организмов, начиная от вирусов и заканчивая человеком. Огромное разнообразие белков обусловлено способностью 20 протеиногенных a-аминокислот взаимодействовать друг с другом с образованием полимерных молекул с молекулярной массой от 5 тыс до 1 млн и более дальтон1. К примеру, включение в состав белка остатков только 15 аминокислот приводит к получению приблизительно 1,3х1012 изомеров.
Таблица 2 – Классификация белков
Название белка | Свойства белков |
Альбумины | Растворимы в воде и солевых растворах. |
Глобулины | Слаборастворимы в воде, но хорошо растворимы в солевых растворах. |
Проламины | Растворимы в 70-80%-ном этаноле, но нерастворимы в воде и в абсолютном этаноле. Богаты аргинином. |
Гистоны | Растворимы в солевых растворах. |
Склеропротеины | Нерастворимы в воде и в солевых растворах. |
Глителины | Растворимы в кислых растворах. |
С точки зрения химического состава белки делятся на простые, состоящие только из аминокислотных остатков, и сложные (металлопротеиды, хромопротеиды, липопротеиды, нуклеопротеиды, фосфопротеиды гликопротеиды), т. е. содержат небелковый компонент.
|
|
Классификация белков, основанная на их растворимости, была введена в 1907-1908гг. и используется до сих пор.
В соответствии с формой молекул белки подразделяют на глобулярные (молекулы которых свернуты в компактные глобулы сферической или эллипсоидной формы) и фибриальные (молекулы которых образуют длинные волокна (фибриллы) и высокоассиметричны)