Ответы на вопросы самоконтроля (тренинг)

Ответ на вопрос 1. (Какие органические вещества относят к классу белков?)

Белки или протеины — высокомолекулярные азотсодержащие орга­нические соединения, молекулы которых построены из остатков амино­кислот. Названием белки (или белковые вещества) принято обозначать класс соединений, которые по аналогии с белком куриного яйца при кипячении (денатурации) приобретают бе­лый цвет.

Ответ на вопрос 2. (Как классифицируют белковые вещества?)

В природе существует примерно от 1010 до 1012 различных белков, со­ставляющих основу 1,2x106 видов живых организмов, начиная от виру­сов и заканчивая человеком. Огромное разнообразие белков обусловле­но способностью 20 протеиногенных a-аминокислот взаимодействовать друг с другом с образованием полимерных молекул с молекулярной мас­сой от 5 тыс до 1 млн и более дальтон1. К примеру, включение в состав белка остатков только 15 аминокислот приводит к получению приблизи­тельно 1,3х1012 изомеров.

Таблица 2 – Классификация белков

Название белка Свойства белков
Альбумины Растворимы в воде и солевых растворах.
Глобулины Слаборастворимы в воде, но хорошо растворимы в солевых растворах.
Проламины Растворимы в 70-80%-ном этаноле, но нерастворимы в воде и в абсолютном этаноле. Богаты аргинином.
Гистоны Растворимы в солевых растворах.
Склеропротеины Нерастворимы в воде и в солевых растворах.
Глителины Растворимы в кислых растворах.

С точки зрения химического состава белки делятся на простые, состоящие только из аминокислотных остатков, и сложные (металлопротеиды, хромопротеиды, липопротеиды, нуклеопротеиды, фосфопротеиды гликопротеиды), т. е. содержат небелковый компонент.

Классификация белков, основанная на их растворимости, была введена в 1907-1908гг. и используется до сих пор.

В соответствии с формой молекул белки подразделяют на глобулярные (молекулы которых свернуты в компактные глобулы сферической или эллипсоидной формы) и фибриальные (молекулы которых образуют длинные волокна (фибриллы) и высокоассиметричны)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: