Сорта яблок для Урала

Сорт яблони: «Персиянка»

Сорт яблони «Персиянка» получен путем скрещивания Персикового сорта яблони с Кунгурским ананасным на Свердловской опытной станции садоводства. Авторами этого сорта являются: П.А. Дибров и Л.А. Котов. Сорт относится к зимним сортам яблонь. В Уральском районе он районирован. Дерево этой яблони среднерослое, которое имеет овальную крону, а затем она с возрастом преобразуется в негустую шаровидную. Дерево имеет немногочисленные довольно толстые ветви. Чаще всего плодоношение происходит на кольчатках, и реже – на прошлогодних приростах.

Прямые побеги имеют среднюю толщину и круглое сечение, средне опущенные. Кора у них темно-коричневого цвета. Зеленые листья – плоские и круглые, имеющие сердцевидное основание и коротко заостренную верхушку. У листьев края слегка приподняты и имеют морщинистую поверхность на коротких черешках. Черешки к побегу располагаются под углом 40-45º с мелкими прилистниками ланцетовидной или саблевидной формы. Довольно крупные белые цветки имеют блюдцевидную форму.Длинные столбики у пестиков, рыльца расположены выше пыльников.

Плоды яблони сорта «Персиянка» имеют среднюю величину. Масса этих плодов, в основном, достигает 100-120 г, а у крупных плодов доходит до 180 г. Плоды бывают различной формы, от округлой до широкоцилиндрической формы, ребра на них почти незаметны. Поверхность яблок гладкая. В съемном периоде яблоки имеют зеленоватый цвет, затем они становятся кремого цвета, а уже в покровном периоде приобретают карминовый полосатый румянец на большей части плода. Плоды имеют сизоватый восковой налет. У этих плодов мякоть имеет кремоватый цвет, она крупнозернистая, сочная. Плоды этого сорта имеют хороший или очень хороший кисло-сладкий вкус. В состав яблок сорта «Персиянка» входят: сухие растворимые вещества, сахара, титруемые кислоты, аскорбиновая кислота, Р-активные вещества. Созревание плодов происходит в середине сентября, и срок хранения у них достигает до 180 дней.

«Серебряное копытце»

Летним сортом яблони является «Серебряное копытце», который был получен на Свердловской опытной станции садоводства Л.А.Котовым. Этот сорт получен путем скрещивания Радуги со Снежинкой. В Уральском регионе этот сорт является ведущим, а также он районирован в Западно-Сибирском, Волго-Вятском регионах. Плодопитомниками активно размножается и возделывается в Пермской, Свердловской, Курганской, Челябинской, Кировской областях, в Удмуртии, Оренбуржье, а также распространяется в других северных областях и в Северной Казахстане. Среднерослое или ниже его дерево этого сорта, которое имеет округлую хорошо заполненную крону. Со светлой желтоватой корой главные ветви, и они под углом близким к прямому углу, отходят от ствола. Ветви расположены компактно и они прямые. На кольчатках сосредоточено плодоношение, приростах, копьецах прошлого года. Средней толщины побеги, округлые в сечении, прямые, сильно опушены и бурого цвета. Листья матовые, светло-зеленого цвета, имеют округлую и овальную формы, а также с короткозаостренной верхушкой и округлым основанием. Плоская листовая пластинка, средне опушенная, со слегка приподнятыми краями. Средней длины черешок. Шиловидные, мелкие прилистники. Средней величины, округлые цветочные почки. Средние и крупные цветки, чашевидной и широко-чашевидной формы. Белые, как бутоны полусомкнутые лепестки цветков. На одном уровне или слегка возвышаются над пыльниками, так расположены рыльца пестиков. Ниже средней величины плоды у этого сорта яблони. В среднем 80-90 г составляет масса плода. Плоды имеют округлую, правильную с гладкой поверхностью форму. Слабо выражена или совсем не выражена ребристость у этих плодов. Густо-кремовая – это основная окраска плодов, а покровная окраска плодов становится размытой оранжево-красной или слегка полосатой размытой на большей части поверхности плода. Мякоть плодов сорта «Серебряное копытце» мелкозернистая, довольно плотная, со средним ароматом, и очень сочная и хорошего кисло-сладкого вкуса.

«Алтайское бархатное»

От скрещивания Бельфлер-китайки с отборным гибридом 2-37-836 (Пепин шафранный х Ранетка пурпуровая) получен осенний сорт яблони «Алтайское бархатное». Сорт яблони был выведен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири имени М.А.Лисавенко. Л.Ю. Жебровская, И.П.Калинина, М.А. Лисавенко, Н.В.Ермакова являются авторами этого сорта яблони. По низкогорью Алтайского края сорт был районирован в 1978 году, а по Западно-Сибирскому региону в 1991 году. С овальной кроной среднерослые деревья, со скелетными ветвями, которые отходят под прямым углом. С интенсивным сероватым опушением темно-коричневые побеги, и множеством светлых чечевичек. Темно-зеленые листья крупного размера, блестящие, кожистые, опушенные снизу, яйцевидной и удлиненной формы. В маленький острый кончик постепенно переходит лист, который изогнут дугообразно, и имеет двоякогородчатые листовые пластинки, опушенные черешки с ланцетными и мелкими прилистниками. Плоды яблони сорта «Алтайское бархатное» имеют маленький размер, вес плода колеблется от 38 до 50 г. Плоды имеют округлую форму.Желтой является основная окраска плодов, а в покровном периоде она становится темно-красной, сплошной с крупными светлыми подкожными точками и с интенсивным голубоватым налетом. Средней величины плодоножка. Оржавленная, мелкая, широкая воронка. Полуоткрытая, небольшая чашечка. Закрытые семенные камеры. Мякоть этих плодов белого цвета, а розоватая - у семенного гнезда и у кожицы. Мякоть сочная, мелкозернистая, кисло-сладкого хорошего вкуса. В состав этих плодов входят: сахара, титруемые кислоты, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, Р-активные вещества. В конце августа наступает период съемной зрелости плодов, и до 60 дней составляет лежкость их. Плоды осыпаются по мере созревания. Эти плоды имеет универсальное назначение. Этот сорт яблони является высоко устойчивым к парше.

Осенняя радость Алтая

Путем скрещивания сорта Бельфлер-китайки с отборным гибридом 2-37-836 (Пепин-шафранный х Ранетка пурпуровая) получен сорт яблони «Осенняя радость Алтая». Этот осенний сорт выведен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири имени М.А.Лисавенко в 1948 году. Этот сорт выведен: М.А. Лисавенко, И.П. Калинина, Л.Ю. Жебровская. В садах Западной Сибири этот сорт распространен. По Восточно-Сибирскому и Западно-Сибирскому регионам сорт районирован с 1974 года. С округлой формой кроны деревья у этого сорта слаборослые.

Под прямыми и острыми углами отходят от ствола скелетные ветви. На одно-двулетних приростах, на копьецах и кольчатках происходит плодоношение. Опушенные, коленчатые побеги темно-коричневого цвета. Темно-зеленые, блестящие листья имеют среднюю величину. Листья морщинистые, эллипсоидные, с золотистым опушением с нижней стороны, с верхушкой винтообразно скрученной, с городчатыми краями, которые изогнуты вниз. Малиновые черешки с мелкими ланцетными прилистниками.

Плоды этого сорта яблок мелкие, вес их составляет от 38 до 53 г. Плоды имеют плоско-округлую форму со сглаженной ребристостью и гладкую поверхность. Основная окраска плодов желтого цвета. В покровном периоде окраска становится темно-красной с сизым налетом на большей части плода. Опушенная плодоножка средней величины. Широкая, глубокая с зеленоватойоржавленностью воронка. Закрытая чашечка средней величины. Ребристое, широкое блюдце.

Плоды этого сорта имеют мякоть белого цвета с розовой линией по границе семенного гнезда. Мякоть сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, хорошая на вкус. В составе плодов содержатся: сахара, титруемые кислоты, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, Р-активные соединения, пектиновые вещества. В конце августа происходит созревание плодов. В течение 90 дней плоды сорта Осенняя радость Алтая хранятся, и являются плодами универсального назначения.

Сорт яблони: Марат Бусурин

От скрещивания американского донора SR0523 с сортом Осенняя радость в 1982 году был получен осенний сорт яблони Марат Бусурин. В.В.Кичина является автором этого сорта яблони. На приусадебных участках и дачах Подмосковья этот сорт быстро распространяется. Его можно высаживать и в районах севернее Москвы. В 2001 году включен этот сорт яблони в Госреестр. Среднерослое дерево штамбовое имеет крону средней густоты. Крона средне облиственна, широко круглая и раскидистая. Скелетные ветви на 90º отходят от ствола и густо покрыты кольчатками. Плодоношение может произойти и на двухлетней древесине. Внешний вид яблони этого сорта это природный полукарлик, имеющий среднюю энергию развития ветвей и кроны. Побеги имеют среднюю длину и толщину, темно-серого цвета. Листья, изогнутые по центральной жилке имеют желтовато-зеленый цвет, толстую и рыхлую пластинку, среднюю опушенность. Листья продолговатые с пильчатыми краями. Среднюю длину имеют черешки. Белые с заметным розовым оттенком цветки довольно крупные, блюдцевидной формы. Рыльца пестиков возвышаются над пыльниками.
Плоды сорта яблони Марат Бусурин имеют среднюю и вышесреднюю величину. Плоды являются уплощенно-округлыми, симметричными, у чашечки имеют слабовыраженную ребристость. Поверхность яблока гладкая. Основной цвет плодов это зеленовато-желтый. В покровном периоде плоды покрываются фиолетово-красными полосами, которые охватывают 1/3 поверхности плода. В период съема яблоки сизоватые, так как имеют восковой налет. Окраска становится привлекательной при хранении, приобретает бело-мраморный цвет с немногочисленными розово-красными полосами. Плоды этого сорта имеют белую, сочную, кисло-сладкую мякоть. Она имеет отличный десертный вкус, и очень плотную кожицу. Плоды по созреванию относятся к осенним сортам, но к зимнему хранению пригодны. Деревья этого сорта начинают плодоносить на третий-четвертый год после посадки.

Сорт яблони: «Манна»

От скрещивания Папировки и ранетки Лалетино на опытной станции плодоводства А.С. Толмачевой и Н.Н. Тихоновым выведен осенний сорт яблони «Манна». В зонах, более северных, чем город Красноярск, можно высаживать этот сорт яблони. В Новосибирской, Кемеровской, Томской, Омской области районирован сорт яблони «Манна». В республиках Тыва и Хакасия, в Иркутской области разводят такие яблони. Дерево является быстрорастущим и среднерослым. Рост затухает из-за раннего плодоношения.
Редкая крона округлой формы. Оливкового цвета кора на штамбе, и красная - на более тонких верхних ветвях. На простых и сложных кольчатках происходит плодоношение, и на прошлогодних приростах частично. Округлые побеги, слегка коленчатые, средней толщины имеют коричневато-бурый цвет, и вверху опушенные сильней, чем в нижней части. Опушенные почки прижаты. Широкие темно-зеленые листья яйцевидной формы, округлые часто и коротко заострены с пильчато-городчатой зазубренностью, и с грубой нервацией. Тонкий черешок имеет средний размер. Белые цветки крупного размера с приятным ароматом являются глубоко чашевидными. Прозрачные лепестки овальной формы. В одном соцветии размещается по 6 цветков. Сильно опушенная колонка пестиков имеет длинный размер. На одном уровне с пыльниками расположены рыльца.
Плоды сорта яблони «Манна» крупного размера, и вес такого плода составляет 80 г. Плоды яблони имеют, в основном, округлую форму, иногда бочковидную, слаборебристую и со швом. Весь плод покрывает размытый малиновый румянец в момент съемной зрелости. Затем во время хранения он становится темным. Средней длины толстая плодоножка располагается в мелкой воронке без оржавленности. Яблоко имеет желтоватую мякоть, рыхлую, крупнозернистую. Она имеет сочный, кисло-сладкий вкус, а бывает с терпкостью. Этот сорт яблок снимают с 5 по 15 сентября, и срок хранения от 2 до 2,5 месяцев. Для соков и пюре является отличным сырьем сорт яблок «Манна».

Дачная

На Свердловской станции садоводства, где проводятся опыты, данный сорт был выведен впервые. Автором является Котов Л.А. Данный сорт был получен путем опыления смесью пыльцы Конфетного, Мечты и Мелбы Исетского. В областях Урала новый сорт получил довольно широкое распространение. В настоящее время проходит Госиспытание.

Среднерослое дерево характерно для данного сорта, крона широкопирамидальная в молодом возрасте, а затем округлой формы. Дерево урожайное, скороплодное, зимостойкое. Кора главных ветвей имеет серовато-коричневато-желтый цвет, главные ветви приподняты вверх, однако под грузом урожая со временем они раздаются в стороны. На сложных и простых кольчатках сосредоточено плодоношение, а также на прошлогоднем приросте.

Побеги опушенные, желтовато-коричневые или бурые, граненые, прямые, средней толщины. Листья с пильчатой зазубренностью, матовые, светло-зеленого цвета, удлиненно-яйцевидные. Черешки с ланцетовидными прилистниками довольно маленького размера, средней длины.

Плоды слаборебристые, симметричные, округло-конической высокой формы, их масса достигает 95-110 граммов, то есть величина плодов ниже средней. Кожица гладкая сухая.

Горнист

На Свердловской станции садоводства, где проводятся опыты, впервые был получен данный летний сорт яблони. Автором является Котов Л.А.
Получен данный сорт был посредством посева семян гибридной формы № 8-2 свободного опыления (смесь пыльцы уральских сортов Коричневый полосатый). Питомниками Среднего Урала начал распространяться в соседних областях, в основном в садах любителей, и в этом регионе молодые посадки вступили в плодоношение. Имеется склонность к более интенсивному размножению. В 2002 году был районирован.
Сильнорослое дерево, крона дерева широкопирамидальная с возрастом, а в основном пирамидальная. Кора главных ветвей шелушащаяся, красноватая, главные ветки приподняты вверх. Кольчаточный тип плодоношения, начиная с древесины, возраст которой достигает 2-х лет.
Побеги с короткими междоузлиями, сильно опущенные, прямые, с темно-коричневой корой. Листья сильно опущенные, матовые, зеленого цвета, плоские, короткозаостренные, широкояйцевидные, реже встречаются округло-овальные. Мелкоградчатый край листа. Черешок листа с мелкими шиловидными прилистниками, короткий. Цветки блюдцевидные, крупные, края цельные, волнистые, верхушки лепестков изогнуты вверх.

Уралец

Уралец – это раннеосенний зимостойкий сорт. Автор П.А.Диброва. Распространен на Урале, в Волго-Вятском регионе, частично на западе Сибири.
Дерево долговечное, сильнорослое, стройная прочная высокая крона. Главные ветки отходят под прямым углом от ствола и растут вертикально. Побеги сильно опушенные, темно-коричневого цвета, с короткими междоузлиями. Листья матовые, зеленые, средней величины, имеют округлое основание и верхушку в виде клина. Характерные черты листьев – мелкая зазубренность, плоские половинки, слабо сложены, имеют короткий черешок. Цветы белые небольшие, средней величины. Бутоны розового оттенка.
Плоды мелкие, одномерные, весом 45-60 г, гладкие. Обычно имеют кремовую окраску с ярким полосатым румянцем. Красивые и вкусные. Средней длины плодоножка, узкая воронка. Закрытая чашечка, некрупное блюдце. Мякоть плодов светло-кремовая на вкус кисло-сладкая, сочная. Яблоки можно использовать для употребления в свежем виде, однако плоды так же хороши и для приготовления повидла, компотов и соков.
Сорт обладает высокой стойкостью к зиме, устойчив к болезням. Однако у этих яблок достаточно короткий срок хранения: порядка одного месяца.

Уральский сувенир

Этот сорт был получен путем скрещивания Уральского большого и Ударницы. Произрастает на юге Урала и в Волго-Вятском регионе, в частности, в Пермской и Свердловской областях.
Крона дерева – высокая овально-пирамидальная. Главные ветки отходят от ствола практически под прямым углом, направлены вверх. Листья – блестящие, ярко-зеленые, удлиненные. Цветки белого цвета, крупные, бутоны имеют розоватый оттенок.
Плоды небольшие, масса одного плода составляет порядка 75-100 граммов. Одномерные, с правильной округлой формой. Основной цвет – светло-желтый, покровный – размыто-полосатый. На большей части плода заметен яркий румянец, оржавленность – приятного вида, золотисто-бронзовая, небольшая. Для сорта характерна очень длинная плодоножка средней толщины.
Мякоть плодов имеет желтоватый оттенок, у кожицы заметно лёгкое покраснение. Яблоки сочные, с хорошим кисло-сладким вкусом. Плоды созревают в начале осени (первая половина сентября), могут храниться до 120 дней. В процессе созревания яблоки не осыпаются, хорошо транспортируются. Можно потреблять как в свежем виде, так и использовать для приготовления соков, компотов и т.п.
Недостатком сорта является то, что в сырые периоды может поражаться паршой. Однако в целом сорт хорошо переносит зиму, характеризуется скороплодностью и урожайностью.

Уральское наливное

Этот осенний сорт получил широкое распространение и известность в Северо-Западных областях России и в республике Казахстан. Это деревья средней силы роста, имеющие густую округло-поникающую крону. Побеги нетолстые, зеленовато-коричневого цвета, листья светло-зеленого оттенка, удлиненные. Розоватые, средней величины цветки. Плоды мелки, округлые, одномерные, с гладкой блестящей кожицей зеленовато-желтого цвета. Мякоть яблок нежная, белая, очень приятная на вкус, кисло-сладкая, сочная. Срок хранения плодов – примерно 45-60 дней.

Плоды можно употреблять свежими или использовать в приготовлении продуктов переработки: компотов, соков, повидла.
Первый урожай деревья дают на второй-третий год после прививки и плодоносят ежегодно. Сорт обладает высокой продуктивностью. С отдельный деревьев были замечены урожаи более 250 кг.
Уральское наливное характеризуется высокой стойкостью к зиме и высокой восстановительной способностью. Поражение паршой возможно в средней степени. Сорт приспособлен к разнообразным экологическим условиям, обладает высокой урожайностью. К недостаткам относят сравнительную мелкоплодность.
Данный сорт нашел широкое применение в селекции с целью получения урожайный зимостойких сортов в естественно-низкорослой и штамбовой форме.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: