должен усвоить студент при подготовке к занятию:
Термин | Определение |
Понятие «энергетический обмен» | Включает выяснение потребностей организма в энергии, пути ее поступления, высвобождения, накопления и использования, а также энергетическую ценность продуктов питания. Последние являются единственным источником энергии для человека. |
Метаболизм и обмен энергии | Совокупность процессов превращения веществ и энергии в организме человека, а также обмен веществами и энергией между организмом и окружающей средой. |
Основной обмен | Это минимальное количество энергии, которое необхимо для поддержания жизни организма в состоянии полного покоя; устанавливается у ребенка, который не спит и находится в состоянии полного мышечного и эмоционального покоя при комфортной температуре – 18-20 ° С, утром, натощак. |
Пластический обмен | Энергия, которая расходуется на рост ребенка. |
Аденозинтрифос-форная кислота (АТФ) | Сохранение энергии осуществляется за счет превращения энергии расщепления пищевых продуктов в особую форму химических соединений - макроэргов. Носителями этой химической энергии в организме являются фосфорные соединения. Главное место в макроэргических процессах принадлежит АТФ. |
Ассимиляция | Усвоение веществ, поступающих в организм человека. |
Синтез | Образование из простых веществ, поступивших в организм, более сложных; этот процесс анаболический, требующий большого количества энергии. |
Диссимиляция | Расщепление веществ в организме; процесс катаболический, при котором образуется энергия. |
Специфически-динамическое действие пищи | Расход энергии на переваривание и всасывание пищи. |
Гликолиз | Это последовательность ферментативных реакций, приводящих к превращению глюкозы в пируват с одновременным образованием АТФ. |
Термогенез | Процес образования тепла в организме. |
Терморегуляция | Процессы теплопродукции и теплоотдачи регулируются через главный центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе. |
Гипотермия | Температура тела, измеренная в аксилярной области, менее 36°С трактуется как субнормальная (гипотермия). |
Гипертермия | Температура тела, измеренная в аксилярной области, больше 37°С трактуется как повышенная (гипертермия, лихорадка). |
Лихорадка | При ректальном измерении температуры лихорадка диагностируется при величине 38°С и выше. |
4.2. Теоретические вопросы к занятию:
|
|
1. Дать определение энергетическому обмену; пути поступления энергии.
2. Пути использования энергии в организме ребенка?
3. Основные этапы процессов обмена веществ с высвобождением энергии?
|
|
4. Понятие основного обмена, его возрастные изменения?
5. Пластический обмен, его возрастные изменения?
6. Особенности энергетического обмена у новорожденных?
7. Какие особенности энергетического обмена у грудных детей?
8. Особенности энергетического обмена у детей младшего и дошкольного возраста?
9. Какие особенности энергетического обмена в период полового созревания?
10. Особенности нейроэндокринной регуляции обменных процессов у детей?
11. Как осуществляется в организме ребенка накопление и сохранение энергии?
12. Назовите основные внешние и внутренние причины нарушений обмена веществ и энергии.
13. Семиотика основных нарушений энергетического обмена у детей?
14. Какие особенности термогенеза и терморегуляции в детском возрасте?
15. Назовите причины гипо- и гипертермий в детском возрасте.