Автомобиль
С его изобретением наступила "эра загазованности". В Токио, Мехико и других густонаселенных городах появились кислородные автоматы: платишь монетку – получаешь порцию свежего воздуха. Процент астматиков и сердечников в крупных промышленных центрах увеличился чуть ли не вдвое. Виной тому – выхлопные газы, содержащие окись углерода, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. Меры предосторожности
· Газы тяжелее воздуха, они скапливаются примерно в метре от земли, поэтому, стоя на остановке, детей лучше держите на руках.
· Регулярно принимайте антиоксиданты для нейтрализации свободных радикалов в организме.
· Хотя бы раз в неделю восполняйте дефицит свежего воздуха, гуляя в экологически чистых районах.
· Если есть возможность выбора, отдайте предпочтение жилью в высотном доме.
Холодильники и дезодоранты
Многие модификации этих достижений цивилизации содержат фреон – газ, который разрушает озоновый слой, защищающий нас от губительных излучений из космоса. Больше всего "прорех" в атмосфере над Антарктидой и Австралией. Жители последней лидируют по числу больных раком кожи.
Меры предосторожности
· Не покупайте холодильники и дезодоранты, выпущенные до 1996 года, – они работают на основе фреона.
· Пользуйтесь косметикой с высоким уровнем УФ-защиты.
Гербициды, пестициды и нитраты
Сорняков и вредителей, несомненно, стало меньше, а урожая с полей – больше. А тех, для кого этот урожай предназначен?.. Для справки: ядохимикаты не просто токсичны и канцерогенны, они имеют свойство накапливаться в организме, отравляя его медленно, но верно. Меры предосторожности
· Старайтесь покупать овощи и фрукты у проверенных людей, которые обрабатывают свои участки минимально.
· Не используйте для дальнейшего приготовления воду, где варились овощи, "заподозренные" в наличии ядохимикатов.
· Помните: больше всего нитратов содержится в сердцевине моркови, верхних листьях капусты, кожуре кабачков, в ножках грибов и стеблях зелени укропа, петрушки.
· Овощи собирайте утром или вечером, когда содержание в них нитратов минимально.
· Шинкуйте зелень непосредственно перед употреблением – в нарезанных овощах процесс превращения нитратов в нитриты идет особенно быстро.
· Употребляйте аскорбиновую кислоту – она обладает свойством обезвреживать нитраты.
Консерванты
Эксперты выявили, что некоторые разрешенные к использованию консерванты и эмульгаторы канцерогенны.
Меры предосторожности
· Откажитесь от покупки "долгоиграющих" продуктов (пирожных, кексов, печенья, газированной воды).
· Привейте детям мысль о том, что засорять организм пищей с огромным сроком годности опасно для жизни.