В пространственой структуре белков выделяют четыре уровня организации

Белки - высокомолекулярные полимерные соединения с довольно сложной пространственной структурой. Попытки разобраться в их структурной организации заставили исследователей выделить в структуре белков несколько уровней.

Первичной структурой белка является конфигурация1 полипептидной цепи (последовательность аминокислот и локализация дисульфидных мостиков)[1].

Рис. 1.11. Первичная структура белковой молекулы

Основной тип связи этого уровня - ковалентная пептидная связь. Основу цепи составляет повторяющаяся последовательность -CO-CH-NH-. Характерные для каждой аминокислоты радикалы расположены вне цепи. Именно эти радикалы и несут главную нагрузку при выполнении функций белками.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: