Ответы на билет № 11

1. Витамины или соединения, построенные с их участием, некоторые пептиды, нуклеотиды и их производные, фосфорные эфиры моносахаридов, липоевая кислота, ионы металлов.

2. Высокая скорость катализирующего действия (эффективность), специфичность действия, термолабильность, зависимость активности от pH среды, кооперативность и жесткая запрограммированность этапов действия, зависимость активности от активаторов и ингибиторов.

3. Согласно гипотезе Э.Фишера, фермент является жесткой структурой, активный центр которого представляет собой слепок субстрата. Если субстрат подходит к активному центру как ключ к замку, то реакция произойдет, если не подходит, то реакция не пойдет.

4. Активаторами ферментов могут быть ионы магния, марганца, цинка, натрия, кальция, кобальта, анионы - хлор, а также органические соединения - желчные кислоты, SH-соединения, белковые модуляторы.

5. Участок молекулы фермента, пространственно отделенный от активного центра, присоединение к которому определенного низкомолекулярного вещества (лиганда) ведет к изменению третичной структуры белковой молекулы.

ОТВЕТЫ НА БИЛЕТ № 12.

1. Способность к денатурации.

2. 1) не расходуется в процессе реакции, 2) ускоряют эти реакции в малых количествах, 3) одинаково ускоряют обратимые реакции в обоих направлениях.

3. Согласно гипотезе Кошланда субстрат при взаимодействии с ферментом меняет конформацию его активного центра таким образом, чтобы обеспечить наилучшую адаптацию активного центра к субстрату.

4. Коферменты - непосредственные исполнители каталитической функции. Например, участвуют в переносе ряда групп, таких как ацильная, формильная, метильная; атомов водорода, например: НАД, ФАД, HS-KoA, ТПФ, ТГФК, и др.

5. К неконкурентным ингибиторам.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: