16. Выберите наиболее полное утверждение. Субстратная специфичность ферментов обусловлена:
А. Набором определенных функциональных групп в активном центре
Б. Образованием специфических связей между аминокислотными остатками активного центра и субстратом
В. Наличием кофермента
Г. Соответствием субстратсвязывающего участка активного центра по форме субстрату
Д. Комплементарностью активного центра фермента субстрату
17. Выберите правильные ответы. Ферменты, обладающие абсолютной специфичностью:
А. Катализируют один тип реакции с несколькими сходными субстратами
Б. Имеют конформацию активного центра, способную к небольшим изменениям
В. Способны катализировать единственную реакцию
Г. Превращают субстрат, который соединяется с активным центром комплементарно
Д. Взаимодействуют только с определенным стереоизомером субстрата
18. Выберите правильные ответы. Сериновые протеазы (трипсин, химотрипсин, эластаза, тромбин):
А. Имеют одинаковую первичную структуру. Б. Ускоряют реакцию протеолиза с участием Асп, Гис и Сер
|
|
В. Взаимодействуют только с определенным субстратом. Г. Ускоряют гидролиз пептидных связей в самых разных белках. Д. Имеют похожую пространственную структуру и общий каталитический механизм
19*. Выберите один неправильный ответ. Для сериновых протеаз характерно:
А. Однотипное строение каталитического участка активного центра
Б. Участие в протеолизе триады аминокислот: Асп, Гис и Сер. В. Групповая специфичность к субстратам
Г. Однотипное строение субстратсвязывающего участка активного центра. Д. Разная первичная структура
20*. Выберите один неправильный ответ. Образованию фермент-субстратного комплекса предшествует:
А. Диссоциация продукта от фермента и возвращение фермента в исходное состояние
Б. Изменение порядка соединения аминокислот в полипептидной цепи
В. Установление индуцированного комплементарного соответствия между ферментом и субстратом
Г. Сближение функциональных групп, участвующих в катализе
Д. Изменение конформации как фермента, так и субстрата
21. Выберите один неправильный ответ. В ходе ферментативного катализа с участием карбоангидразы:
А. Образуются Н+ и НСО3- . Б. Формируется высокоорганизованная сеть взаимодействий, необходимых для связывания иона Zn2+ с молекулой воды и СО2. В. Разрушаются ковалентные связи иона Zn2+ с остатками полярных аминокислот. Г. Вовлекается молекула воды. Д. Уменьшается комплементарность между ферментом и субстратом
39**Выберите один правильный ответ. К классу гидролаз относится фермент глюконеогенеза:
А. Енолаза Б. Альдолаза В. Фосфоенолпируваткарбоксикиназа Г. Пируваткарбоксилаза.
|
|
Д. Глюкозо-6-фосфатаза
40**. Выберите один правильный ответ. К классу лиаз относится фермент:
А. Гидратаза Б. Фосфатаза В. Липаза Г. Нуклеаза Д. Гликозидаза
41**. Выберите один неправильный ответ. В гликолизе есть реакции, которые катализируют ферменты класса:
А. Оксидоредуктазы Б. Трансферазы В. Гидролазы Г. Лиазы Д. Изомеразы
42**. Выберите один неправильный ответ. При дефиците тиаминпирофосфата:
А. Уменьшается скорость реакций цикла Кребса. Б. Нарушается синтез γ-аминомасляной кислоты (ГАМК)
В. Уменьшается образование ацетил-КоА из пирувата. Г. Возникает гипоэнергетическое состояние
Д. Нарушается синтез ацетилхолина
43*. Выберите один неправильный ответ. Пищевые продукты содержат витамины, которые:
А. Не синтезируются в клетках организма человека
Б. Могут синтезироваться микрофлорой кишечника
В. Имеют активные группы, участвующие в катализе
Г. Могут быть источниками энергии
Д. Являются предшественниками коферментов