Таблица распределения контрольных вопросов по вариантам.
Номер контрольного вопроса
|
Наименование вопросов программы
|
| Введение
|
1.
| Содержание дисциплины, ее задачи, связь с другими дисциплинами (науками), теорией и практикой рыночной экономики, значение дисциплины.
|
2.
| Роль бухгалтерского учета и его место в системе управления экономикой организации.
|
| Раздел 1. Бухгалтерский учет, его объекты и задачи
|
| Тема 1.1. Сущность и значение бухгалтерского учета.
|
3.
| История развития бухгалтерского учета.
|
4.
| Бухгалтерский учет как научная теория и практическая деятельность.
|
5.
| Понятие о хозяйственном учете, виды хозяйственного учета. Понятие бухгалтерского учета.
|
6.
| Измерители, применяемые в бухгалтерском учете.
|
7.
| Функции бухгалтерского учета.
|
8.
| Задачи бухгалтерского учета на современном этапе
|
9.
| Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету.
|
10.
| Предмет, метод и принципы бухгалтерского учета.
|
11.
| Элементы метода бухгалтерского учета.
|
12.
| Документация хозяйственных операция
|
13.
| Инвентаризация хозяйственных средств
|
| Тема 1.2. Нормативное регулирование бухгалтерского учета и отчетности.
|
14.
| Федеральные законодательные акты, определяющие роль, место и значение бухгалтерского учета. Внутренние нормативные документы организации. Четырехуровневая система нормативного регулирования бухгалтерского учета.
|
15.
| Международные стандарты финансовой отчетности.
|
16.
| Национальная система нормативного регулирования. Положения (стандарты) по бухгалтерскому учету.
|
17.
| Федеральный закон «О бухгалтерском учете».
|
18.
| Положение о ведении бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности.
|
| Тема 1.3. Хозяйственные средства
|
19.
| Классификация хозяйственных средств предприятия по составу и размещению.
|
20.
| Классификация хозяйственных средств по источникам образования и целевому назначению.
|
| Раздел 2. Счета, двойная запись и бухгалтерский баланс
|
| Тема 2.1. Счета бухгалтерского учета и двойная запись
|
21.
| Система счетов бухгалтерского учета, их назначение и строение.
|
22.
| Активные, пассивные и активно-пассивные счета, их назначение и строение.
|
23.
| Двойная запись, ее сущность и значение.
|
24.
| Синтетические и аналитические счета их значение и взаимосвязь. Понятие о субсчетах.
|
25.
| Проверка и обобщение данных бухгалтерского учета. Оборотные ведомости по счетам синтетического учета. (Простая и шахматная).
|
26.
| Оборотные ведомости по счетам аналитического учета.
|
27.
| Сущность плана счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности организации.
|
| Тема 2.2. Бухгалтерский баланс
|
28.
| Бухгалтерский баланс его содержание и структура, назначение и место в бухгалтерской отчетности.
|
29.
| Изменения в бухгалтерском балансе под влиянием хозяйственных операций, их характеристика.
|
30.
| Виды балансов.
|
| Раздел 3. Принципы учета основных хозяйственных процессов
|
| Тема 3.1. Учет процесса снабжения, производства и реализации
|
31.
| Учет процесса снабжения. Исчисление фактической себестоимости приобретенных предметов труда.
|
32.
| Учет процесса производства.Понятие прямых и косвенных затрат. Понятие о себестоимости продукции и услуг, ее виды. Характеристика незавершённого производства.
|
33.
| Учет процесса реализации (продажи). Определение финансового результата от реализации и использование прибыли.
|
| Раздел 4. Технология обработки учетной информации
|
| Тема 4.1. Учетные регистры, их сущность и значение
|
34.
| Понятие учетных регистров и их классификация, правила ведения. Требования, предъявляемые к ведению учетных регистров.
|
35.
| Исправление ошибочных записей в учетных регистрах
|
| Тема 4.2. Формы бухгалтерского учета
|
36.
| Понятие о форме бухгалтерского учета. Признаки, отличающие одну форму бухгалтерского учета от другой.
|
37.
| Журнально-ордерная форма учета.
|
38.
| Понятие бухгалтерской отчетности, ее состав и виды. Пользователь бухгалтерской отчетности. Порядок составления и представления.
|
39.
| Оценка и калькуляция.
|
40.
| Основы организации учета. Централизация и децентрализация.
|