Разделение труда, специализация, кооперирование и концентрация производства – основы отраслевого хозяйствования

Простое, натуральное хозяйство характеризуется замкнутостью производства и потребления материальных благ непосредственно в общине или семье.

По мере развития общественного хозяйства, роста численности каждой общины происходило их разделение и расселение по различным территориям, и тогда на территории одних общин с благоприятными природными условиями оказывалось недостаточно ресурсов, а у других – наоборот, отмечался их избыток, что приводило к возникновению серьезных конфликтов между общинами.

Чтобы обеспечить потребности членов общин при недостаточности собственных ресурсов надо было либо отнять материальные блага, либо найти альтернативный вариант обмена. Решения принимались самые различные, но в любом случае низкая производительность труда не давала возможности содержать в общинном хозяйстве дополнительных людей. Поэтому по мере роста потребления появлялась необходимость роста производительности труда.

По мере развития общества начинает формироваться и развиваться классический механизм взаимосвязи производителей и потребителей. Произошло разделение труда производителей разных товаров. Основным условием является выгода, которая должна рассматриваться с разных точек зрения: с точки зрения изготовителя (экономия времени на изготовление продукта труда) и с точки зрения потребителя (качество и цена продукта).

Наши нужды заключаются в развитии специализации, сущность которой – такое разделение труда, которое позволило бы получить выгоду от этого. Разделение труда развивается от единичного к частному, и от частного к общему.

Под единичным разделение труда понимают специализацию предприятия и его подразделений.

Если предприятие начинает пользоваться полуфабрикатами (незаконченной продукцией) других предприятий для изготовления своего конечного продукта труда, а потом устанавливают постоянные кооперированные связи, возникают дальнейшие процессы, называемые частным разделением труда.

Группировки, объединения предприятий для совместного изготовления конечного продукта стали достигать значительных размеров и называться отраслевыми группировками.

Далее стали возникать различные виды специализации. Специализация — это процесс сосредоточения выпуска определенных видов продукции в отдельных отраслях промышленности, на отдельных предприятиях и их подразделениях, т.е. это процесс производства однородной продукции или выполнения отдельных технологических операций.

Специализация производства представляет собой одну из форм разделения общественного труда и организации производства. В промышленности частное разделение труда означает деление промышленности на отрасли и дальнейшую их дифференциацию, с одной стороны, и специализацию предприятий — с другой.

Единичное разделение труда представляет собой специализацию внутри предприятия. Специализация предприятий и цехов происходит в результате обособления производств однородных готовых изделий, а также производства отдельных составных частей продукции и отдельных операций технологического процесса по их изготовлению.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: