Имеются следующие данные об уровнях средних цен на крупы в регионе:
Таблица 1.1
Вариант 1 | Вариант 2 | Вариант 3 | Вариант 4 | Вариант 5 | |
Месяц | Крупа пшенная за 1 кг | Крупа овсяная за 1 кг | Крупа перловая за 1 кг | Рис за 1 кг | Крупа гречневая за 1 кг |
Январь | 12,59 | 14,85 | 12,72 | 21,07 | 25,86 |
Февраль | 12,59 | 15,24 | 13,65 | 21,08 | 25,87 |
Март | 12,59 | 15,25 | 13,88 | 21,26 | 26,02 |
Апрель | 13,30 | 15,50 | 14,18 | 21,59 | 26,73 |
Май | 13,65 | 16,26 | 14,51 | 22,33 | 26,95 |
Июнь | 14,20 | 16,26 | 15,05 | 23,25 | 27,79 |
Мюль | 14,62 | 17,49 | 15,34 | 23,83 | 28,08 |
Август | 14,84 | 17,98 | 16,24 | 24,85 | 29,52 |
Сентябрь | 15,24 | 18,43 | 16,24 | 25,07 | 29,80 |
Октябрь | 15,52 | 18,83 | 16,24 | 25,07 | 29,80 |
Ноябрь | 15,64 | 19,17 | 16,24 | 25,53 | 29,93 |
Декабрь | 16,00 | 19,35 | 16,41 | 25,92 | 30,85 |
Для построения прогноза средних цен выполнить следующие процедуры прогнозирования:
1. Проверить гипотезу о наличии тенденции (тренда) в уровне цен.
2. Оценить параметры уравнений линейного и гиперболического трендов.
3. Обосновать вид прогностической функции тренда.
4. Сделать прогнозные расчеты средних цен с временем упреждения 4 месяца по месяцам.
5. Определить доверительный интервал прогноза.
|
|