Первые шаги, первые ошибки

_______________________

Стив Хаус

Сделав глубокий вздох и вонзив инструмент в лёд, я взглянул на Марко Прецеля (Marko Prezelj), стоящего надо мной в ожидании. Я тяжело вздохнул и подтянулся, мои ноги, по ощущениям, были словно желе, мои плечи болели, от недостатка кислорода. Я выдернул свой инструмент, что бы сделать очередной удар, Марко отвернулся и ритмичными движениями полез выше, на раздираемую ветрами ледяную башню на высоте 7000 метров по южной стене Нуптзе. Я позволял себе на мгновение отдохнуть, тяжело выдохнув, пока замахивался инструментом, затем я подтягивался и пытался догнать напарника, работая ногами в отрывистом ритме.

В 2002 году, после успешного скоростного шестидесятичасового восхождения по Slovak Direct на Денали и двадцатипятичасового восхождения на гору Форакер по маршруту Infinite Spur, я решил что готов попробовать силы в «высшей лиге» – восхождениях в Гималаях. Марко Прецель, которого я встретил на Аляске, был идеальным партнером: участник более дюжины Гималайский экспедиций, с богатым опытом восхождений в альпийском стиле. Этой весной, на Нуптцзе, ветер, казалось, вырывал из моих легких последние остатки кислорода. Несмотря на мой успех на Аляске, я оказался совершенно не готов к восхождению на такую стену.

Вернувшись домой, я стал ходить на тренировки лыжного клуба, вместе с Лаурой МакКэйб (Laura McCabe), дважды призером Олимпийских игр. Лыжный спорт один из самых трудных, требующий очень хорошей физической формы. И именно здесь я встретил своего первого инструктора и наставника, Канадскую лыжницу, которая только-только защитила степень магистра по прикладной физиологии. Благодаря помощи спонсора – Patagonia, Inc., я нанял себе персонального тренера, желая взойти по новому маршруту в альпийском стиле на Машербрум (7821м).

К тому времени, когда выпал снег я затемно вставал на лыжи и катался при свете фонарика, перед тем, как мне к 7.00 надо было идти на работу, где я проводил четыре дня в неделю, утоляя жажду клиентов по свежему снежку. Я купил датчик сердечного ритма, который использовал каждую тренировку и отслеживал каждую минуту проведенную в Зоне 2 (подробнее об этом будет сказано в следующих главах), каждое понижение частоты сердечного ритма, час за часом, постепенно увеличивая свою выносливость.

В июне 2003, в базовом лагере Машербрума, Марко и я вышли на малоизвестную гору (6401м) для акклиматизации. Марко сразу же убежал от меня. Я отлично себя чувствовал этим утром, поэтому решил что Марко накидал мне камней в рюкзак. Это было вполне в его стиле. Я остановился по середине кулуара, и вытряхнул всё из своего рюкзака. Камней там не оказалось.

Дома, после безуспешной попытки восхождения, я встретился со своим другом Скоттом Джонсоном (Scott Johnston). Мы разговаривали о Машербруме и разговор плавно перетек к тренировкам той зимой.

«Ты перетренировался» сказал мне Скотт. «При всём уважении к твоему тренеру, я думаю она не вполне понимает что из себя представляет альпинизм. Она тренировала тебя как лыжника, а ты им не являешься.»

Я заметил что часы, отработанные гидом по хели-ски, тренировкой я не считал. На что Скотт усмехнулся, «Это было глупо.»

«Я просто катал вниз, Скотт, а на верх нас поднимал вертолет. Это сложно назвать тренировкой.»

Затем последовало длительное и тщательное объяснение Скоттом некоторых основ тренировочного процесса, идей, которые легли в основу данной книги. Те же принципы, которыми руководствуются лучшие атлеты и их тренеры.

С того дня 2003 года Скотт научил меня большинству того, чего я знаю теперь о тренировочном процессе. Эти знания основаны на исследованиях, проводимых десятилетиями научным сообществом в сфере изучения человеческой физиологии, а так же личным опытом Скотта, участвующим в кубках мира по плаванию и лыжам. Так же многочисленный опыт Скотта в экспедициях на Аляску, Канаду и Гималаи, дал ему уникальный опыт, на мой взгляд, уникальный в альпинистском сообществе.

Стив Хаус покидает бивак на южной стене Нуптзе во время безуспешной попытки взойти на Нуптзе Восточную (7804м). Фото: Марко Прецель

Стоит привести аналогию, чтобы продемонстрировать точку зрения: Не думаете ли Вы что Усэйн Болт (Usain Bolt) тренировался что бы установить мировой рекорд в забеге на 100 и 200 метров, просто приходя каждый день на стадион и пытаясь улучшить свой предыдущий результат? Если Вы так думаете, то Вы глубоко заблуждаетесь. Он тренировал различные «компоненты» своего тела, а объедение этих «компонентов» позволило ему стать самым быстрым человеком на планете. Но только малую часть времени от своих тренировок он провел бегая 100 и 200 метровые дистанции максимально быстро, как на гонке.

Мартина Куфар (Martina Čufar) проходит маршрут Vizija (5.14b/8с) в Miša Peč, Словения. Фото: Марко Прецель

Взгляните на один из самых наглядных видов скалолазания: спортивное скалолазание. Имеет ли смысл, чтобы профессиональный скалолаз тратил огромное количество времени, пытаясь залезть что-то предельное для своего уровня, работая только над проектом, и уделяя более простым маршрутам лишь крошечную часть своего времени? Почему же Крис Шарма не залезает новую 5.15 (9а FR) каждую неделю? Если он сделал это однажды, то он должен суметь это в любой момент, верно? Нет. Так же и Болт не сможет пробежать 100 метровую дистанцию, просто бегая по нескольку раз в неделю, в надежде улучшить свои показатели, чтобы побить свой рекорд в очередной раз. Такой подход был забракован в профессиональном спорте очень давно.

Информация в этой книге жестко строится на науке – физиологии человека, годами накапливающая экспериментальные данные. Мы часто смотрим на других спортсменов, чтобы понять, что делает их лучшими. Лучшие бегуны, велосипедисты, лыжники, футболисты не рождаются с выносливостью лошади или легкими борзой. Обычно они тренируются под руководством тренера, иногда с самых малых лет. Они адаптируют тело к каждой тренировке, каждому обеду, каждому отдыху, чтобы постепенно стать выдающимся атлетом. Кто идет тем же путем в альпинизме? Никто, пока. Тот, кто пройдет по этому пути до конца, будет одним из тех, кто навсегда изменит альпинизм.

Тренировки в альпинизме разительно отличаются от тренировок в других видах спорта. Продолжительность нагрузок гораздо больше, иногда больше недели, их интенсивность прерывистая; подошел к «ключу», прошел его и пошел дальше. Так же редко что-то можно точно спланировать и спрогнозировать: есть погода – лезешь, нет – сидишь. Падения могут быть фатальными; альпинизм несет в себе гораздо большую опасность, чем другие виды спорта.

Бюл, Мэсснер, Бонатти, Хэйбелер, Лоретан, Скотт, Мак Интайер, Каммерландер, Кукучка и Куртыка (Buhl, Messner, Bonatti, Habeler, Loretan, Scott, MacIntyre, Kammerlander, Kukuczka, and Kurtyka). Эти имена тех, кто поднял альпинизм на новый уровень в двадцатом веке. В большинстве своем, они использовали лазание как тренировки, Бюл, Мэсснер и Хабелер были исключениями в свое время. С их удивительными талантами этого было достаточно. Стив не считал себя талантливым. В альпинизме наиболее талантливые, как правило не раздвигают границы возможного. Талант и способности могут запросто сделать тебя ленивым. Эти границы будут раздвинуты теми, кто усердно и разумно тренировался.

К весне 2004 прошел ровно год с того момента, когда Стив начал тренироваться под попечительством Скотта. В апреле, после шести дневного сложного восхождения по северной стене Северного Близнеца (North Twin) в паре с Марко Прецелем, он прокладывал путь в метель через Колумбийское Ледовое Поле (Columbia Icefield) в течение четырнадцати часов, по глубокому снегу. Стив был вымотан, но он сохранил физические и психологические силы на преодоление двадцати миль этого пути, следуя по карте, компасу и GPS. Три месяца спустя в Пакистане он прошел соло К7 за сорок четыре часа от базового лагеря. Это было первое восхождение такой сложности, пройденное в альпийском стиле, на такой высоте в одиночку. Через год Стив и Винс Андерсон (Vince Anderson) прошли маршрут, который был объявлен самым трудным маршрутом, когда-либо пройденным на такой высоте в альпийском стиле. Подход, описанный в этой книге действительно работает.

Но что на счет тех альпинистов, которые не стремятся ставить рекорды и быть на первом месте? Замечание Гастона Ребюфа: «есть еще нечто такое, что приходит каждый раз неожиданно, с каждым разом из всё больших и больших глубин самого себя: кто мы, как далеко мы сможем зайти, где предел нашей техники, силы, умений, чувств?» Всё это замечательно. Тренировки просто станут важной частью вашего пути самопознания, частью ваших восхождений.

Нет ничего выдающегося – держать всё под контролем

–––––––––––––––––––––––––––––

От Ули Штека

Я повернутый на контроле всего подряд. Даже в обычной жизни мне нужно всё держать в своих руках. В горах мне просто необходимо ощущение, что я держу ситуацию под контролем. Я думаю благодаря этой черте я всё еще жив. К счастью я трус, если бы это было по-другому мои амбиции свели меня в могилу.

Мне нужна четкая цель. Я не из тех, кто полазает немного, затем пойдет на пробежку. Мне всегда нужна цель, цель которая будет требовать тщательной тренировки и самоотдачи. Есть разница между тем чтобы взойти на восьмитысячник, залезть 5.13 (7с+/8а) без страховки, или пройти бигвол на Эль Капитане. Необходимо понять, что невозможно всегда и во всём быть лучшим. Если я хочу пройти свободным лазанием маршрут на Эль Капитане, я не стану бегать марафонские дистанции. Я буду тратить время на лазание, так как бег будет отнимать у меня силы и время, которые я мог бы потратить на скальные тренировки. Так же тренировка сердечно-сосудистой системы, такая как бег, должна быть адаптирована к каждой конкретной цели. Мне нужен другой тип выносливости для скоростного прохождения северной стены Эйгера, чем для Гималайского восхождения. Эти нюансы играют ключевую роль. С этого момента всё становится гораздо интереснее. Я уже имею достаточно опыта, что бы сказать что необходимо для той или иной задачи.

Тренировки должны иметь различную периодичность. Организм не может работать весь год на предельном уровне. И это является причиной проблем для многих скалолазов. Они чувствуют стремление к тому, что бы держать свой уровень на высшей планке. А это приводит к застою и выходу на «плато», и это не заканчивается до тех пор, пока этот круг не будет разорван. Благодаря соответствующей тренировки Вы можете достичь пиков физической формы, которые будут гораздо выше чем «плато». Необходимо только подгадать момент, в котором вы достигните пика формы, собственно для этого и нужна программа тренировки. Я всегда тренируюсь в соответствии с составленной программой.

Для меня, скалолазание это постоянное развитие. Я всегда хотел установить скоростной рекорд на северной стене Эйгера. Я сделал это, адаптировав тренировки к этому маршруту. Следующим шагом были скоростные восхождения онсайт по неизвестному мне маршруту, и на северной стене Гранд Жорасес (Grandes Jorasses) и Маттерхорне я реализовал это. Благодаря этому я открыл в себе новые возможности. Сейчас я знаю что могу пройти километровую стену по неизвестному мне маршруту за два часа тридцать минут. У меня было только пара дней хорошей погоды и двухкилометровая южная стена на Шиша Пангму (Shiha Pangma). Восхождение в погодное окно в полтора дня на стену подобную этой это как раз то, что я искал. Маршрут который я выбрал был непрост. С крутыми скальными выносами: через десять с половиной часов я стоял на вершине.

Прогноз погоды на два дня вперед всегда точный. Поэтому у меня есть большой запас «прочности» на маршрутах подобных этому. И этот резерв берет начало из моей физической подготовки. Я могу это точно просчитать, поэтому это вовсе не авантюра и не геройство.

Ули Штек проходит соло маршрут Колтона МакИнтайера (Colton-MacIntyre) на Гранд Жорассес за два часа двадцать одну минуту. Фото: Джонатан Гриффиц (Jonathan Griffith)

Самое важной что Вы возвращаетесь – с вершиной или без неё. Вы должны быть честным с самим собой, в конечном итоге это нужно только Вам самим. Каждый должен решить сам для себя какой риск он готов принять. Риск невозможно измерить и он всегда зависит от конкретного человека.

Необходимо понимать что невозможно совершенствоваться в неких абстрактных направлениях: выше, быстрее, лучше. На самом деле Вы достигаете пика, затем всё идет на убыль. Я думаю что самым важным является то, чтобы не терять страсть к восхождениям, получать удовольствие от общения с дикой природой и испытывать самого себя, при этом совершенно не имеет значения ваш уровень.

Имя Ули Штек сейчас является фактически синонимом тренировочного процесса. Большую известность он получил благодаря скоростному восхождению на северную стену Эйгера за два часа и сорок восемь минут.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: