Факторы пассивного иммунитета:
• Барьерный фактор - чем толще кутикула эпидермы, тем сильнее иммунитет.
Ход работы:
1. Совмещаем универсальную линейку и окуляр-микрометр на малом увеличении.
2. Срез.
3. Окраска среза суданом или метиленовым синим.
4. 10 замеров зеленого и 10 - красного яблока.
4,5
3,5
4,6
3,3
2,5
2,3
2,1
Факторы, влияющие на иммунитет:
• Габитус (внешний вид). Зерновые: спорынья, головня пыльная. Пшеница и рожь. Рожь гораздо меньше поражается спорыньей. Также к анатомо-морфологическим различиям относятся развитие опорных тканей.
Молекулярные факторы пассивного иммунитета
Заложен в вакуоли и клеточной стенке. Мембрана играет важную роль. Факторы:
• Тургор. Не помеха для некоторых возбудителей.
• Фитонциды в вакуоли. Биологически активные вещества фенольной природы. Они могут выделяться как летучая фракция во внешнюю среду.
Ортокатехол; протокатеховая кислота; квертицин. Лидеры по содержанию: розоцветные (яблоня, черемуха); лилейные (лук, чеснок).
|
|
Синоним фитонцидов - фитоантиципины.
Механизм действия: в осномном на подвижные объекты. Инфузории, коловратки, амебы, зооспоры грибов и псевдогрибов, бактерии. Ничинают вращаться вокруг своей оси, затем начинаются конвульсии и их рвет на части под воздействием лизиса. ЛД50 для пестицидов. Изучал Б.П. Токин.
Лабораторная работа 2: определение фитонцидной активности лука.
Инфузории и мезга (суспензия) лукового сока. Ход работы: два варианта, первый контроль и инфузориями, а второй - с инфузориями и мезга, третий - кольцо Ван Кигема.