Пассивный иммунитет

Факторы пассивного иммунитета:

• Барьерный фактор - чем толще кутикула эпидермы, тем сильнее иммунитет.

Ход работы:

1. Совмещаем универсальную линейку и окуляр-микрометр на малом увеличении.

2. Срез.

3. Окраска среза суданом или метиленовым синим.

4. 10 замеров зеленого и 10 - красного яблока.

4,5

3,5

4,6

3,3

2,5

2,3

2,1

Факторы, влияющие на иммунитет:

• Габитус (внешний вид). Зерновые: спорынья, головня пыльная. Пшеница и рожь. Рожь гораздо меньше поражается спорыньей. Также к анатомо-морфологическим различиям относятся развитие опорных тканей.

Молекулярные факторы пассивного иммунитета

Заложен в вакуоли и клеточной стенке. Мембрана играет важную роль. Факторы:

• Тургор. Не помеха для некоторых возбудителей.

• Фитонциды в вакуоли. Биологически активные вещества фенольной природы. Они могут выделяться как летучая фракция во внешнюю среду.

Ортокатехол; протокатеховая кислота; квертицин. Лидеры по содержанию: розоцветные (яблоня, черемуха); лилейные (лук, чеснок).

Синоним фитонцидов - фитоантиципины.

Механизм действия: в осномном на подвижные объекты. Инфузории, коловратки, амебы, зооспоры грибов и псевдогрибов, бактерии. Ничинают вращаться вокруг своей оси, затем начинаются конвульсии и их рвет на части под воздействием лизиса. ЛД50 для пестицидов. Изучал Б.П. Токин.

Лабораторная работа 2: определение фитонцидной активности лука.

Инфузории и мезга (суспензия) лукового сока. Ход работы: два варианта, первый контроль и инфузориями, а второй - с инфузориями и мезга, третий - кольцо Ван Кигема.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: