Опорная карта для формирования понятий и способов действий по теме 2.2: “ Семейство кишечных бактерий (эшерихии, сальмонеллы, шигеллы, холерные вибрионы)”

Признаки Эшерихии E.Coli Сальмонеллы S. typhi,paratyphi A, paratyphi B
1. Морфология Выделена в 1888г. Эшерихом. Различают условно – патогенные и энтеропатогенные эшерихии. Грамотрицательные палочки. Подвижны (перитрихи). Капсул не образуют. Спор не образуют. Выделен в 1880 г. возбудитель брюшного тифа Эбертом, в 1885 г. Ашар и Бансод выделили возбудителей паратифа А и В. Грамотрицательные палочки. Подвижны(перитрихи). Капсул не образуют. Спор не образуют.
2. Культуральные свойства Элективные среды и характер роста на среде Эндо, Левина, Плоскирева – окрашенные S – формы колонии. Элективные среда – Среда Раппопорт и 10 – 20% желчный бульон – равномерное помутнение. Среда Эндо, Левина, Плоскирева – бесцветные S – формы колоний. ВСА - S – формы черные колонии, а возбудители паратифа А - зеленые колонии.
3. Устойчивость к факторам окружающей среды При температуре 100 0С – вызывают мгновенную гибель. При температуре 60 0С – гибель через 10 -15 мин. В почве, воде сохраняется до 2-х месяцев. Дез. средства вызывают гибель через 20 -30 мин. Очень чувствительны к брилиантовому зеленому. При температуре 100 0С – вызывают мгновенную гибель. При температуре 60 0С – гибель через 10 -15 мин. Хорошо переносят низкие температуры (несколько месяцев). В копченом и соленом мясе до 2-х месяцев.Устойчивы к высушиванию. Дез. средства вызывают гибель через несколько мин.
4. Образование токсинов Эндотоксин Эндотоксин
5. Источник инфекции Больной человек (экзогенная и эндогенная инфекция). 1. Больной человек 2. Бактерионоситель
6. Пути передачи инфекции 1. Контактно – бытовой 2. Пищевой 3. Водный     1. Контактно – бытовой 2. Пищевой 3. Водный
7. Заболевания вызываемые у человека Энтеропатогенные эшерихии – вызывают колиэнтериты, холероподобные и дизентирейноподобные заболевания. E.Coli может вызвать пищевую токсикоинфекцию и парантеральные эшерихиозы (циститы, холе циститы,коли – сепсис) они неконтагеозны, т.е. не передаются окружающим. 1.Брюшной тиф 2. Паратиф А и В 3. Сальмонеллезы (пищевые токсикоинфекции)
8. Методы лабораторной диагностики 1. Бактериологический 1. Бактериологический 2. Серологический
9. Материал для исследования Испражнения, остатки пищевых продуктов, рвотные массы, промывные воды желудка, смывы с объектов внешней среды. При эшерихиозах: отделяемое уха, мочи, желчь. Испражнения, желчь, моча, кровь, рвотные массы, промывные воды желудка, пищевые продукты, секционный материал.
10. Средства специфической профилактики Не разработана Химическая брюшнотифозная вакцина, Вакцина TABte, дивакцина против брюшного тифа и паратифа В, брюшно – тифозный бактериофаг АВСДЕ групп.
11. Средства специфической терапии 1. Антибиотики с учетом антибиотикограммы. 2. Эубиотики для восстановления микрофлоры кишечника: бификол, субтилин, бифидобактерин. 1. Антибиотики с учетом антибиотикограммы. 2.Жидкий сальмонеллезный бактериофаг АВСДЕ групп. 3. Брюшнотифозный бактериофаг 2. Эубиотики для восстановления микрофлоры кишечника: бифидо-, лактобактерин.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: