Признаки
| Эшерихии
E.Coli
| Сальмонеллы
S. typhi,paratyphi A, paratyphi B
|
1. Морфология
| Выделена в 1888г. Эшерихом. Различают условно – патогенные и энтеропатогенные эшерихии. Грамотрицательные палочки. Подвижны (перитрихи). Капсул не образуют. Спор не образуют.
| Выделен в 1880 г. возбудитель брюшного тифа Эбертом, в 1885 г. Ашар и Бансод выделили возбудителей паратифа А и В. Грамотрицательные палочки. Подвижны(перитрихи). Капсул не образуют. Спор не образуют.
|
2. Культуральные
свойства
| Элективные среды и характер роста на среде Эндо, Левина, Плоскирева – окрашенные S – формы колонии.
| Элективные среда –
Среда Раппопорт и 10 – 20% желчный бульон – равномерное помутнение.
Среда Эндо, Левина, Плоскирева – бесцветные S – формы колоний.
ВСА - S – формы черные колонии, а возбудители паратифа А - зеленые колонии.
|
3. Устойчивость к факторам окружающей среды
| При температуре 100 0С – вызывают мгновенную гибель.
При температуре 60 0С – гибель через 10 -15 мин. В почве, воде сохраняется до 2-х месяцев. Дез. средства вызывают гибель через 20 -30 мин. Очень чувствительны к брилиантовому зеленому.
| При температуре 100 0С – вызывают мгновенную гибель.
При температуре 60 0С – гибель через 10 -15 мин. Хорошо переносят низкие температуры (несколько месяцев). В копченом и соленом мясе до 2-х месяцев.Устойчивы к высушиванию.
Дез. средства вызывают гибель через несколько мин.
|
4. Образование токсинов
| Эндотоксин
| Эндотоксин
|
5. Источник инфекции
| Больной человек (экзогенная и эндогенная инфекция).
| 1. Больной человек
2. Бактерионоситель
|
6. Пути передачи инфекции
| 1. Контактно – бытовой
2. Пищевой
3. Водный
| 1. Контактно – бытовой
2. Пищевой
3. Водный
|
7. Заболевания вызываемые у человека
| Энтеропатогенные эшерихии – вызывают колиэнтериты, холероподобные и дизентирейноподобные заболевания.
E.Coli может вызвать пищевую токсикоинфекцию и парантеральные эшерихиозы (циститы, холе циститы,коли – сепсис) они неконтагеозны, т.е. не передаются окружающим.
| 1.Брюшной тиф
2. Паратиф А и В
3. Сальмонеллезы (пищевые токсикоинфекции)
|
8. Методы лабораторной диагностики
| 1. Бактериологический
| 1. Бактериологический
2. Серологический
|
9. Материал для исследования
| Испражнения, остатки пищевых продуктов, рвотные массы, промывные воды желудка, смывы с объектов внешней среды. При эшерихиозах: отделяемое уха, мочи, желчь.
| Испражнения, желчь, моча, кровь, рвотные массы, промывные воды желудка, пищевые продукты, секционный материал.
|
10. Средства специфической профилактики
| Не разработана
| Химическая брюшнотифозная вакцина,
Вакцина TABte, дивакцина против брюшного тифа и паратифа В, брюшно – тифозный бактериофаг АВСДЕ групп.
|
11. Средства специфической терапии
| 1. Антибиотики с учетом антибиотикограммы.
2. Эубиотики для восстановления микрофлоры кишечника: бификол, субтилин, бифидобактерин.
| 1. Антибиотики с учетом антибиотикограммы.
2.Жидкий сальмонеллезный бактериофаг АВСДЕ групп.
3. Брюшнотифозный бактериофаг
2. Эубиотики для восстановления микрофлоры кишечника: бифидо-, лактобактерин.
|