Отчет по лабораторной работе № 1
Определение вязкости жидкости
Выполнил: студент гр. ТНГ-10-1 ______________ / Репицкий В.Д. /
(подпись) (Ф.И.О.)
ОЦЕНКА: _____________
Дата: __________________
Проверил: доцент ____________ /Кабанов О.В./
аспирант ___________ / Анастасия Андреевна/
(должность) (подпись) (Ф.И.О.)
Санкт-Петербург
Цель работы:
Определить вязкость исследуемой жидкости.
Краткое теоретическое содержание:
Вязкостью называется свойство флюида (жидкости или газа) обладать внутренним трением. Вязкость характеризуется динамическим коэффициентом вязкости µ, входящим в качестве физической константы в формулу закона Ньютона – основного закона внутреннего закона внутреннего трения в жидкостях и газах:
,
где τ– касательное напряжение внутреннего трения; υ - скорость движения жидкости; n - нормаль к вектору скорости.
Динамический коэффициент вязкости µ измеряется в паскаль-секундах (Па.с), т.е. ньютон-секундах на квадратный метр (Н.с/м2) в единицах СИ, или в пуазах (дин.с/см2) в физической системе единиц. Кинематический коэффициент вязкости
|
|
ν=
и измеряется в квадратных метрах на секунду (м2/с) в единицах СИ и в стоксах (см2/с) в физической системе единиц; - плотность жидкости.
Вязкость флюидов зависит от температуры: с ее увеличением динамический коэффициент вязкости у жидкостей уменьшается, а у газов возрастает.
Вязкость жидкости измеряется вискозиметрами. В работе используется вискозиметр Энглера (ГОСТ 1532-54). С его помощью косвенным путем определяют кинематический коэффициент вязкости жидкостей, вязкость которых выше, чем у воды. Для этого вводится специальная единица, именуемая градусом ВУ (или градусом Энглера).
ВУ= ,
где t – время истечения из вискозиметра Энглера 200 см3 исследуемой жидкости при заданной температуре; t0 – водное число (время истечения из данного вискозиметра 200 см3 дистиллированной воды при температуре 200С).
Для перевода градуса ВУ в квадратный метр на секунду применяют эмпирическую формулу
ν=(0,0731ВУ- ) .10-4
Схема установки:
1- термометр, 2- пробка, 3- термометр, 4- внутренний сосуд, 5- палочка для перемешивания, 6- внешний сосуд, 7- мерные штыри, 8- подставка, 9- емкость (колба).
Основные расчетные формулы:
1. Среднее арифметическое время истечения исследуемой жидкости из вискозиметра:
, где
ti – время истечения жидкости при i – замере
n – число замеров, i =3
2. Условная вязкость ВУ жидкости при заданной температуре:
, где
t – время истечения из вискозиметра Энглера 200 см3 исследуемой жидкости при заданной температуре;
t0 – вводное число (время истечения из вискозиметра 200 см3 дистиллированной воды при температуре 20° С).
|
|
3. Кинематический коэффициент вязкости:
, где
- кинематический коэффициент вязкости.
Таблицы c результатами измерений и вычислений:
Номер измерения | Жидкость | q, ° С | ti, с | tср, с | ВУ | n*10^-5, м2/с |
МАСЛО | 1,96 | 1,11 | ||||
1,98 | ||||||
3,85 | 2,65 | |||||
4,23 | 2,94 |
Пример вычислений:
1)
2)
Дополнительные расчеты:
1)
n*10^-5, м2/с | , Н.с/м2 |
1,11 | 0,01 |
1,98 | 0,018 |
2,65 | 0,024 |
2,94 | 0,026 |
Графики: