Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения у детей. Методы исследования. Семиотика основных поражений. Пилороспазм и пилоростеноз. Естественное вскармливание

1. Анатомо-физиологические особенности ротовой полости у ребенка, семиотика ее поражений.

2. Зев, возрастные осо­бенности миндалин у детей и семиотика поражений зева.

3. Возрастные особенности секреции слюны, причины гипер- и гипосаливации.

4. Анатомо-физиологические особенности пищевода у детей.

5. Анатомо-физиологические особенности желудка у детей, семиотика его поражений.

6. Методы иссле­дования желудка.

7. Возрастные анатомо-физиологические особенности печени и желчных путей.

8. Ме­тоды клинического исследования печени и желчевыводящих путей.

9. Лабораторные и ин­струментальные методы исследования печени и желчевыводя­щих путей.

10. Анатомо-физиологические осо­бенности поджелудочной железы, семиотика поражений.

11. Анатомо-физиологические особен­ности тонкой и толстой кишки, методы исследования.

12. Бактериальная флора кишечника у детей при различных видах вскармливания.

13. Определение понятия «естественное вскармливание».

14. Техника грудного кормления.

15. Затруднения при естест­венном вскармливании: а) со стороны матери, б) со стороны ребенка.

16. Молозиво, молозивное молоко, переходное и зре­лое женское молоко.

17. Биохимический состав и калорийность зрелого женского молока.

18. Преимущества естественного вскармли­вания.

19. Режим и диета кормящей матери.

20. Вскармливание новорожденного (сроки первого приклады­вания ребенка к груди матери, число кормлений, продолжи­тельность каждого кормления, расчет суточной потребности молока).

21. Вскармливание ребенка по окончании периода новорожденности (число и длительность кормлений, расчет суточной потребности молока).

22. Потребность в белках, жирах и углеводах на 1 кг веса при естественном вскармли­вании в зависимости от возраста.

23. Объем и сроки введе­ния фруктовых (ягодных) и овощных соков, тертого яблока.

24. Понятие о коррекции питания.

25. Сроки и техника введе­ния прикормов.

26. Сроки и правила отнятия от груди.

7. Смешанное и искусственное вскармливание.

1. Определение понятия «смешанного и искусственного» вскармливания.

2. Показания к смешанному вскармливанию: а) со стороны матери, б) со стороны ребенка, в) социально-бытового характера.

3. Показания к искусственному вскарм­ливанию (абсолютные противопоказания для кормления грудью).

4. Правила и техника смешанного вскармливания.

5. Потребность в ингредиентах пищи и калориях на 1 кг веса при смешанном вскармливании.

6. Биохимический состав и калорийность коровьего (гарантийного) молока: а) количест­венный состав, б) качественный состав в сравнении с жен­ским грудным молоком.

7. Преимущества женского грудного молока.

8. Молочные (питательные) смеси и их классифика­ция.

10. Правила и техника искусственного вскармливания.

11. Потребность в ингредиентах пищи и калориях на 1 кг веса при искусствен­ном вскармливании.

12. Сроки и техника введения прикормов при смешанном и искусственном вскармливании.

13 Детские сме­си, используемые в лечебном питании.

14. Консервы детского питания (физиологические и лечебные сухие молочные сме­си; соки, мясные, овощные и фруктовые пюре).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: