Липиды (греч. – lipos – жир) – гетерогенная группа органических веществ, нерастворимых в воде, но растворимых в аполярных органических растворителях (хлороформ, бензол, эфир, ацетон, этанол и др.).
Содержание липидов в организме, как правило, составляет 10-20 % от массы тела и зависит от рода тканей, вида, возраста, пола животного, количества и состава пищи.
Таблица 6.1
Вид ткани | Пределы | содержания | липидов | w,% |
животного организма | Наземные млекопита- ющие | Морские млекопита- ющие | Костистые рыбы | Беспозво- ночные |
Кровь, слизь | 0,01-0,2 | - | 0,01-0,05 | 0-0,02 |
Мышечная ткань | 0,2-10,2 | 1,2-17,0 | 0,2-28 | 0,1-1,5 |
Костная | 0,1-50 | 8-55 | 0,5-62 | - |
Жировая | 50-85 | 30-80 | 42-92 | - |
Печень | 2-5 | 0,3-9 | 0,5-80 | 1,5-48 |
Панцирь | - | - | - | 0,1-0,3 |
Биологическая роль липидов
1. Структурная функция. Входят в состав клеточных мембран и протоплазмы (сложные липиды – фосфолипиды и гликолипиды).
2. Липиды как структурные компоненты клетки участвуют в передаче нервного импульса (в нервной ткани содержание фосфолипидов – 20-25%).
|
|
3. Энергетическая функция. Триацилглицериды (ТАГ) при расщеплении 1 г дают 38,9 кДж энергии (это в 2,5 раза больше, чем при сгорании такого же количества углеводов или белков).
4. Липиды, как белки и углеводы, являются источником э н д о г е н н о й воды. При окислении 100 г жира образуется 107,1 г воды, углеводов – 55,5 г, белков – 41,3 г.
5. Защитная функция. Жировая ткань защищает внутренние органы от травм. Кожный жир смазывает покровы, предохраняет их от высыхания и растрескивания.
6. Терморегуляторная функция. Жиры участвуют в процессах терморегуляции, защищая внутренние органы от охлаждения.
7. Транспортная функция.