Моносахариды подразделяются на: триозы - 3 атома С; тетрозы - 4 атома С; пентозы - 5 атомов С; гексозы - 6 атомов С; гептозы - 7 атомов С; октозы - 8 атомов С.
Моносахариды, содержащие альдегидные группы, называют альдозами, содержащие кетонные группы - кетозами. Название моносахаридов составляется из наименования активной группы и числа атомов С: альдотриоза, кетопентоза и т.д.
Триозы – диоксиацетон, глицеральдегид.
Тетрозы – эритрозы.
Пентозы – арабиноза, рибоза, ксилоза, дезоксирибоза. Арабиноза содержится в свекле. Рибоза и дезоксирибоза – важный структурные компоненты нуклеиновых кислот, входят в состав ДНК, РНК, нуклеотидных коферментов, являются промежуточными продуктами прямого (пентозного) углеводного распада в организме.
Ксилоза – структурный компонент содержащихся в соломе, отрубях, древесине полисахаридов ксилозанов.
Гексозы
CHO CH2OH CHO CHO
| | | |
H - C - OH CO H - C - OH HO- C - H
| | | |
HO- C - H HO- C - H HO- C - H H - C - OH
| | | |
H - C - OH H - C - OH HO- C - H H - C - OH
| | | |
H - C - OH H - C - OH H - C - OH H - C - OH
| | | |
|
|
CH2OH CH2OH CH2OH CH2OH
Глюкоза Фруктоза Галактоза Манноза
Основной гексозой является глюкоза, участвующая в анаэробном и аэробном углеводном распаде. В печени гексозы под воздействием ферментов преращаются в глюкозу. При окислении гексоз образуются гексуроновые кислоты: глюкоза и галактоза.
Глюкоза (виноградный сахар, декстроза, глюкуроновая кислота) широко распространена в природе: содержится в зеленых частях растений, в виноградном соке, семенах и фруктах, ягодах, меде. Входит в состав важнейших полисахаридов: сахарозы, крахмала, клетчатки, многих гликозидов. Получают глюкозу гидролизом крахмала и клетчатки. Сбраживается дрожжами.
Фруктоза (фруктовый сахар, левулеза) в свободном состоянии содержится в зеленых частях растений, нектаре цветов, семенах, меде. Входит в состав сахарозы, образует высокомолекулярный полисахарид инсулин. Сбраживается дрожжами. Получают из сахарозы, инсулина, трансформацией других моноз методами биотехнологии.
Глюкоза и фруктоза играют большую роль в пищевой промышленности, являясь важным компонентом продуктов питания и исходным материалом при брожении.
Галактоза – компонент лактозы.
Замена у второго атома С – ОН на – NH2 приводит к образованию аминосахароз гексозаминов (глюкозамин, галактозамин).
Гексозамины входят в состав клеточных оболочек и мукополисахаридов в свободном состоянии и в соединении с CH3COOH.