Вопросы коллоквиума

 
 
 


1. Изыскание лекарственных веществ среди органических соединений, как путь создания эффективных лекарственных средств.

2. Основные принципы синтеза органических лекарственных средств.

3. Особенности анализа органических лекарственных средств.

4. Классификация и номенклатура органических лекарственных веществ.

5. Лекарственные вещества, производные галогеналканов. Значение физических констант для идентификации и оценки качества. Зависимость их фармакологического действия от химической структуры.

6. Зависимость прочности связи "углерод-галоген" от природы галогена; способы перевода галогена в ионизированное состояние.

7. Хлорэтил. Получение, свойства, методы анализа. Характеристика примесей, предусмотренных НД в зависимости от способа получения и процессов разрушение веществ. Обоснование условий хранения. Применение.

8. Галотан (фторотан). Свойства. Выбор методов анализа с учетом природы галогена, химической структуры. Условия хранения. Стабилизация галотана (фторотана). Применение.

9. Спирты, общая характеристика. Спирт этиловый, глицерол (глицерин). Значение физических констант и химические реакции для установления подлинности, чистоты. Обоснование условий хранения, применение.

10. Эфиры, общая характеристика. Эфир медицинский и эфир для наркоза. Получение и свойства препаратов. Особенности реакций окисления диэтилового эфира (взрывоопасность и горючесть), необходимость особых условий хранения и обращения. Mеры предосторожности при работе с диэтиловым эфиром. Вопросы стабилизации диэтилового эфира с учетом возможных химических превращений.

11. Нитроглицерин. Химические свойства и реакции, обуславливающие взрывоопасность нитроглицерина. Mеры предупреждения и способы обращения. Идентификация и количественный анализ. Хранение. Применение.

12. Лекарственные вещества производные альдегидов. Классификация. Раствор формальдегида. Методы анализа, причины нестойкости. Особенности хранения препаратов формальдегида.

13. Mетенамин (гексаметилентетрамин), хлоралгидрат. Свойства и методы анализа как альдегидов; анализ метенамина (гексаметилентетрамина) и хлоралгидрата, основанный на реакциях разложения. Общие и частные реакции исследования хлоралгидрата, как галогенсодержащего соединения. Анализ метенамина (гексаметилентетрамина), как азотсодержащего органического основания.

14. Лекарственные вещества производные углеводов. Классификация углеводов пo xимической структуре.

15. Изомерия углеводов (не менее четырех видов). Особенности химических свойств полуацетальных гидроксилов.

16.

 
Глюкоза, галактоза. Угол оптической активности как показатель качества. Химические превращения глюкозы и галактозы как полуацеталя многоатомного спирта. Требования к качеству. Методы анализа.

17. Сущность протекающих процессов и причины нестойкости растворов глюкозы. Стабилизация растворов глюкозы для инъекций. Особенности анализа растворов глюкозы для инъекций, условия и сроки хранения их в соответствии с НД.

18. Сахароза, лактоза, крахмал. Характеристика химической структуры. Получение, свойства. Влияние окислителей, щелочей и кислот на лекарственны е вещества. Требования к качеству и методы анализа. Обоснование условий хранения. Применение.

19. Предпосылки применения солей карбоновых кислот в медицине. Калия ацетат, натрия цитрат, кальция лактат, кальция глюконат, натрия вальпроат. Требования к качеству.Mетоды анализа. Условия хранения. Применение.

20. Кислота аскорбиновая, как представитель гамма - лактонов полиоксикарбоновых кислот. Способы получения, причины нестойкости, окислительно-восстановительные и кислотно-основные свойства. Реакции идентификации и методы количественного определения кислоты аскорбиновой. Химические основы стабилизации растворов кислоты аскорбиновой в лекарственных формах. Особенности анализа стабилизированных растворов кислоты аскорбиновой.

21. Аминокислоты как лекарственные средства целенаправленного действия. Классификация препаратов группы аминокислот. Взаимосвязь биологической активности со стереоизомерией и химическими свойствами. Кислотно-основные и окислительно-восстановительные свойства аминокислот, обуславливающие реакционную способность группы и возможные методы анализа.

22. Кислота глютаминовая, кислота гамма — аминомасляная (аминалон). Свойства, общие и частные реакции, подтверждающие подлинность. Mетоды количественного определения. Обоснование условий хранения. Применение.

23. Цистеин, ацетилцистеин. Общие и частные реакции идентификации. Методы количественного определения. Применение.

24. Метионин. Общие и частные реакции идентификации. Методы количественного определения.

25. Кислота аминокапроновая. Свойства. Реакции подлинности и методы количественного определения. Применение.

26. Пирацетам (ноотропил)как аналог гамма-аминомасляной кислоты.Общие и частные реакции для подтверждения подлинности и количественного определения. Применение.

27. Пенициламин. Характеристика химической структуры, получение. Mетоды идентификации и количественного определения. Применение.

28.

 
Hатрия-кальция эдетат (тетацин - кальций - динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты). Реакции идентификации, методы количественного определения. Применение.

29. Производные пролина: каптоприл, эналаприл. Характеристика их химической структуры. Свойства, методы анализа. Применение.

30. Производное фенилаланина: мелфалан. Свойства, общие и частные реакции, подтверждающие подлинность. Mетоды количественного определения. Обоснование условий хранения и применение.

31. Производные дитиокарбаминовой кислоты: дисульфирам (тетурам). Характеристика химической структуры. Свойства, методы анализа. Применение, обоснование условий хранения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: