Коллоидное состояние вещества

Классификация дисперсных систем.

Основные понятия коллоиднойхимии. Гетерогенность и дисперс­ность объектов коллоидной химии. Дисперсность и термодинамические свойства тел.

Коллоидное состояние вещества. Классификация дисперсных сис­тем по степени дисперсности, агрегатному состоянию и взаимодейст­вию между дисперсной фазой и дисперсионной средой.

Методические указания

Коллоидная химия — это наука о поверхностных явлениях и дисперсных сис­темах.

Чтобы уяснить существо предмета и разобраться в свойствах многочислен­ных дисперсных систем, прежде всего надо уяснить классификацию этихсистем.На базе общепринятой классификации дисперсных систем рассматривается клас­сификация пищевых масс как объектов коллоидной химии.

Особое значение коллоидная химия приобретает для специалистов агропро­мышленного комплекса. Все пищевые массы — дисперсные системы, объекты кол­лоидной химии. Технология пищевых масс в значительной степени определяется коллоидно-химическими процессами.

Вопросы для самопроверки

1. Что называется диперсной системой, дисперсной фазой, дисперсионной средой?

2. Какие признаки характерны для дисперсных систем?

3. Как связана дисперсность с размером частиц?

4. Что такое удельная поверхность и как она изменяется с увеличением дисперсности?

5. Какие дисперсные системы относятся к коллоидным?

6. Чем отличаются лиофобные системы от лиофильных?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: