Классификация дисперсных систем.
Основные понятия коллоиднойхимии. Гетерогенность и дисперсность объектов коллоидной химии. Дисперсность и термодинамические свойства тел.
Коллоидное состояние вещества. Классификация дисперсных систем по степени дисперсности, агрегатному состоянию и взаимодействию между дисперсной фазой и дисперсионной средой.
Методические указания
Коллоидная химия — это наука о поверхностных явлениях и дисперсных системах.
Чтобы уяснить существо предмета и разобраться в свойствах многочисленных дисперсных систем, прежде всего надо уяснить классификацию этихсистем.На базе общепринятой классификации дисперсных систем рассматривается классификация пищевых масс как объектов коллоидной химии.
Особое значение коллоидная химия приобретает для специалистов агропромышленного комплекса. Все пищевые массы — дисперсные системы, объекты коллоидной химии. Технология пищевых масс в значительной степени определяется коллоидно-химическими процессами.
Вопросы для самопроверки
1. Что называется диперсной системой, дисперсной фазой, дисперсионной средой?
2. Какие признаки характерны для дисперсных систем?
3. Как связана дисперсность с размером частиц?
4. Что такое удельная поверхность и как она изменяется с увеличением дисперсности?
5. Какие дисперсные системы относятся к коллоидным?
6. Чем отличаются лиофобные системы от лиофильных?