При органолептической оценке маргарина определяют внешний вид, цвет, консистенцию, качество посола, вкус и запах.
Внешний вид. При осмотре внешнего вида проверяют целостность упаковки и тары, правильность и четкость маркировки, наличие штаффа.
Цвет. Окраска должна быть однородной по всей массе.
Консистенция. Консистенцию маргарина определяют при температуре 18 — 20°С, надавливая шпателем на исследуемый образец.
Качество посола. При оценке качества поселки маргарина отмечают равномерность распределения соли и наличие нерастворимых кристаллов.
Вкус и запах определяют при 20°С.
Задание 4. Органолептическая оценка качества майонеза
При органолептической оценке маргарина определяют внешний вид, консистенцию, цвет, вкус и запах.
Консистенция. Если происходить расслаивание майонеза, то это является следствием разрушения эмульсии. Шпателем сдвигают в сторону верхний слой майонеза, находящегося в упаковке, при этом след от шпателя не должен заплывать в течение 30 секунд.
|
|
Для определения внешнего вида и цвета майонез наносят слоем 4-6 мм на белую матовую стеклянную пластинку и рассматривают при рассеянном дневном свете, отмечая отсутствие (или наличие) посторонних включений.
Запах и вкус определяют после предварительного размешивания майонеза шпателем в банке при комнатной температуре.
Пример выполнения задания
Условие. В магазин поступила партия масла горчичного. При исследовании установлено: масло прозрачное, вкус и запах свойственный горчичному, без постороннего запаха, привкуса и горечи, йодное число — 100 г У/100 г, влага и летучие вещества — 0,19 %, кислотное число — 2,6 мг КОН, цветное число — 85 мг I. Установите вид и товарный сорт масла горчичного.
Решение. Данные условия задачи сравним с ГОСТ 8807-74 “Масло горчичное”, результат приведем в таблице 47.
Таблица 47. Оценка качества масла горчичного
Наименование показателей | По ГОСТ 8807-74 | По условию задачи | Соответствие товарному сорту |
1. Прозрачность | Прозрачное | Прозрачное | в/с, 1 с |
2. Запах и вкус | Свойственные горчичному маслу, без посторонних запаха, привкуса и горечи | Свойственные горчичному маслу, без посторонних запаха, привкуса и горечи | в/с |
3. Цветное число, мг йода, не более | в/с — 90 1 с — 100 2 с — не нормируется | в/с | |
4. Кислотное число, мг КОН, не более | в/с — 1,5 1 с — 2,3 2 с — 6,0 | 2,0 | 1 с |
5. Влага и летучие вещества, % не более | в/с — 0,10 1 с — 0,15 2 с — 0,20 | 0,19 | 2 с |
6. Йодное число, г I/100 г, не менее | 92-123 | в/с, 1 с |
Заключение о качестве: масло горчичное в соответствии с ГОСТ 8807-74 “Масло горчичное” 2 сорта по показателю “влага и летучие вещества”. Вид масла — нерафинированное, т.к. его выпускают одного вида.
Лабораторная работа 17