Причины повреждения клеток

Нарушения внутриклеточного гомеостаза, составля­ющие сущность повреждения клетки, могут возникать как в резуль­тате непосредственного воздействия на клетку патогенного агента, так и опосредованно, вследствие нарушений постоянства внутрен­ней среды самого организма.

Непосредственное (первичное) повреждение. В зависимости от происхождения все факторы, способные при взаимодействии с клеткой вызвать ее повреждение, можно разделить на 3 группы:

1. Физические факторы:

-механические воздействия: удары, растяжения, сдавление, гравитационные перегрузки, и др.;

-колебания температуры;

-изменения осмотического давления в клетке (накопление продуктов неполного окисления или избытка ионов);

-воздействие ионизирующей радиации (образование свободных радикалов и активацией перикисных липопероксидных процессов, продукты которых повреждают мембраны и денатурируют ферменты клеток);

2.Факторы химического происхождения.

Повреждение клетки могут вызвать неорганические вещества (кислоты, щелочи, соли тя­желых металлов), низкомолекулярные органические соединения (кислоты, щелочи,фенолы, альдегиды, галогеновые производные), высокомолекулярные соединения(гидролитические ферменты, основные катионные бел­ки, иммуноглобулины, комплексы антиген-антитело, комплемент).В настоящее время описано более 20 000 химических соединений, оказывающих повреждающее действие.

3. Факторы биологической природы.

К ним относятся вирусы, риккетсии, микроорганизмы, паразиты, грибки; продукты их жизнедеятельности или деградации вызывают расстройства функции клеток, нарушение в них метаболических процессов (проницаемость и целостность мембран, активность клеточных ферментов); сходство антигенов; ферменты, белки, липиды, чрезмерная физическая нагрузка.

Опосредованное (вторичное) повреждение. Возникает как след­ствие первичных нарушений постоянства внутренней среды орга­низма. К повреждению клетки приводят гипоксия, гипо- и ги­пертермия, ацидоз и алкалоз, гипер- и гипоосмия, гипогликемия, гиповитаминозы, повышение содержания в организме конечных продуктов метаболизма, оказывающих токсическое действие (амми­ак, билирубин и др.).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: