Нарушения внутриклеточного гомеостаза, составляющие сущность повреждения клетки, могут возникать как в результате непосредственного воздействия на клетку патогенного агента, так и опосредованно, вследствие нарушений постоянства внутренней среды самого организма.
Непосредственное (первичное) повреждение. В зависимости от происхождения все факторы, способные при взаимодействии с клеткой вызвать ее повреждение, можно разделить на 3 группы:
1. Физические факторы:
-механические воздействия: удары, растяжения, сдавление, гравитационные перегрузки, и др.;
-колебания температуры;
-изменения осмотического давления в клетке (накопление продуктов неполного окисления или избытка ионов);
-воздействие ионизирующей радиации (образование свободных радикалов и активацией перикисных липопероксидных процессов, продукты которых повреждают мембраны и денатурируют ферменты клеток);
2.Факторы химического происхождения.
Повреждение клетки могут вызвать неорганические вещества (кислоты, щелочи, соли тяжелых металлов), низкомолекулярные органические соединения (кислоты, щелочи,фенолы, альдегиды, галогеновые производные), высокомолекулярные соединения(гидролитические ферменты, основные катионные белки, иммуноглобулины, комплексы антиген-антитело, комплемент).В настоящее время описано более 20 000 химических соединений, оказывающих повреждающее действие.
|
|
3. Факторы биологической природы.
К ним относятся вирусы, риккетсии, микроорганизмы, паразиты, грибки; продукты их жизнедеятельности или деградации вызывают расстройства функции клеток, нарушение в них метаболических процессов (проницаемость и целостность мембран, активность клеточных ферментов); сходство антигенов; ферменты, белки, липиды, чрезмерная физическая нагрузка.
Опосредованное (вторичное) повреждение. Возникает как следствие первичных нарушений постоянства внутренней среды организма. К повреждению клетки приводят гипоксия, гипо- и гипертермия, ацидоз и алкалоз, гипер- и гипоосмия, гипогликемия, гиповитаминозы, повышение содержания в организме конечных продуктов метаболизма, оказывающих токсическое действие (аммиак, билирубин и др.).