1. возмещение текущих затрат;
2. получение экономической прибыли;
3. финансирование расширенного воспроизводства на предприятии за счет бюджетных средств.
78. Доля основной отрасли в структуре товарной продукции, выраженная в процентах, – это:
1. себестоимость;
2. уровень товарности;
3. уровень специализации;
4. уровень рентабельности.
79. При определении специализации хозяйства наиболее важным является следующий показатель:
1. динамика урожайности;
2. структура валовой продукции;
3. структура производственных затрат;
4. структура посевных площадей;
5. структура стоимости товарной продукции.
80. Концентрация производства – это:
1. оптимальное сочетание крупных, средних и малых предприятий;
2. объединение мелких хозяйств в более крупные предприятия;
3. процесс снижения выхода продукции с единицы площади пашни;
4. процесс сосредоточения орудий производства, рабочей силы и выпуска продукции на все более крупных предприятиях;
5. процесс увеличения затрат труда на производство единицы продукции.
81. Основными показателями уровня концентрации являются:
1. объем производственных затрат на одно предприятие, средний размер одной сельскохозяйственной организации;
2. объем производственных затрат и объем совокупной продукции на одно предприятие;
3. доля профильной продукции в общем объеме производства отрасли, предприятия;
4. количество предприятий в отрасли;
5. объем годового производства продукции на одно предприятие, среднегодовая мощность одного предприятия, основные фонды и трудовые ресурсы, приходящиеся на одно предприятие.