Http://vk.com/club47905050

Самая домашняя чайная

Воронеж, ул. 20 лет Октября, 92

8 920 44 08 108

http://vk.com/club47905050

  Название и краткое описание чая Цена 100 гр чая
ЗЕЛЕНЫЕ
Е Шэн Люй Ча (Дикорастущий зеленый чай), апрель 2017 Зеленый чай плотной продольной скрутки. Простой, яркий и понятный, с насыщенным свежим вкусом, прекрасно подходит для домашних чаепитий. Замечательная здоровая альтернатива так называемому «эксклюзивному элитному чаю» ряда известных компаний.)))  
Люй Да Е (Зелёный крупнолистный) Простой гуандунский зелёный чай, слегка напоминающий юньнаньские Цзао Чунь Люй Ча и тайские зелёные. Сочный свежий вкус с забавной орхидеевой ноткой. Природная сила тут превалирует над искусством.  
Лун Цзин Доу Сян (Колодец Дракона, Бобовый Аромат), апрель 2017 Повседневный Лун Цзин глубокого прогрева с плотным вкусом и оттенками семечек, орехов и жареных каштанов в аромате.  
Синьян Мао Цзянь (Ворсистые Пики из Синьян), апрель 2017   Недорогой вариант знаменитого зелёного чая из провинции Хэнань. Скручен в длинные острые тёмно-оливковые иглы. Отличается резким свежим ароматом, напоминающим запах петрушки, укропа и кислого молока, и контрастирующим с ним переливчатым насыщенным вкусом с нотками фруктов и сдобного печенья.  
Лун Цзин (Колодец Дракона), апрель 2017 Классика. Грамотный прогрев. «Базовая комплектация» Лун Цзина, середнячок, хорошо подходящий для знакомства с сортом.  
Би Ло Чунь (Изумрудные Спирали Весны), апрель 2017 Очень удачный в этом году! Несложный, но не скучный чай с насыщенным, сладковатым, в меру терпким и пряным вкусом и очень долгим ароматом на дне чашки.  
Чжу Е Цин (Свежесть Бамбуковых Листьев) 2017   Знаменитый сычуаньский сорт с прямым и грозным характером, сильно напоминающий мэндинские и эмэйшаньские жёлтые чаи. Аккуратные, слегка изогнутые зелёные почки с золотистыми и оливковыми оттенками и глянцевым блеском. Мощный, пробивной хвойно-овощной аромат.  
Дуюнь Мао Цзянь (Ворсистые Лезвия из Дуюнь), апрель 2017 Гуйчжоусский зелёный чай, малоизвестный в России, но фигурирующий в некоторых версиях топ-10 знаменитых чаёв Китая. Плотно скручен в тонкие, изогнутые тёмно-зелёные завитки. Необычный сложный вкус с оттенками варёной кукурузы и хмелевой горчинкой. Мощная чайная ци.  
Дин Гу Да Фан (Большой Квадрат из Долины на Вершине) 2017   Плоский зеленый чай с гор Да Бе Шань на границе Аньхоя и Чжэцзяна. Известен с XVI века. Назван в честь даосского монаха-чаевода, отличавшегося атлетическим телосложением и довольно нелюдимым характером, но имевшего доброе сердце. Его иногда называют также «дедушкой Лун Цзина» - кто от кого произошёл, большой вопрос, но Дин Гу Да Фан часто выглядит сдержаннее и солиднее. Но это не тот случай – данный экземпляр умеренно прогрет, много ярких зелёных листьев, и вкус яркий, озорной, с оттенками вербены, хвои и тархуна на фоне «бульонной» темы умами.      
Хуаншань Мао Фэн (Ворсистые Пики с Желтых Гор), сбор 5 марта 2017 года   Знаменитый аньхойский зеленый чай. Самый ранний сбор. Отборное нежное сырьё, преобладает почка с одним листом. Пьянящий аромат луговых трав с острой ноткой, напоминающей запах кресс-салата. Чистый, свежий сладкий вкус. Долгий и чувственный чай.      
Тай Пин Хоу Куй (Главарь Длинных Лезвий из Хоукэна) Пожалуй, самый узнаваемый чай: нежные флеши раскатаны в длинные, тончайшие, прозрачные зелёные ленты с переливом от нежно-салатового до глубокого глауконитого цвета. Мощный, яркий, с крепким травянистым ароматом с оттенками смородинового листа и морского бриза.    
Синьян Мао Цзянь Тэ Цзи (Ворсистые Пики из Синьян, экстра-сорт), сбор 24 февраля 2017 года   Зелёный чай из провинции Хэнань, один из знаменитых китайских сортов. Ранний сбор, сырьё – только миниатюрные нежные почки. Настой светлый, интенсивно опалесцирующий из-за огромного количества ворса. Яркий, чуть резковатый свежий аромат, на первом плане – свежая зелень и овощи, на дне чашки – жасмин, ваниль, яблоневый цвет. Чистый, в меру терпкий вкус.    
БЕЛЫЕ
Шоу Мэй (Брови Долголетия) 2013 Простой, но вкусный белый чай из больших, зрелых летних листьев.  
Шоу Мэй (Брови Долголетия) 2015 Скромный, мягкий белый чай из больших, зрелых летних листьев.  
Шоу Мэй Цзао Сян (Брови Долголетия с финиковым ароматом) прессованные   Прессованный белый чай из зрелого, тёмного листа. Настой насыщенного красновато-коричневого цвета с древесно-фруктовым вкусом и оттенками тёмного мёда и трав, вкус не терпкий, но плотный.  
Шоу Мэй Ван (Брови Долголетия, высший сорт) прессованные, 2010 Ещё один вариант крупнолистового белого чая, душистый, сладковатый, пряный, с заметным жгуче-острым оттенком, напоминающим имбирь. Хороший выбор для поздней осени или сырой зимы.  
Юэ Гуан Бай (Белизна Лунного Света) Необычный белый чай из Цзинмая, Юньнань. Разные стороны каждого листочка благодаря особой технологии приобретают разную окраску: одна сторона серебристо-белая, вторая – угольно-черная. Аромат лекарственных трав, луговых цветов, светлого меда, мягкий вкус без малейшей терпкости, сладкое послевкусие, легкая меланхолия, ушедшее и несбывшееся спорят за печаль.  
Бай Мудань (Белый Пион), весна 2015 Классический фуцзяньский белый чай из почек и молодых листьев, мягкий, пряный, цветочно-травяной, с нотками дубовой коры, лемонграсса и какао. Самый простой способ обработки требует внимания к нюансам, опыта и мастерства.  
Бай Мудань Ван (Белый Пион, высшее качество) 2016 Нечто среднее между классическими версиями Бай Хао Инь Чжэнь и Бай Мудань: преобладают длинные, обильно покрытые ворсом, готовые раскрыться почки и самые юные листья, светло-зелёные и тёмно-серые. Очень красивая уборка. Насыщенный, глубокий аромат луговых и лекарственных трав, мёда и сдобы.  
Тайский белый чай со старых деревьев в стиле Юэ Гуан Бай   Сырьё с 300-500-летних деревьев, здоровенные разноцветные лопухи и длинные почки. Первая волна – экзотические цветы и тропические фрукты, под ней – типичная валерианово-ванильная сладкая мелодия Юэ Гуан Бая. Море позитива, чай, который невольно заставляет расплыться в улыбке, настоящее жидкое рэгги.  
Бай Хао Инь Чжэнь (Серебряные Иглы с Белым Ворсом) 2017   Свежайший фуцзяньский чай, «тончайший из тонких», полностью состоящий из аккуратно высушенных длинных и толстых почек, густо покрытых белым ворсом. Легкий, чистый свежий аромат луговых трав с тонкими сдобными оттенками.  
Бай Хао Инь Чжэнь (Серебряные Иглы с Белым Ворсом) 2016   Знаменитый фуцзяньский белый чай, успевший за год выдержки набрать плотных оттенков пряностей, мёда и сухофруктов.  
Бай Хао Инь Чжэнь Тэ Цзи (Серебряные Иглы с Белым Ворсом, экстра-сорт) Фуцзяньский белый чай. Отборные маленькие плотные почки. Яркий, сложный аромат луговых и лекарственных трав с мятным холодком.  
Бай Хао Инь Чжэнь (Серебряные Иглы с Белым Ворсом) прессованный 2013   Выдержанный фуцзяньский белый чай, набравший силу вкуса. Завораживающая картина из множества пряных, фруктовых, медовых, лесных оттенков.    
Бай Хао Инь Чжэнь (Серебряные Иглы с Белым Ворсом) 2015 Двухлетний белый чай, абсолютно без зеленушности, светлый розоватый настой, на первых проливах почти прозрачный. Вкус лёгкий, но насыщенный и богатый. Дымок, овечий сыр, крем-брюле, лекарственные травы, ваниль, деликатная яблочная кислинка. Достойный образец выдержанного белого.  
Тайму Бай Хао Инь Чжэнь 2013 (Серебряные Иглы с Белым Ворсом с гор Великой Матери) прессованный   Выдержанный Бай Хао Инь Чжэнь с родины фудинских белых чаёв. Строгий и ясный вкус, совершенно без пошлой сладости. Хороший образец сорта.  
ЖЕЛТЫЕ
Да Е Цин (Свежесть Больших Листьев) Пример жёлтого гуандунского чая из крупного листа, проходящего влажный мэнхуан, существенно отличающийся от технологии, по которой производят Цзюнь Шань Инь Чжэнь и Мэндин Хуан Я. Жжёный сахар, табак, жареные жёлуди и ячмень, и из-под всего этого едва выглядывает карамельность и фруктовость. Вкус явно будет трансформироваться, и по-настоящему палитра фруктовых оттенков раскроется через полгода-год. Пока же это можно воспринимать как жутковатую экзотику.  
Пинцзян Хуан Мао Цзянь (Жёлтые Ворсистые Лезвия из Пинцзян) Необычный жёлтый чай с северо-востока провинции Хунань, округ Юэян, уезд Пинцзян (это недалеко от озера Дунтинху). Он совсем не похож на знаменитые сорта из почек – Цзюнь Шань Инь Чжэнь и Мэндин Хуан Я. Стандарт сбора – почка и 1-2 маленьких листа. После сминания чай проходит томление на углях, приобретая более тёмный цвет и плотный вкус по сравнению с зелёными Мао Цзянь. Под лёгким копчёным ароматом скрывается свежий и сочный фруктовый вкус. Забавный, озорной чай, однако «чайная ци» у него вполне жёлтая.  
Хошань Хуан Я (Жёлтые Почки с гор Хошань) Известный аньхойский жёлтый сорт чай. В отличие от Цзюнь Шань Инь Чжэнь и Мэндин Хуан Я, стандарт сырья для него – почка+лист или почка+2 листа, уборка немного напоминает Аньцзи Бай Ча. Он проходит более короткое «жёлтое томление» и потому нежнее своих жёлтых собратьев, в аромате преобладает свежесть, цветы и сахар. Милый, безмятежно-радостный чай.  
Мэндин Хуан Я И Цзи (Жёлтые Почки с Туманного Пика, первый сорт) Бюджетный вариант знаменитого сычуаньского жёлтого чая, милый и лёгкий. Свежий аромат с нотами семечек, орехов и цветов.  
Цзюнь Шань Инь Чжэнь И Цзи (Серебряные Иглы с Гор Правителя, первый сорт) Знаменитый хунаньский жёлтый чай. Чистота, ясность, отрешённость. Неудержимая внутренняя улыбка. Мощный аромат, в котором сладкие тона спорят с копчёными, сильная чайная ци.  
Цзюнь Шань Инь Чжэнь Тэ Цзи (Серебряные Иглы с Гор Правителя, экстра-сорт) Знаменитый жёлтый сорт в достойном исполнении, безупречная классика. Луговые травы и цветы, мёд, солнце, семечки, лёгкие копчёные оттенки.  
Эмэй Хуан Я (Жёлтые Почки с гор Эмэй) Ещё один сычуаньский жёлтый чай из другого субрегиона – Эмэйшань. Почки чуть длиннее и светлее, чем у мэндинского аналога. Баланс между свежестью, печёными и кондитерскими оттенками в аромате. Строгий и торжественный.  
Мэндин Хуан Я Тэ Цзи (Жёлтые Почки с Туманного Пика, экстра-сорт) Отличный мэндинский жёлтый, серьёзный и степенный. Глубокий тёплый аромат с нотами выпечки, орехов и белого вина.  
Хо Шань Хуан Я Тэ Цзи (Жёлтые Почки с гор Хошань, экстра-сорт)   Жёлтый чай исключительного качества из местечка Сянхуалин в провинции Аньхой. Отборное сырьё, гораздо более нежное, чем для обычных Хо Шань Хуан Я – только почки и едва развернувшиеся листья; непродолжительное томление на углях при частом перемешивании. Мощный, чистый свежий аромат, сладкий и слегка острый вкус.  
ЮЖНОФУЦЗЯНЬСКИЕ УЛУНЫ
Мао Се (Волосатый Краб), весна 2017   Популярный сечжун из Аньси, более мягкий, тихий и скромный по сравнению с Те Гуаньинь. Запоминается не столько какими-то определенными оттенками вкуса, сколько добрым и спокойным характером. Назван в честь нехитрого лакомства – морепродуктов, запеченных в кляре; русским аналогом был бы леденец-петушок на палочке.  
Те Гуаньинь (Железная Бодхисаттва Гуаньинь), осень 2017 Типичная современная Те Гуаньинь, не худший её вариант. Лист тёмно-изумрудного цвета, хорошо промят, без сухих светлых зон, относительно добросовестно (по меркам Аньси) скручен, кое-где видна кайма ферментации. Аромат не очень долгий, но чистый и в целом приятный. Вкус яркий, сладковатый, сирень доминирует. Нет зеленушности, травянистости, кислоты и горечи.  
Аньси Те Гуаньинь 2006 (Железная Бодхисаттва Гуаньинь, выдержанная) Отличный образец выдержанного южнофуцзяньского улуна. Глубокий, дочерна, но мягкий прогрев. Исключительно долгий сладкий крамельно-фруктовый аромат, мягкий и плотный вкус. Чай, наполняющий теплом и добротой.   Расфасован в вакуумные пакеты по 9 г, цена 1 пакета 150 руб.  
СЕВЕРОФУЦЗЯНЬСКИЕ УЛУНЫ
Лао Да Хун Пао (Большой Красный Халат, выдержанный), прессованный Обычно в блины и кирпичи «старого Да Хун Пао» прессуют микс отходов от производства качественных уишаньских улунов – пережаренную крошку и пыль всех сортов подряд. Но этот блин – исключение, листья целые, прогреты сильно, но не вусмерть, вкус мягкий, сочный, сладкий. Питкий и очень удачный для своей цены чай.  
У И Янь Ча (Утёсный чай из У И) Купажированный северофуцзяньский чай для непритязательных чаепитий, хорошего аккуратного прогрева, с простой, но гармоничной мелодией вкуса.  
У И Шуйсянь (Водяной Бессмертный из У И) Самый распространенный уишаньский улун. Понятный, честный, открытый, гармоничный, с плотным вкусом огня и фруктов.  
У И Шуйсянь (Водяной Бессмертный из У И)   Очень приличный для своей цены середнячок от бренда Дао Шу Кэ, грамотный сильный прогрев, долгий и крепкий фруктовый аромат.  
Цзи Дун Янь Жоу Гуй (Корица с Петушиного Утёса) 2016 Она же «цзи жоу», «куриное мясо». Настоящий утёсный чай. Хороший глубокий прогрев, сочный, полнотелый вкус, мощная ци.  
Те Лохань Яо Чжиляо (Железный Архат, лекарственный) 2008 Выдержанный уишаньский улун. Классическая табачно-шоколадная мелодия Те Лоханя дополнена смолистостью и мягкостью выдержанного чая. В Уишани такие чаи считаются наиболее полезными для здоровья.    
УИШАНЬСКИЕ УЛУНЫ ОТ МАСТЕРА ТУ ШУНЯ
  Цзу Хо Шуйсянь (Водяной Бессмертный, Достаточный Огонь) 2015   Популярный уишаньский сорт в безупречном исполнении. Мастерская обработка раскрывает необычайно насыщенный фруктовый вкус.   Цена одного 8-граммового пакетика – 128 руб.    
И Цзи Жоу Гуй (Корица из У И, первый сорт) 2015   Хорошо прогретая, насыщенная Корица с тонами смородины и манго и цитрусовой терпкостью в послевкусии.   Цена одного 8-граммового пакетика – 200 руб.  
Митоянь Жоу Гуй (Корица с Утёса Будды Амитабы) 2016   Весьма удачный вариант Жоу Гуй. Деликатный, не кричащий, но богатый шоколадно-фруктово-ягодный вкус со смородиновыми и виноградными оттенками, долгий сладкий аромат. Чай с хорошими манерами.  
Бишиянь Жоу Гуй (Корица с Утёса Изумрудного Камня) 2016 Элегантная, деликатная, очень умело сделанная утёсная Корица.  
Бишиянь Лао Цун Шуйсянь (Водяной Бессмертный со старых кустов) 2015   Шуйсянь из локации Бишиянь (Утёс Изумрудного Камня). Просто Шуйсянь, каким он должен быть, сдержанный, серьёзный, ничего лишнего.   Цена одного 8-граммового пакетика – 520 руб.  
Бишиянь Жоу Гуй (Корица с Утёса Изумрудного Камня) 2015   Чай из знаменитой локации внутри утёсного района, лишь немногим уступающей по статусу долине утёса Ма Тоу. Глубокий, богатый и нежный ягодный вкус с малиной, клубникой и смородиной на ведущих ролях. Пример действительно качественной Жоу Гуй.   Цена одного 8-граммового пакетика – 560 руб.  
Чжукэ Лао Цун Шуйсянь (Водяной Бессмертный из Бамбукового Логова со старых кустов) 2016 Настоящий утёсный Шуйсянь со старых кустов, сдержанный, глубокий, с тонами пряностей и осенней листвы.  
ГУАНДУНСКИЕ УЛУНЫ
Я Ши Сян Дань Цун (Одиночные Кусты, Аромат Утиного Помёта) Тонкий и нежный гуандунский улун слабого прогрева с неблагозвучным для русского уха названием (по одной версии, он был назван создателем так, чтобы отвадить зарившихся на его кусты соседей; по другой – речь о жёлтой, жирной, плодородной земле; есть и другие версии). Я Ши Сян – один из немногих грейдов, характер которого лучше раскрывается при слабом огне. Травы, цветы, яблоки, лёгкие сдобно-коричные ноты и особенная, характерная для данного грейда маслянистость.  
Цзюйдоцзы (Зубастик) Грейд назван так за выраженно зубчатые края листьев, другое его название – Син Жэнь Сян (Миндальный Аромат). Крупные листья. Средний прогрев. Лёгкий, но яркий фруктовый аромат, в котором на первый план выходят яблоко и груша. Оттенки сахарной глазури и сладких пряностей.  
Удун Дань Цун (Одиночные Кусты с Тёмного Пика) Глубоко прогретый даньцун, плотный, медово-смородиново-фруктовый, с выраженным мятным холодком и долгим послевкусием.  
Бай Е Удун Дань Цун (Одиночные Кусты с Тёмного Пика, белолистные) Глубоко прогретый даньцун с необычно мелкими листьями. На первый взгляд кажется немного простоватым и прямым, чем-то наподобие Жоу Гуй Дань Цуна, но постепенно проступают интересные тропические и фруктовые оттенки.  
Е Лай Сян Дань Цун (Одиночные Кусты, Аромат, Приходящий Ночью) Имеются в виду туберозы и другие цветы, распускающиеся к ночи. Обычно этот грейд не греют сильно, но данный экземпляр – исключение, он очень тёмный, насыщенный, винно-хлебно-цитрусово-пряный. Мощный и серьёзный чай.  
Жоу Гуй Удун Дань Цун Тэцзи (Одиночные Кусты с Тёмного Пика, Аромат Корицы, экстра-сорт) Мощный, ровный, горячий, с простым, но безупречно сбалансированным вкусом, в котором преобладает терпкость смородинового листа, а вторую скрипку играет острота и маслянистость облепихи.  
Сун Чжун Дань Цун (Одиночные Кусты, Сорт Эпохи Сун) Одна из наиболее древних разновидностей гуандунских одиночных кустов. Глубокая прожарка. Множество теплых фруктовых и пряных нот – яблочных, персиковых, манго, корица…  
Бай Тянь Сян Дань Цун (Одиночные Кусты, Аромат Ста Небес) На наш взгляд – практически идеальный плантационный даньцун. Глубокий, но чрезмерный прогрев, яркий и долгий переливающийся аромат, в котором преобладает манго, малина и смородина. Напоминает одновременно и Сун Чжун (но мягче и округлее) и Ми Тао (но больше терпкости и остроты).  
Чжи Лань Сян Дань Цун (Одиночные Кусты с Ароматом Душистых Трав) Известный грейд чаочжоусских улунов, история которого восходит, по некоторым данным, к эпохе Сун, с многозначным названием: «чжи» переводится как древесный гриб, «лань» - орхидея, но вместе эти два иероглифа означают душистые травы или ароматные цветы, а также являются идиомой, означающей возвышенные взаимные чувства или сердечную дружбу, свойственную благородным людям. Переводится она обычно как «ирисы и орхидеи». Хороший средний прогрев, яркий и глубокий аромат с оттенками тёмного мёда, красного винограда и лаванды, сочный вкус.  
Сун Чжун Лао Цун Удун Дань Цун (Одиночные Кусты, Сунский Сорт с Тёмного Пика, со старых кустов)   Одна из старейших разновидностей чаочжоусских Одиночных Кустов. Сырьё со старых кустов. Средний прогрев, в полной мере раскрывающий вкусоароматическое богатство чая. Богатый, насыщенный фруктово-ягодный вкус, маслянистый, гладкий, в меру терпкий, с тропическими и цитрусовыми оттенками, долгий переливчатый аромат.  
Удун Лао Цун (Старые Кусты с Тёмного Пика) 2005   Выдержанный гуандунский улун из сырья со старых кустов. Возраст придал ему мягкость и округлость вкуса, он практически не горчит даже при длительном настаивании. Полный, глубокий фруктово-ягодный вкус, сдержанный, но богатый аромат. Тихий чай для тех, кто любит сложные и необычные вещи.    
Дун Фан Хун Лао Цун (Алеет Восток, Старые Кусты)   Прекрасный образец даньцуна из сырья со старых кустов. Алеет Восток – легендарный сорт, известный со времён династии Сун. Крупные, длинные листья, лёгкий прогрев, мощный цветочно-фруктово-ванильный аромат, вкус мягкий, маслянистый, обволакивающий, с сильным мятным холодком, отчётливой минеральностью и оттенком умами. Долгое послевкусие. Исключительная стойкость к проливам. Явная чайная ци.  
Ми Лань Сян Лао Цун Удун Дань Цун (Одиночные Кусты, Аромат Медовой Орхидеи, с Тёмного Пика, старые кусты)   Даньцун со старых кустов. Деликатный однократный прогрев, но сочный и сладкий вкус данного грейда тем не менее вполне узнаваем. Широкие полосы ферментации. Очень долгое переливчатое послевкусие. Сильная чайная ци. Чай-событие.  
ТАЙВАНЬСКИЕ УЛУНЫ
Сы Цзи Чунь (Весна Четырёх Сезонов) 2017   Популярный тайваньский сорт, получивший своё название за интенсивную вегетацию в течение всего года. Яркий свежий сладковато-сливочный вкус и аромат с цветочными, сдобными и медовыми оттенками. Отличный светлый улун на каждый день.  
Лао Улун «С» Бюджетный вариант глубоко прогретого выдержанного тайваньского улуна. Сбор 2014 года, машинный прогрев дважды в год. Простой чай без дефектов.  
Лао Улун «В» Бюджетный вариант глубоко прогретого выдержанного тайваньского улуна. Сбор 2010 года, машинный прогрев один раз в год. Простой чай без дефектов.  
Гуй Фэй (Вторая Жена Императора)   Или Любимая Императорская Наложница – можете называть, как вам больше нравится, главное, не забывайте, что гуйфэй – не какая-то бесправная рабыня, а почитаемое высокопоставленное лицо... Аналог Дун Фан Мэй Жень поперечной скрутки с мощным фруктово-ягодно-мускатным вксом и ароматом.  
Алишань Чжу Лу (Жемчужная Роса из Алишань) Скромный, но достойный чай с безупречно чистым сахарно-кукурузным ароматом и глубоким фруктовым вкусом. В нём есть всё, что можно ожидать от высокогорного тайваньца – и плюс к этому свой оригинальный характер.    
Лао Ли Шань Улун (Улун с Грушёвой Горы, выдержанный) 2008   Недорогой выдержанный тайваньский улун глубокого прогрева. Оттенки изюма и сливок, вина и смолы. Тёплый и весёлый.  
Лишань Улун (Улун с Грушёвой Горы) зимний Высокогорный Цинь Син Улун зимнего сбора с густой обволакивающей сладостью, оттенками лекарственных трав и цветущих фруктовых деревьев.  
Алишань Цзинь Сюань (Золотая Лилия из Алишань) Высокогорный тайваньский улун из культивара, отличающегося быстрым ростом, устойчивостью к болезням, чистым прозрачным вкусом и природными сливочными оттенками в аромате. Богатый, интересный, но вполне понятный неискушённому любителю. Нежный, романтичный и задумчивый.  
Лао Улун «Хэй Цзинь» (Чёрное Золото) Необычный выдержанный улун. Сбор 2012 года, однократный ручной прогрев, менее интенсивный по сравнению с машинным, последующая выдержка – без повторных прогревов. Фруктов-ягодный аромат и вкус с оригинальными цитрусовыми оттенками, немного напоминающими Гуй Фэй.  
Тайвань Хэй Фо Шоу (Руки Будды, чёрный) Руки Будды – сорт чайного куста, отличающийся широкими закругленными листьями. Фо Шоу выращивают и в Южной Фуцзяни (и обрабатывают так же, как местные сечжуны), и в горах У И (и чай, который делают из него там, очень похож на Да Хун Пао), и на Тайване. Этот – тайваньский улун, приготовленный с однократным, но длительным и глубоким прогревом до черноты. Мощный, суровый вкус огня; торф, соль, смола; сливочное послевкусие; доминирует надо всем потрясающий ягодно-фруктовый аромат, который длится, и длится, и длится. Очень удачный образец своего жанра.  
Дун Дин Тэ Цзи (Улун с Морозного Пика, экстра-сорт) Приличный Дун Дин слабого прогрева, более привычного российским любителям чая, маслянистый, переливчатый, сливочно-фруктово-ореховый.  
Дун Фан Мэй Жэнь Тэ Цзи (Восточная Красавица, экстра-сорт)   Знаменитый улун с севера Тайваня с очень высокой степенью ферментации, имеющий множество имен: Бай Хао Улун – Улун с белым ворсом, У Сэ Ча – чай пяти цветов, Пэн Фэн – Хвастунишка… Экземпляр приличного среднего уровня. Нежный, насыщенный и сложный вкус и аромат: мускат, мёд, осенняя листва, сухофрукты, свежая выпечка, пряности. Красивый, элегантный чай.  
Лао Ча Ван (Владыка Старого Чая) 1989 Выдержанный тайваньский улун. Прогрет деликатно, не дочерна, много фруктовых и ягодных оттенков. Сложный, неоднозначный чай, который по-разному получается в разной посуде и к которому интересно возвращаться снова и снова. Сильная чайная ци.  
Вэньшань Баочжун Один из старейших тайваньских улунов, самобытный чай с севера острова, продольной скрутки и слабого прогрева. Мощный, нежный, богатый сливочно-цветочно-фруктовый аромат и вкус. Прекрасный, интересный, изысканный, незаслуженно обойдённый вниманием российских любителей чая сорт.  
Шань Линь Си Тэ Цзи (Ручей Горного Леса, экстра-сорт) Необычный вариант Шань Линь Си – с заметной каймой ферментации и средним прогревом. Яркий и плотный ягодно-фруктовый вкус, напоминающий Дун Дины и Гуй Фэй Ча.    
Ли Шань Улун Тэ Цзи (Улун с Грушёвой Горы, экстра-сорт)   Достойный, образцовый высокогорный тайваньский улун. Насыщенный, цельный, маслянистый цветочно-фруктовый вкус со сливочными оттенками и долгим послевкусием.  
УЛУНЫ-ЛАУРЕАТЫ ТАЙВАНЬСКИХ КОНКУРСОВ 2016 ГОДА
Дун Дин, почётное место с 3 цветками сливы в Хэцзу Сорт Цзинь Сюань. Нежный, лёгкий, романтичный.  
Дун Дин, почётное место с 5 цветками сливы в Хэцзу Сорт Цин Син Улун - классика. Тёплый, сдобный, пряный.  
Дун Дин, почётное место с 2 цветками сливы в Лугу Самый престижный конкурс Дун Динов. Сорт Цин Син Улун - классика. Образцовый сбалансированный вкус, довольно сильный угольный прогрев.      
Дун Дин, почётное место с 3 цветками сливы в Лугу Самый престижный конкурс Дун Динов. Сорт Цин Син Улун – классика. Прогрев несколько слабее по сравнению с 2 сливами, много фрукторых и цветочных нот. Сильная чайная ци.    
Дун Фан Мэй Жэнь, почётное место с 1 цветком сливы в Синьчжу Самый престижный конкурс Пэн Фэнов. Тонко скрученный, многоцветный чай. Много муската, солодки, душистых трав. Заметно «играет» от заврки к заварке.      
УЛУНЫ ИЗ ТАИЛАНДА И БИРМЫ
Тайская Цуй Юй (Драгоценная Яшма) продольной скрутки Повседневный чай слабой ферментации, практически без каймы, и очень слабого прогрева, сделанный «по мотивам» тайваньского Вэньшань Баочжуна, но гораздо, гораздо проще. Нечто среднее между зелёными и самыми светлыми улунами. Нежный зеленовато-золотистый цвет, освежающий вкус и лёгкий цветочный аромат со сливочными и медовыми оттенками.  
Тайский Цзинь Сюань 2015 (Золотая Лилия) Лёгкий, весёленький улун с прозрачным цветочным вкусом и выступающими на первый план сливочными и сгущёночными нотами в аромате.  
Тайская Сы Цзи Чунь (Весна Четырёх Сезонов) Популярный тайваньский сорт в тайском исполнении стал более плотным и звучным; меньше откровенной сирени, больше душистого мёда. Скромный, милый, радостный чай.  
Тайский Хун Шуй Улун (Улун Красной Воды) №2   Чай глубокой ферментации и среднего прогрева, ближе к красным, чем к улунам, с необычными хвойными и древесными оттенками на обычном яблочно-ягодном фоне. Простой, понятный, но достаточно оригинальный. Отлично пьётся на природе.  
Тайский Хун Шуй (Улун Красной Воды) №1   Улун из сырья сорта Цинь Шинь, высокой степени ферментации и сильного огня. Плотная сферическая скрутка, темно-коричневый цвет с медными отблесками. Захватывающий, объемный фруктовый вкус с бесчисленными оттенками – спелые яблоки, вишни, орхидеи, слива, сирень; долгое, переливчатое послевкусие. Неожиданно доступная роскошь.  
Бирманский Гао Шань Цзинь Сюань (Золотая Лилия, высокогорный) Высота произрастания 2200 м + отличное качество обработки. Сливочность и карамельность растворяются в плотном, слегка травянистом вкусе. Серьёзный, строгий, элегантный чай.  
Тайский Лао Цинь Шинь 1995 (Выдержанный Улун с зеленой сердцевиной, 20 лет) Яркий, мощный, манящий и опасный, с необычным противоречивым ароматом, в котором сплавлены воедино ягоды, красные яблоки, сухофрукты, трюфельный крем и старое дерево.    
Тайская Ройял Гуй Фэй 2015 (Вторая Жена Императора, экстра-сорт) Сделана по технологии тайваньского Пэн Фэна (но скручена поперечно) и сильно напоминает его по аромату и вкусу: мёд, мускат, свежие и печёные яблоки. Изысканный чай, достоинства которого, тем не менее, понятны даже чайному неофиту.  
Тайская Дун Фан Мэй Жэнь (Восточная Красавица) 2015   Яркая, с похожим на Гуй Фэй захватывающим, пронзительным ягодно-фруктовым ароматом и слегка резковатым мускатным вкусом, сильная и весёлая.  
ЮНЬНАНЬСКИЕ УЛУНЫ
Цзи Бянь Улун (Улун с Дальнего Края)   Высокогорный юньнаньский улун из уезда Тэнчун округа Баошань, на самой границе с Бирмой. Уезд Тэнчун отличается высокой вулканической активностью – в нём около ста действующих вулканов. Вулканический пепел и выветривание вулканических пород обуславливают специфический состав почв, что вкупе с высотами до 2500 м и отсутствием техногенных загрязнений создаёт прекрасные условия для выращивания высококачественного чая. С ботанической точки зрения, Цзи Бянь Улун – это тайваньский сорт Цинь Син Улун. Скрутка чуть рыхлее, чем у тайваньских экземпляров, но в целом чай очень похож на приличный островной хайлендер. Мощный сливочно-кукурузно-цветочный аромат, насыщенный сладкий вкус с лёгкими оттенками лекарственных трав, долгое послевкусие, сильная чайная ци.  
Цзи Бянь Янь Хо Улун (Улун с Дальнего Края «Огненный Утёс»)   Ещё один высокогорный юньнаньский улун из уезда Тэнчун, сделанный в манере тайваньских Хун Шуй Улунов. Аккуратная плотная скрутка, сильная ферментация, грамотный глубокий прогрев. Мягкий сладкий вкус, фруктово-ягодный с цитрусовыми и сдобными оттенками.  
КРАСНЫЕ
Тайский красный чай №5 Повседневный красный чай из провинции Мэ Хонг Сон. Сырьё неплохое, дикорастущие деревья в возрасте от 200 лет и старше. Но обработка машинная и довольно небрежная. В результате получается простой чай с ассамской мелодией без каких-либо изысков, в меру терпкий. Вкус лучше раскрывается при жёстком обращении – кипяток покруче, навеска и экспозиция побольше.  
Фэн Пай Хун Ча (Фениксовая Марка)   Также известный и любимый в народе как «дяньхун с птичкой». Удачный повседневный дяньхун от первой фэнцинской фабрики. Чистый фруктовый вкус без дыма, пыльности и горечи, сочный, мягкий, сладкий. Уютный, понятный домашний чай.  
Бирманский красный Ассам   Скромный повседневный чай из Мьянмы, сделанный в «крестьянском» стиле, неплотная и неровная скрутка, лёгкий орехово-сухофруктовый вкус, мягкий, но без пошлой сладости, с весьма умеренной терпкостью.  
Чжэн Кан Хун Отличный юньнаньский красный чай повседневного уровня. Ровная и глубокая ферментация. Яркий, мягкий, округлый вкус с доминирующей дяньхуновой мелодией, модными акварельно-ягодными оттенками, отсылающими к тайваньскому Рубиновому; также напоминает индийские Ассамы. Великолепное соотношение качества и цены.  
Сяочжун Эр Цзи/И Цзи (второй сорт/первый сорт) Несложный вкусный чай для быта или походных условий. Довольно крупный, блестящий чёрный лист, яркий «огненный» вкус с шоколадными оттенками. 600/ /700
Шудайцзы И У Шай Хун 2015 Прессованный «солнечный» красный чай от пуэрного бренда Шудайцзы. Обычно под шайхуном понимают юньнаньский красный чай, высушенный на солнце; поскольку такая сушка требует больше времени, то начинается она ещё до окончания ферментации, и часть процесса ферментации также протекает на солнце. В результате чай с пряным ароматом, напоминающим шэн, но плотным «красным» вкусом.  
Цимэнь Хун Ча (Красный чай из Цимэнь) 2005   Редкая находка – выдержанный цихун. Слегка копчёный, фруктово-ягодный аромат с хлебными и пряными нотами, плотный насыщенный вкус. Пример того, каким был этот знаменитый красный чай до того, как красные чаи вошли в моду, и начались эксперименты с технологией.  
Яньсюнь Сяочжун Бюджетный вариант прогретого на углях сяочжуна для тех, кто любит вкус помягче. Сухофруктов много, дыма и смолы – в меру.  
Хэй Гуй Юань Сян (Аромат Лонгана) Современный сяочжун с загадочным именем, которое при желании можно перевести как Аромат Сада Чёрной Луны (поскольку иероглиф «гуй», входящих в состав названий множества пряных растений, в поэтических иносказаниях иногда обозначает Луну). Но, вообще-то, лонган, он же лунъянь, «глаз дракона» – это такой китайский фрукт. Глянцевые чёрные чаинки внешне напоминают Цзинь Цзюнь Мэй, но палитра вкуса намного ближе к классическим сяочжунам – вишня, слива, тёмный гречишный мёд, лёгкий намёк на дым фруктовых дров. Несмотря на скромную цену, заслуживает внимательного отношения.  
Тайский красный Ассам Красный чай с молодых деревьев, возрастом около 60 лет. Напоминает индийские и цейлонские чаи, но более лёгкий, поэтичный и со специфической иван-чайно-ягодной ноткой, характерной для Рубиновых чаёв.  
Тайский красный сферический Ассам   Необычный красный чай из сырья с молодых плантационных посадок ассамики, скрученный в плотные сферы. Раскрывается и отдаёт вкус постепенно, любит горячую воду и долгое настаивание. Спектр вкуса от травянистых, иван-чайных и банных оттенков при заваривании слегка охлаждённой водой до фруктовых и шоколадных при крутом кипятке.  
Индэ Да Е Хун Ча (Большелистный из Индэ)   Чай с небольшой семейной фабрики из уезда Индэ, округ Цинъюань, провинция Гуандун. В отличие от полуулунских чаочжоусских хунча, это классический красный. Сочетание овощных нот с кондитерскими делают его похожим на красные чаи из Гуйчжоу, но он несколько «культурнее». В целом, это скромный, ровный, но небезынтересный чай.  
Индэ Цзюй Хао (Культивар №9 из Индэ) Ещё один красный чай из гуандунского уезда Индэ. Яркий плотный вкус, напоминающий одновременно и дяньхуны, и сяочжуны, сделанные в современной манере. Органический.    
Инь Цзюнь Мэй (Серебряные Брови)   Молодой фуцзяньский сорт, аналог Цзинь Цзюнь Мэй из чуть более зрелого сырья, стандарт сбора – почка+лист – почка+2 листа. Тонко скрученные чаинки с золотистым ворсом, шоколадно-фруктовый аромат с хлебными и карамельными оттенками, полнотелый, насыщенный сладковатый вкус, есть за что подержаться. Отлично подходит и для питья в быту, и для «разогрева» в начале большого красивого чаепития.  
Дянь Хун солнечный Разновидность дяньхуна, завяливание которой и, частично, сушка проводится на солнце. Плотность красного чая сочетается с пуэрной пряностью и мягкостью. Ровный и долгий чай. Выраженные древесные, сухофруктовые, медовые тона. Очень удачный экземпляр.  
Силань Сян Хун Ча (Цейлонский душистый) Авторский чай, созданный юньнаньским чайным путешественником на Цейлоне из местного сырья и дополнительно прогретый им на родине на цитрусовых корочках. Редкий пример грамотной, искусной естественной ароматизации – натуральный мощный «Эрл Грей», в котором преобладает бергамотовый аромат, но он во много крат сложнее и изысканнее, чем у искусственно ароматизированных чаёв. При этом первые три-четыре заварки заметно отличаются друг от друга по вкусу; это чай, который интересно пить. Надёжный товарищ в осеннюю слякоть и в зимние морозы.  
Биндао Нюй Эр Хун (Девичий красный из Биндао) Красный чай из известной пуэрной локации, сбор 7 апреля 2017 года. Не очень сложный, но вкусный и радостный. Насыщенный плотный вкус, старое дерево, влажная лесная подстилка, фруктовое варенье, клубника, ваниль.  
Мэй Чжань Лао Хун Ча Хорошо прогретый выдержанный фуцзяньский красный чай, с густым тёплым ароматом, в котором доминируют шоколад, табак, фрукты и «варёные» оттенки, характерные для выдержанных сяочжунов. Плотный ровный вкус, основная мелодия сохраняется на протяжении 5-6 проливов.  
Тайский красный чай с больших деревьев №1   Сырьё с деревьев возрастом 100 лет и более, из сада, в котором собирается сырьё для шэна Teaside 0175. Целые большие листья, много ворса. Типичный вкус добротной ассамики со свежими «тюльпанными» нотками, ванилью, гвоздикой. Питкий, не надоедающий, одинаково хорошо смотрится и за чабанью, и в большой кружке.  
Тайский красный чай с больших деревьев №2   Сырьё с деревьев возрастом 300-500 лет, из сада, в котором собирается сырьё для шэна Teaside 0285. Чистый, прозрачный, насыщенный вкус. Серьёзный и содержательный чай, больше подойдёт для сосредоточенного молчания, нежели для общения за чаем.  
Хэй Чжэнь Чжу (Чёрный Жемчуг) Ещё одна вариация на тему Цзинь Цзюнь Мэй. Поджаренный хлеб, клубника, вишнёвые косточки, тёмный мёд, немного мяты – полный набор амбициозного современного красного чая.  
Тунму Чуаньтун Яньсюнь Сяо Чжун   Встречая такое название – «из Тунму, традиционный метод», ожидаешь чего-то брутального, с пронзительным запахом дыма. Но данный образец больше всего похож на отличные Золотые Брови – лист миниатюрный, тонко скрученный, блестящий иссиня-чёрный – только вместо клубничного варенья в нём доминирует спелая малина. Любители Цзинь Цзюнь Мэй оценят.  
Цимэнь Хун Ча (Красный чай из Цимэнь) Бюджетный вариант знаменитого аньхойского чая. Прозрачный, но насыщенный сухофруктово-древесный вкус. Неплохая возможность внести приятное разнообразие в дяньхуново-сяочжуновую карусель.  
Дянь Хун Да Цзинь Я (Большая Золотая Почка) Отличный вариант Цзинь Хао Дянь Хуна. Реально большие почки с роскошным рыжевато-золотым ворсом, тонким цветочно-древесным запахом и чистым вкусом. Очень долгий, постепенно раскрывающийся чай.  
Юньнань Гаошань Е Шэн Хун Ча (Юньнаньский высокогорный дикорастущий красный чай) Красный чай из пурпурного сырья с ярким характерным кисло-сладким вкусом, с нотками тропических цветов, грейпфрута, хлеба. Поднимающий настроение и согревающий чай.  
Дянь Хун Мао Фэн (Ворсистые Пики из Дяньси) Классический юньнаньский маофэн с преобладающей хлебно-шоколадной темой и ванильными, фруктовыми и мармаледными нотами.  
Цзинь Гуаньинь Хун Ча Золотая Гуаньинь, красный чай) Красный чай из популярного уишаньского "улунского" сорта, душистый, мягкий, сливово-цветочно-коричный.    
Мэй Чжань (Гадание На Сливовых Лепестках)   Мэй Чжань – фуцзяньский культивар с неоднозначным названием, использующийся с равным успехом для производства красных чаёв и улунов. В хорошем смысле скромный, красивый чай, мягкий, сладкий, гармоничный, хлеб и вино, фрукты и пирожные, с одной стороны – неплохой образец миньхуна, с другой – имеет своё лицо и характер.  
Мэндин Хун Ча (Красный чай с Туманного Пика) Красный чай из района, славящегося жёлтыми и зелёными. Нежное весеннее сырьё, крепкий прогрев, плотная скрутка. Напоминает шаньдунские и гуансийские красные. Насыщенный, в меру терпкий и смолистый шоколадно-ореховый вкус. Долгий, плотный, тягучий, не скучный. Для тех, кому начали надоедать современные эксперименты со скрещиванием улунов и красных, и кто хочет сделать шаг назад к природе и классике.  
Гуй Фэй Хун (Красная Императорская Наложница) Тайваньский красный чай поперечной скрутки, сделан в манере Хун Шуй Улунов (причём больше похож на тайский Хун Шуй, чем на островной): глубокая, почти полная ферментация и хороший прогрев. Клубника, черника, печёное яблоко, ваниль. Чай яркий, откровенно душистый и вкусный, но достаточно интеллигентный, не пошлый. Скручен плотно, раскрывается постепенно, предпочтительны не слишком короткие проливы.  
Сяочжун Юань Вэй (Малый Вид, Чистый Вкус) Некопчёный сяочжун, шоколадно-фруктовый с оттенками жареных орехов и дубовой коры, менее сладкий, чем принято в последние годы, немного напоминает прежний чистый вкус сяочжуна. Долгий пряный аромат.  
Мэй Чжань Я Тоу   Лёгкий фуцзяньский красный чай из отборного сырья, ровные, одна к одной, почки с начавшими формироваться листочками. Прозрачный, выраженно сладковатый вкус, полный намёков и лукавых загадок, долгий, сложный ванильно-ягодно-фруктовый аромат на дне чашки.  
У И Е Шэн Хун Ча (Дикорастущий красный чай из У И)   Современный вариант Да Чи Гань – крупнолистового сяочжуна. Ягодно-пряный аромат с миндальными оттенками, светлый настой, чистый свежий вкус.  
Да Шу Дянь Хун (Красный юньнаньский чай с больших деревьев) Мощное сырьё, крепкие, мясистые и эластичные флеши, много древесных, пряных и копчёных оттенков. Долгий. Заметная чайная ци, чай хорошо согревает.  
У И Шоу Гун Хун Ча (Красный чай ручной работы из У И) Уишаньский красный чай из крупного листа с роскошным сухофруктово-ягодным ароматом. Чистая детская радость.  
Дань Цун Хун Ча (Красный чай с Одиночных Кустов)   Чаочжоусский красный чай из «улунского» сырья – пожалуй, одно из самых вкусных достижений китайской чайной промышленности за последнее десятилетие. Мёд, смородина, вишня, слива, мятный холодок.  
Цимэнь Хун Ча Тэцзи (Красный чай из Цимэнь, экстра-сорт)   Знаменитый аньхойский чай, входящий в тройку самых ароматных красных чаев мира и единственный императорский чай среди красных. Сумрачный глубокий аромат, слива, малина, черника, печенье, табак.  
Ци Лань Е Шэн Хун Ча (Красный чай из Чудесной Орхидеи, дикорастущий)   Современный красный чай из «улунского» сырья, произведенный по гибридной технологии, с глубокой, но неравномерной ферментации, сочетающий в себе достоинства обоих видов – плотность и определённость вкуса красного чая с богатством и сложностью улунов. Мощный вишнёво-сливовый аромат с оттенками мёда, розы и пиона, переливчатый вкус с мятным холодком, заметная чайная ци. Откровенно вкусный, праздничный чай.  
Цзинь Я Дянь Хун Тэ Цзи (Золотые Почки из Дяньси, экстра-сорт) Ровные, длинные, толстые почки с блестящим густым золотистым ворсом. Чистый и полный древесно-фруктовый вкус, очень ровный и стойкий к проливам. Долгий красивый аромат на дне чашки, пряный и сладкий. Заметная чайная ци, праздничное новогоднее настроение.  
Цзинь Сы Дянь Хун (Золотые Нити из Дяньси) Необычный дяньхун от Первой фэнцинской фабрики из очень мелких, тонко скрученных почек. Полноценная ферментация, насыщенный цвет настоя и полный вкус, но при этом много лёгких и нежных, нетипичных для дяньхунов оттенков – пионов

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: