Их активность оценивают с помощью методов, которые определяют часть клеток, способных формировать внутри себя фагосому (пищеварительный пузырек).
Для оценки пищеварительной способности нейтрофилов используют НСТ-тест (НСТ – это краситель нитросиний тетразолий).
Норма НСТ-теста – 10–30 %.
Фагоцитарная активность лейкоцитов повышается при острых бактериальных инфекциях, снижается при врожденных иммунодефицитах, хронических инфекциях, аутоиммунных заболеваниях, аллергиях, вирусных инфекциях, СПИДе.
Активность работы фагоцитов, т. е. клеток-»пожирателей», оценивается так называемым фагоцитарным числом (в норме клетка поглощает 5-10 микробных частиц), фагоцитарной емкостью крови, количеством активных фагоцитов, индексом завершенности фагоцитоза (должен быть больше 1,0).
Иммуноглобулины Ig (антитела)
Иммуноглобулин А - IgA
Норма: 0,6–4,5 г/л.
IgA повышается при:
· острых инфекциях,
· аутоиммунных заболеваниях (чаще в легких или в кишечнике),
· нефропатиях.
Снижение JgА бывает при:
|
|
· хронических заболеваниях (особенно дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта),
· гнойных процессах,
· туберкулезе,
· опухоли,
· иммунодефицитах.
Иммуноглобулин М – IgM
Норма: 0,4–2,4 г/л.
Повышается при:
ü бронхиальной астме,
ü инфекциях (острых и хронических),
ü при обострениях,
ü аутоиммунных заболеваниях (особенно при ревматоидном артрите).
Понижается при:
ü первичных и
ü вторичных иммунодефицитах.
Иммуноглобулин G - IgG
Норма: 6,0-20,0 г/л.
Количество IgG повышается в крови при:
ü аллергиях,
ü аутоиммунных заболеваниях,
ü перенесенных в прошлом инфекциях.
Снижение содержания IgG происходит при:
ü первичных и вторичных иммунодефицитах.